Хотнежа и Твердять это две деревни в глухом углу на юге Волосовского района Ленинградской области. Когда-то в далёком детстве, разглядывая карту Ленобласти, я увидел эти удивительные названия и решил обязательно там побывать. Прошло не одно десятилетие, прежде чем детская мечта осуществилась. Надо сказать, что оказавшись, наконец, в этих местах, я не пожалел об этом.
Хотнежа и Твердять известны уже более 500 лет. Они впервые упомянуты в Писцовой книге Водской пятины 1500-го года, но почти наверняка возникли раньше. Просто более старые документы не сохранились. Ещё до войны в деревнях жило по несколько сотен человек. А потом Хотнежа и Твердять, как и многие их соседи, почти совсем обезлюдели. Сейчас едва наберётся по 10 - 20 постоянных жителей. Зато дачников здесь много.
Хотнежа (иногда Хотнежи) стоит на речке Лемовже совсем недалеко от места впадения Лемовжи в Лугу. Главная достопримечательность Хотнежи – руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 1896 году по проекту известного архитектора Николая Никитича Никонова (он же построил, например, Казанскую церковь в Зеленогорске). Храм закрыли в 1937 году, он пострадал во время войны и уже много лет медленно разрушается. Вялые попытки реставрации видимого результата, увы, не дали.
Рядом с церковью располагались воскресная школа, дом священника и дом дьякона. В одном из них теперь почта, два других – руины.
За алтарём храма начинается кладбище, тоже полузаброшенное.
В Хотнеже в нескольких местах есть красивые обрывы, обнажения красного песчаника.
Дорога из Хотнежи в Твердять идёт вдоль реки Луги мимо холмов, поросших очень красивыми лесами.
Твердять совсем маленькая деревня на берегу Луги. Улица в Твердяти только одна и на ней всего несколько домов.
Публикации моего канала перечислены здесь.