«Ну все, амба!» – довольно распространенное выражение, означающее, что дело наверняка закончится плохо. Но на Дальнем Востоке хорошо знают происхождение этой присказки. Ведь «амбой» местные коренные народы именуют амурского тигра. А если встретился с этим зверем не в том месте – тут точно, все, амба.
Претендент на звериный престол
Если в мире животных возможны государственные перевороты, то главный претендент на захват престола царя зверей – именно тигр. Ученые все еще не пришли к однозначному выводу, кто крупней и сильней – он или лев. Но все же чаша весов как-то опасно покачивается в тигриную сторону.
Правда, соперничать со львом все же может далеко не каждый тигр. Ученые ныне полагают, что все живущие полосатые большие кошки представляют один вид – Panthera tigris. Однако внутри этого вида выделены два подвида – тигры азиатского континента и Зондских островов, и еще несколько локальных популяций. Представители всех этих групп, среди прочего, отличаются и размерами.
Самыми крупными определены представители двух популяций: амурские и бенгальские тигры. Причем среди вторых рекордсменами являются животные, обитающие в северной части ареала – это общее правило для всех млекопитающих.
Бенгальские тигры обитают в Индии, Непале, Пакистане, Бангладеш и некоторых сопредельных странах. Амурские живут в России, Северной Корее и Северо-Восточном Китае.
В обеих группах самцы нередко достигают в длину 2,5 м (без учета хвоста), в высоту более метра в холке, и вес в 250 кг не является для них рекордным. Из всех наземных хищников они однозначно уступают габаритами лишь белому и бурому медведям, причем последним это помогает далеко не всегда.
Амурский тигр в среднем крупней бенгальского, но ненамного. Но выглядит он действительно заметно массивней.
Разгадка проста: он не толстый, он пушистый. Поскольку популяция эта населяет территории с суровыми зимами, мех у амурского тигра гораздо длиннее и гуще, чем у бенгальского собрата. Тому-то в Индии хоть бы не перегреться!
И при этом тигр все-таки кошка! Вот и представьте себе потенциал кошачьего титанического засадного терпения, молниеносной реакции, ловкости, гибкости и четырех рабочих лап с острейшими когтями, помноженный на 250 кг веса! Серьезно, правда? А там еще клыки в 8 см длиной имеются...
Тигры легко добывают диких кабанов, оленей, буйволов, лосей – это их основная пища. Они убивают волков, питонов, леопардов, гималайских медведей – и для еды, и просто чтобы не мешали (добычи и так мало, а тут лишние кандидаты на нее!). Бурые медведи, конечно, могут дать сдачи, но все равно успешное нападение тигров на медвежат, а то и взрослых мишек вовсе не редкость.
Однако ныне эти грозные звери повсеместно занесены в Красную книгу и охраняются, как золотой запас. И как такое могло получиться?
Территориальный спор
Все дело в первую очередь (как это бывает очень часто) в территориальных запросах человека. Людей на нашей планете много, и места им надо тоже много.
Но тиграм места тоже надо много! Кошки гуляют сами по себе, это одиночки, а на пропитание такой махине мяса надо ого-го!
Личные владения могут перекрываться только у тигриц, но только частично и только время от времени. Тигры-самцы же чужаков на своей территории вообще не терпят и устраивают жестокие драки (с размахиванием огромными передними лапами и катанием сцепившимся клубком – в общем, опять возьмите обычных дворовых котов и помножьте их привычки на 250 кг!).
Люди же захватывали все больше и больше земель, попутно изводя на ней всю мало-мальски пригодную для тигриного пропитания живность. Уже этого достаточно для того, чтобы численность полосатых кошек начала сокращаться. Но есть и второй нюанс: люди почему-то бывали недовольны, когда тигры компенсировали бескормицу за их счет!
Да, лишенные привычной добычи, тигры (которым о праве собственности ничего не известно) начинали добывать домашних животных человека – коров, овец, лошадей. Мало того – они и их владельцами никогда не брезговали.
