Найти в Дзене

Шестоковская церковь на Песках

Сначала несколько слов об именах собственных. Пески это историческое название района Петербурга, примерные границы которого проходят по Невскому и Лиговскому проспектам, улицам Радищева и Кирочной, и Синопской набережной. Название происходит от песчаной гряды, некогда тянувшейся примерно вдоль современных Лиговского и Суворовского проспектов, и доходившей до Смольного. На песчаных холмах стоял сосновый лес, во что сейчас трудно поверить.

А шесток это площадка перед горнилом русской печи. Согласно церковной легенде чудотворная икона Божией Матери была в 1770 году найдена (по церковной терминологии обретена) на шестке в московском доме майора Скрипицына. По месту обретения она называется Шестоковской. После смерти Скрипицына икона была передана в Вознесенскую церковь села Шёлдомеж, родового имения дворян Скрипицыных. Село расположено на границе Тверской и Ярославской областей, до революции относилось к Тверской губернии, а сейчас к Ярославской области. В конце XIX века в Шёлдомежи возник Шестоковский Вознесенский женский монастырь. В Петербурге набожная купчиха Бильдеева купила участок земли на Песках для подворья Шестоковского монастыря. На этом участке и была в 1897-1901 годах построена церковь Шестоковской иконы Божией Матери. Автором проекта стал архитектор Петербургской епархии Николай Никитович Никонов. Он построил, в частности, Покровскую церковь в Хотнеже, о которой я уже рассказывал, церковь Казанской иконы Божией Матери в Териоки (ныне Зеленогорск) и Покровскую церковь на Боровой улице, о которых я надеюсь вскоре рассказать.

В 1932 году церковь закрыли. За 60 лет исчезли купола и барабаны, внутри исчезло внутреннее убранство и появились межэтажные перекрытия. К началу 1990-х годов здание было уже мало похоже на церковь. В 1993 году обрубок храма был передан грузинскому землячеству «Иверия», которое открыло в церкви грузинский приход, находящийся в каноническом подчинении Петербургской епархии РПЦ. Началась реставрация церкви, продолжавшаяся почти десять лет. Облик храма был восстановлен с максимальной точностью. В 2002 году церковь заново освятили.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Публикации моего канала перечислены здесь.