Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Почему мир одержим худобой?

Этот текст совершенно точно не будет бодипозитивным. Впрочем, жироненавистническим он тоже не будет. Конечно, всегда хочется сказать «я – самый объективный человек на свете, знаю, как надо и как не надо и сейчас вам ваше единственное мнение по пунктам расскажу», но так получается, что мы свою сторону выбрали и в этом выборе не оригинальны. Стройность – это круто, это здОрово и здорОво, это огонь.

А вот почему сегодня такое мнение у большинства? Ну представьте на секунду, выкладывает субтильная девушка фотографию, а ей прилетают комментарии : «Ты что, есть нормально не можешь? Слабовольная лентяйка! Неужели лень дойти до мака и как следует потренироваться в жевании?» , «Кому ты нужна, сразу же видно, готовить не умеешь, сама голодная и мужик рядом вечно голодный будет», «Еще леопардовые лосины натянула! Надо объективно себя оценивать и понимать, что можно носить с таким типом фигуры, а что – нет!»

Могло такое быть? Чисто теоретически – вполне. Но к 21 веку исторически сложилось все совсем наоборот. А почему?

Голодное время – жирный идеал

Смотрите, как интересно. Когда человечество балансирует на грани выживания, полнота становится чем-то желанным, успокаивающим и безумно сексуальным и притягательным.

И в качестве примера здесь – не только набившие оскомину статуэтки эпохи палеолита. Они просто невероятно показательны, такой выпуклый довод под увеличительным стеклом. Только представьте себе этого тощенького, замерзающего, зашуганного хищниками и межплеменными войнами первобытного человека, который предается мечтам о курпулентной, тооооолстой палео – мадам. Все мое, все! Для статуса, размножения и обогрева.

Но проходят не то что века, тысячелетия, а логика не меняется . Пышные формы входят в моду после гражданской войны, активно превозносятся после Второй мировой. Совпадение? Не думаю.

И даже в мрачное Средневековье панегирики поют не тонким и звонким, а румяным и «пышущим здоровьем, кровь с молоком». Что в Европе, что в России. Вспомните хотя бы свадебные диеты времен Ивана Грозного, когда обрученных девушек откармливали изо всех сил, как поросят. В ход шел хлеб, мед и даже водка. Главное, чтобы на свадьбе никто не сказал, что невеста худая и недокормленная.

Время изобилия и самостоятельности!

Соответственно, наоборот это правило тоже работает. Как только жизнь налаживается и шансы помереть от голода сильно снижаются, люди вдруг прозревают: О, а ведь красиво! Что– то в этом есть, и в тонкой талии, и в длинных ногах, и в аккуратных бедрах!

Первый такой глобальный запрос на стройность случился еще в Древней Греции. Все то, о чем мы уже говорили: Гиппократ, Авиценна, античные статуи с красивыми пропорциями, еще не астеничные, но уже бесконечно далекие от бодипозитива палеолита.

В Европе первым худо – бумом ознаменовалась эпоха Просвящения. Люди вдруг взглянули на мир широко. Оказывается, и личность может быть разной, и красота понятие субъективное...

А окончательно «добил» всех Голливуд в 20 х годах 20 века. Он впервые показал этой планете, что такое тренд, который продвигают в умы и сердца. Тренд на тонкие руки, длинные ресницы, высокую грудь, ярко выраженную талию... И миллионы женщин стали сходить с ума, пытаясь стать «как голливудские актрисы». В ход шли голодовки, жуткие «голливудские диеты» на грейпфрутах, апельсинах, кофе и куреве. И дело ведь было не только в стройности, а в той стойкой, яркой ассоциации, что вместе с красивым телом можно получить не менее красивую, полную радостей, жизнь. Потому что красотки с осиной талией на экране носят жемчуга и смертельно влюбляют в себя импозантных миллионеров.

Уравниловка в сантиметрах

Что точно поспособствовало массовому стремлению разжиться стройным телом так это фабричное производство одежды и особенно ее удешевление и доступность.

