До сих пор не решен вопрос о том, в какой степени окружающая среда влияет на риск развития рака. Различные исследования показывают, что факторы окружающей среды, такие как продукты питания, безусловно, могут вносить свой вклад, особенно в развитие рака толстой кишки, однако как именно эти факторы могут могут повлиять на развитие рака - неизвестно.
В очередном исследовании ученые попытались понять механизм, с помощью которого фолаты повышают риск развития рака толстой кишки. Флоты - это группа веществ, производных витамина В9. Слово «фолат» происходит от латинского слова «лист». Листовые овощи, по сути, являются одним из лучших пищевых источников фолиевой кислоты, а значит фолатов.
Результаты исследования подтвердили необходимость мониторинга обогащения продуктов питания фолатами и вызванных этим эффектов, способствующих, в том числе, развитию рака, учитывая рост заболеваемости за последние два десятилетия. "В этом исследовании мы показали механистический путь от поглощения обогащенных фолатами продуктов к раку толстой кишки на животной модели", - сказал автор исследования Ланлан Шен. "Мы исследовали, связан ли этот путь с ДНК, определяющей, какие гены будут или не будут экспрессироваться в клетке. Эпигенетика - это один из способов, с помощью которого клетки могут контролировать активность своих генов, не изменяя последовательность ДНК, и она тесно связана с окружающей средой".
Клетки закладывают гены, добавляя небольшие химические модификации в ДНК. Метильные группы - одна из таких химических модификаций, а фолаты и другие связанные с ними питательные вещества непосредственно участвуют в метаболическом пути, ведущем к метилированию ДНК. "Понимание этой связи между нашим питанием и работой наших генов имеет большое значение. Это как найти недостающий кусочек головоломки, тем самым мы все ближе подбираемся к разгадке того, как сохранить наше тело здоровым", - сказал Шен.
В текущем исследовании ученые проверили влияние фолатов в рационе на развитие рака толстой кишки на животной модели. Команда обнаружила, что у животных, получавших фолатные добавки, значительно сократилась общая выживаемость, а опухоли стали больше и крупнее по сравнению с животными, не получавшими таких добавок.
При детальном рассмотрении в опухолях были обнаружены опухолеассоциированные макрофаги - тип иммунных клеток, который связан с плохим прогнозом у пациентов с колоректальным раком. Опухоли также отличались высокой пролиферативностью. "Важно отметить, что у животных, получавших диету с добавками, по сравнению с контрольной группой, наблюдалось значительное увеличение эпигенетического метилирования гена, участвующего в развитии рака толстой кишки", - сказал Шен. "Эти данные указывают на прямую связь между фолатами в рационе и ускоренным развитием опухолей в толстой кишке".
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: