Когда-то очень давно, когда еще не было социальных страниц-блогов, я зарегистрировалась в одном из популярных чатов, где обсуждали взаимоотношения полов.
Женщины жаловались на мужчин, мужчины - на женщин, а мне присутствовать там было интересно только по одной причине: я завела тогда в газете рубрику, где писала исключительно о женщинах и для женщин. Поэтому у меня житейских, "человеческих" историй в личном архиве - не счесть! Я могла бы опубликовывать их целыми сборниками, потому что в них - через преломление женских судеб! - вырисовываются т.н. "полезные советы" - как надо или, наоборот, как не надо поступать, если хотите сохранить счастье, здоровье и рассудок. И мне на личную почту пишут до сих пор.
Потому что с момента появления соцсетей - того же Вконтакте! - я не перестала писать о женщинах и для женщин. И прекрасно понимаю, что, как не бывает универсальных рецептов, так не бывает и универсального, идеального жизненного пути. Что-то все равно уведет вас не в ту сторону. Нельзя все на свете предугадать! Соломки не хватит.
Вот и сегодня утром, пока я размышляла, стоит ли мне тащить на Дзене еще один канал, который уже не приносит мне радости, потому что у меня не хватает на него времени, мне написала в ВК одна милая женщина, которая читает меня давно и уже "даже по пунктуации умеет считывать мое настроение". И я ей верю. Потому что знаки препинания - наше все! В те дремучие времена, когда еще не было катализаторов нашего настроения - круглых скобок (они же служили его лакмусовой бумажкой) - лично меня спасали правильно расставленные точки и запятые. И дело не в синтаксисе, а в умении создать интригу, хотя бы при помощи традиционных трех точек.
И вот женщина написала мне, что, когда начала читать мой Дзен, у нее сложилось впечатление, что здесь и в ВК пишут два разных человека. Потому что ВК еще - по старой памяти! - "забит "Принцессой" и "Девочками". А на Дзене я - какой-то не такой герой. Я даже не автор ("не Виктор и не победитель"). Я самый обычный человек, который постоянно вынужден с кем-то за что-то воевать. И ему не смешно. И ирония его - горькая.
И это уже "не та Принцесса, которая вдохновляла других". А кто?
И вот тут она дала мне "дельный совет", как сделать так, чтобы вычеркнуть из своей жизни навязанный ей насильно психодел.
Юля, написала она, чем дальше вы дистанцируете себя от своих прежних текстов, тем меньше народ верит в то, что их писали именно вы. Возможно, не только я вас уже не узнаю - вы же были человек-позитив! - вас и другие тоже не узнают, потому что в поиске все реже встречается "что-то новенькое от Надеждинской". И нынешняя - это не ваша жизнь. И работа была не ваша, потому что вы не писали ничего веселого ни на Дзене, ни в ВК. Может, писали где-то еще - но я сомневаюсь.
Господи! Ну, какой из вас секретарь! Где вы и где - бумажки? Какие такие кофеварки вам там покоя не дают? И не удивлюсь, если вы снова решитесь нырнуть в подобное пекло, потому что вам вдруг резко стало всё равно! Но есть же типографии, редакции, издательства. Может, попробовать сунуться туда?
Но это же неправильно, Юля, что за каких-то пару лет Вы закопали в себе позитивную, уверенную в себе женщину!
Может, и правда, вам пора вернуться домой? Может, огни большого Питера вас уже не вдохновляют? Вы подумайте и разберитесь в себе, пока есть время.
Иначе зачем каждый раз, встречая Новый год, мы, ваши читатели, желаем вам "больших творческих успехов"?
(По привычке, наверное? - прим.мои)