Как это было? До конца 18 века устроить себе шоппинг и прибарахлиться «новым луком» было нереально. Существовали швеи, портнихи, модистки.... В общем, ручной труд. Индивидуальный пошив. Штучно, долго, дорого, но по большому счету абсолютно не принципиально в плане объемов и пропорций. 

А массовое производство открыло доселе неведомый мир – пойди и купи. Но, как говорится, есть нюанс. Влезь. Не можешь? Ахахахаха.

В те «мохнатые года» никто еще не додумался, что производство одежды для людей с нестандартными фигурами это золотая жила. Да что там эпоха первых мануфактур! Еще в 70 – 80 годах прошлого века женщины, например, с выдающимся бюстом, передавали друг другу контакты швей, способных сшить удобные бюстгалтеры, как великую ценность и самое честное подтверждение дружбы!

А на заре «штамповки» размерный ряд был совсем грустным и предполагал великую уравниловку. Выбор суровый: или уменьшайся до производственного стандарта, или по старинке дуй к швее и жди, пока в потоке заказов она найдет время на твой. А там, может, и этот модный крутой крой актуальность потеряет, как знать.

Законодательницы мод

К слову об актуальности и «моднявости». Девочки не были бы девочками, если бы не хотели во все времена платье «как у Катьки».

Вот только в 21 веке прекрасная половина пускает слюни на картинки в модных журналах, трендовые образы в социальных сетях и работы стилистов в шоу и витринах ТЦ, а отмотай несколько столетий назад, было все то же самое, вот только эталонами и первопричиной завистливых вздохов были королевские особы и всякого рода знать.

И вот ведь какая штука: если дама не стройна, то введенный ею в обиход фасончик все равно пойдет почти всем. На край можно прибавить объема, нашить миллион юбок и накладок, швеи знают секретики. А вот если ультрамодный тренд вводит стройняшка, на крупных современницах это дело, скорее всего, будет сидеть, как на корове седло. Ну такая вот несправедливость. Мы и сейчас знаем: стройным идет почти все, любые эксперименты с кроем, фурнитурой, цветом, типом ткани.... А у людей плюс size штуки из серии «я сам(а) решу, где конкретно у меня будет талия» не прокатывают.

Так что, чтобы быть на пике моды и соответствовать последним пискам, даже столетия назад порой приходилось закрывать рот и создавать идеальное тело. Зато потом можно было блистать на балах, затянув корсет и смеяться, весело подмигивая зоной декольте. 

На худых просто легче шить!

Сторонники бодипозитива уверены: всемирная любовь к худобе это всего лишь маркетинг, шитый белыми нитками, потому что на стройные стандартизированные фигуры легче создать выкройку, меньше расход ткани и проще сшить изделие. А еще похудение породило целую индустрию с таблетками, модными продуктами, дорогими добавками, тренажерами, спортпитом и тд.

Все это верно лишь отчасти. Не индустрия сформировала запрос на стройность, а запрос уже был, а маркетологи не растерялись. Ведь смотрите, как: если бы общество мечтало о повальной полноте, то можно было бы продавать одежду с наценкой на расход ткани и сложность кроя. Тогда чем больше человек, тем больше денег приносил бы он модной индустрии.

С оплатой за фигуру мечты тоже самое. Если бы мир мечтал о жирных ножках и складках, уж точно появились бы уникальные добавки, замедляющие обмен веществ, сверхкалорийные батончики с минимальным насыщением и тд, и тп.

Против фактов не попрешь!

А запрос сформировался по совокупности факторов. У стройности множество плюсов. Это и здоровье, и бодрость, и легкость, и все то же понимание, что стройному человеку к лицу даже мешок из под картошки и форма шпалоукладчика, и желание девушек, чтобы носили на руках....

И чем дальше мы движемся во времени, тем больше укореняется культ стройности. Будем надеяться, что все голодные времена позади и человечеству уже никогда не придется утирать слезы умиления, глядя на нарисованные складки и парад подбородков, тоскуя по сытым временам.

Так что будем соответствовать современным здоровым и приятным стандартам. Кстати, на сайте sjbody.ru есть для этого все необходимое – планы питания и программы тренировок, а в нашем телеграмм – канале всегда можно задать вопрос.