Найти в Дзене

Этюдный метод

Для тех, кто хочет участвовать в создании кино, продвигающего семейные ценности.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Этюдный метод – это метод создания сюжета путём погружения конкретных людей в предлагаемые обстоятельства.

Если я попробую только из своей головы придумать диалог с беременной женщиной, буду сам сочинять её реплики – у меня получится «не верю» по Станиславскому. Потому что я не мыслю, не чувствую и не разговариваю, как беременная женщина. Реплики и реакции беременной женщины может убедительно показать только женщина, у которой есть соответствующий опыт.

Или, наоборот, поведение мужчины – когда его сочиняют женщины-сценаристки, часто получаются смех и слёзы.

Этюдный метод – это конкретизация сюжетной задумки. Если написано общими фразами: «Они встретились, стали разговаривать, веселиться», – то мы либо искренне полагаем, что этого достаточно, а на съёмках оно всё само как-нибудь сыграется, либо откладываем на потом доведение сцены до нужной детализации, либо надеемся, что её допридумает за нас кто-то другой. Но «потом» может затянуться на неопределённый срок, а задумку нашу не допридумает никто, кроме нас.

Этюдный метод – это переход от идеи сразу к действию. Вы что-то придумали – тут же покажите, как это должно выглядеть, кто конкретно где стоит, кто что конкретно делает, говорит.

Мой фэнтэзийный фильм-тренинг «Расписание» начался просто с игры, в которой дети изображали первобытное хозяйство: кто-то был охотником, кто-то строителем, кто-то ткачихой с поварихой... И в процессе игры естественным путём сразу возникали вопросы, уточнения: а чтобы приготовить еду, её кто откуда должен принести? а шкуры для одежды где взять? а если кто-то ранен или заболел, его лечить кто будет?

Получается, что мы не для сюжета подбираем людей, а на основе людей создаём сюжет. На основе их уникального жизненного опыта, характера, темперамента, индивидуальных реакций и моделей поведения.

Этюдный метод позволяет обкатать и заранее написанный сценарий. Часто бывает, что даёшь актёрам готовый текст диалогов, а он не звучит. Ну не говорят так люди в реальной жизни. «Не верю». И вместе с актёрами мы дорабатываем сценарий, доводим до ума.

Так сюжет получается более настоящим, живым, а не искусственно выдуманным.

* * *

В качестве примера – этюд «Знакомство». Актёрам я предложил следующие обстоятельства:

Однажды повстречались мужчина и женщина. У них вспыхнул роман. Им было хорошо и легко. Они мечтали о совместном будущем, но не планировали его всерьёз.
Женщина забеременела. Мужчина сказал, что пока не готов к ребёнку, и предложил ей сделать аборт. Женщина отказалась. На том они и расстались.
Прошло 14 лет. Мужчина многое переосмыслил. И захотел встретиться со своей уже выросшей дочерью. Женщина не стала возражать, решив, что дочь имеет право познакомиться с отцом.
И вот – их встреча состоялась...

Всё, что вы увидите в этюде – чистая импровизация в предложенных обстоятельствах. Место действия – условно. Можно считать, что это происходит в каком-нибудь кафе. А я, не удивляйтесь, сыграл маму (тоже художественная условность) – у мамы только пара реплик, поэтому я не стал приглашать отдельную актрису на эту роль. Снято на две камеры, одна из которых ближе к концу отключилась – увы, так бывает, даже если на съёмку есть всего один дубль.

Данный этюд можно рассматривать и как отдельное законченное произведение (своеобразный видеоспектакль), и как черновик для полноценной сцены фильма, сериала.

Как вам показанная ситуация? В какие моменты интересно наблюдать за персонажами? Какие чувства и мысли вызывает каждый из них?

* * *

Попробуйте теперь и вы снять свой видеоспектакль :) Сыграйте любую семейную сцену, которая вас волнует, увлекает. И не заморачивайтесь пока о качестве съёмки – как получится, так и получится, лиха беда начало ;)