Человек – царь природы. Но тигры этого не знают, они неграмотные, и для них хомо сапиенс просто большая бесхвостая обезьяна, плохо лазающая по деревьям. Почему хвостатую обезьяну на обед можно, а бесхвостую нельзя? Дискриминация!
Да, тигры лидируют среди других хищников и по числу нападений на человека! Чемпионы тут – бенгальские тигры, но и амурские подобного не чураются. С их точки зрения все нормально: неспособная обороняться, малоподвижная, и притом относительно крупная добыча. И вкусная к тому же – судя по тому, как легко тигры на нее «подседают».
Вот только люди – не бандерлоги. Они не просто не желают быть съеденными, они и активно возражают против этого! И на помощь слабым и неловким приходят сильные, умеющие разить на расстоянии громами и молниями.
В позапрошлом веке и в начале прошлого охотники на тигров становились легендами. Понятно, что однозначно отстреливались животные, замеченные в нападениях на людей – это даже сейчас делается, хоть и редко. Но еще чаще хищников убивали «на всякий случай» и для «доказательства силы».
В ХХ веке полностью исчезли островные балийские и яванские тигры и континентальный туранский (каспийский, закавказский) тигр. Последний – то самое животное, что можно видеть на римских мозаиках атакующим гладиаторов. Но гладиаторы не смогли нанести популяции тигров сколько-нибудь заметный урон, а вот огнестрельное оружие – очень даже.
Сыграли свою губительную роль и суеверия. В Китае, Юго-Восточной Азии и еще некоторых регионах издревле считалось (вообще непонятно, с какой радости), что всяческие «тигриные» препараты суть средство от всех болезней, но в первую очередь – от чисто мужской слабости. И «добыча фармакологического сырья» шла полным ходом!
Тигрята, будем жить!
Но человек все же одумался – лучше поздно, чем никогда. Тигры ныне строжайше охраняются во всех регионах своего обитания. Люди не смотрят даже на то, что местами при этом сохраняется и угроза нападений (в основном в Индии, но не только там).
Для тигров создаются особые заповедники и национальные парки (в частности, в России амурский тигр охраняется в четырех заповедниках). К делу их охраны присоединяются самые уважаемые и притом неожиданные люди (многие помнят историю с амурской тигрицей и В.В. Путиным, а в 2006 году серьезную речь в защиту тигров произнес перед верующими Далай-лама).
В Казахстане сейчас разрабатывается программа восстановления каспийского тигра. Подход простой: заселить в былые места обитания этого подвида амурских тигров, ибо вид-то таки один! Проблема собственно состоит в выделении и заповедании достаточной территории, которая уже и определена у озера Балхаш.
Торговцев шкурами тигров и «тигриной фармакологией» ловят чуть ли не на уровне Интерпола, и в некоторых странах им грозят по-настоящему страшные наказания (амба им, в общем). То же относится к несанкционированным ловцам тигрят. Даже подозрение на нападение на человека не является достаточной причиной для отстрела тигра – там настоящее следствие проводится!
Хорошей новостью является тот факт, что тигры отлично живут и размножаются в неволе. Цирки и зоопарки уже наработали технологию, и получение потомства от больших полосатых кошек там обычное дело. Так что определенный резерв генофонда есть.
Мало того – в США тигры даже в качестве домашних животных содержатся! Связано это с особенностями законодательства отдельных штатов, где специально не прописан такой запрет. И число энтузиастов не так и мало!
Так что шансы у тигров есть. И действительно – мир утратит немало цвета без этих полосатых гигантов.
А что же делать, чтобы они на людей не нападали? Изобретательные индийцы предлагают элементарный метод. Его уже опробовали в наиболее «тигроопасных» штатах этой страны, и результат отличный!
Тигр, как и любая кошка, предпочитает нападать на жертву со спины. Так вот: индийцы просто стали надевать во время «выходов на природу» на затылки маски, изображающие человеческие лица. Тигры предпочитали не связываться с неизвестным науке зверем, у которого спины как бы и вовсе нет.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!
Рекомендуем к просмотру видео по теме: