29 декабря уже ничего по делу не пишется. Я совершенно точно знаю, что вы сейчас заняты тем, чтобы подтянуть последние хвосты перед праздничными выходными, все платья уже заказаны, а до 3 января минимум все будут откисать дома и есть салаты. Вдохновлять поздно, шиться поздно, закупки будут не по стилю, а по возможности... и это, кстати, очень хорошо.
Я тоже собираюсь есть салаты и ходить к родителям. Вечером запускать фейерверки с детьми, гулять с собаками, трепать кота и смотреть кино. Совершенно не парясь богинями стиля и запредельной эстетикой.
Блог, в котором мы с вами имеем возможность так тепло общаться, был одним из самых благодатных проектов, который принес уходящий 2022 год. Я благодарна каждой и каждому из вас, кто возвращается сюда за идеями, вдохновением, поддержкой - и поддерживает меня в ответ своими историями и теплыми словами. Вы лучшая аудитория, о которой я только могла мечтать! Спасибо, что вы со мной!
Вторым благодатным проектом стал мой закрытый блог на Boosty, который начинался в феврале 2022 с трех подписчиков, а теперь там тоже тусовка примерно из 15 человек, которые задают интересные вопросы и подкидывают идеи для постов. Я с большим удовольствием разбираю их запросы в отдельных заметках, и там, конечно, идет уже немного другое общение.
Не считая стилистики, в этом году у меня был опыт возни с романом в жанре фэнтези, участия в совместно проекте по производству волшебной домашней косметики (не выстрелил, но было весело), консультирования отдела маркетинга по производству дверей и внезапное открытие для себя блэк-метала.
Год был весьма некислым.
Вчера, убираясь после почти полного выздоровления, я обнаружила под диваном свою старую карту желаний, которую клеила в начале года от абсолютной безысходности. Я не понимала, чего хочу, что вообще со мной происходит и когда меня уже попустит. Клеить это дело мне велела психотерапевтка. Видимо, от безысходности, потому что разговорный жанр со мной уже не проходил. Велела-то она в мае, а сподобилась я в январе. Ну, как говорится, у каждого свой темп.
Делала я эту карту по методу Таты Феодориди (по ссылке все полностью и бесплатно, если кому интересно, отличная методика, удобная). Сестра прислала ссылку, потому что ей это дело показалось достаточно здравым. Меня с души воротило от идеи вырезать картинки из журналов или распределять эту гадость по фен-шую. А тут всё получилось вроде как органично: желания надо писать, картинки клеить по чуть-чуть. И сама идея того, что всё распределено по кругу так, что каждый сектор поддерживает остальные, эта холистичность, меня подкупила.
"Ладно," - думаю. - "Хуже-то не будет".
Взяла и поклеила. Свернула, убрала под диван и забыла.
Год спустя смотрю я на эту карту и думаю...
Что у меня на том фото, что я выбрала, как лучшее, очень усталое и грустное лицо. Что желания где-то нереалистичные, а где-то уж очень скромные. Что их вообще в принципе мало - вся карта в пустотах.
Но главное, что в тот момент, когда я мучительно рожала ответы на вопросы, чего же я хочу лично для себя, я хоть как-то это сделала. И действительно увидела, что успех в одной сфере жизни поддерживает успех в других.
А ещё я действительно в тот момент очень здорово очертила русло своих интересов. Даже со стилистикой был выбор специализации: интеллектуально я могу делать многое и развиваться в нескольких направлениях. Но "хочу/не хочу" - это критерий. Я не хочу заниматься постановкой арт-фотосессий или рекламной фотографии. Мне это не интересно. Я хочу работать с повседневными гардеробами. Мне интересно работать на грани с психотерапией, с социологией, с культурологией и помогать обычным нормальным людям находить связь с эпохой, в которой они живут, и со средой, к которой они стремятся. И вот тут год спустя стал очень четко ясен момент, что это даже не вопрос денег. Есть прекрасные специалисты, которые вам так модель для фотосессии соберут, что это будет шедевр с многослойными смыслами. Но это их путь, не мой, даже если я буду видеть там перспективу гораздо лучше зарабатывать. Я могу восхищаться ими, могу с уважением относиться к коллегам, и при этом совершенно четко идти параллельной стезей.
Там же на карте оказался весь мой хобби-интерес к фэнтези и фантастике. Очень хотелось на Турнир святого Георгия, но мне кажется, его в этом году не проводили по известным причинам, ну и бог с ним, ещё сбудется. Зато я подружилась с талантливыми фантастами из Барнаула, мне прислали книжку и открытку. Сама набросала несколько коротких рассказов. Наметила синопсис трилогии, и при всём понимании, что это не тот проект, который стоит развивать ради финансового интереса, отвела ему место для души. Это не практично, но зело прикольно. И сильно обогатило жизнь.
В этом году я хочу сделать карту до Нового года. Благо, после болезни уже вполне себе способна сползать до соседних канцтоваров. Дело даже не в том, что все эти карты и коллажи что-то там мистичеки сбывают. Дело в том, что по ним действительно очень здорово становится видно, что одно и то же усилие может помочь закрыть сразу несколько желаний. Например, хорошее здоровье и моральный дух помогают и в личной жизни, и в любимой работе. А дети и творчество - они действительно суть два побега из одного корня.
В общем, с большой осторожностью, но практика постепенно входит в традицию. А вы балуетесь подобными мероприятиями? И как результаты?