Друзья, о VPN я говорил уже немало. Сегодня копнём чуть глубже, и разберём, какие бывают протоколы VPN, и чем они отличаются. Напомню, что сетевой протокол — это как язык, на котором компьютеры и программы общаются друг с другом в сети. А VPN — это одна из таких программ (сервисов), и у него тоже есть свои протоколы.
Почему по множественном числе?
Строго говоря, VPN — это не какой-то конкретный сервис, а концепция зашифрованного соединения между двумя компьютерами. Реализована эта концепция может быть разными методами, и разные методы будут воплощены в разных протоколах. Это как попросить передать соль на разных языках — действие одинаковое, а слова и грамматика используются разные.
И много протоколов VPN придумали?
Пальцев на одной руке точно не хватит. Но я хочу затронуть три самые актуальные на мой взгляд: OpenVPN, WireGuard и IPSec/IKEv2.
OpenVPN
Преимущества:
1. Безопасность. Надежностью и уровень шифрования OpenVPN проверены временем, обеспечивая безопасную передачу данных.
2. Универсальность. Этот протокол поддерживается на множестве устройств, а также обладает высокой гибкостью настроек.
3. Открытый исходный код. Любой может проверить код на наличие скрытых "закладок" и уязвимостей.
Недостатки:
1. Производительность. На некоторых устройствах OpenVPN может замедлить скорость Интернета из-за своей системы шифрования.
WireGuard
Преимущества:
1. Производительность. WireGuard обладает выдающейся производительностью, обеспечивая высокую скорость соединения.
2. Простота. Этот протокол прост в установке и настройке. Кроме того, его минималистичная архитектура потенциально несёт меньше уязвимостей в будущем.
3. Открытый исходный код.
Недостатки:
1. Относительная новизна. WireGuard — молодой протокол, некоторые устройства и платформы могут не поддерживать его. Также не может похвастаться проверенностью временем.
2. Менее гибкий. Меньше возможностей для тонкой настройки — оборотная сторона простоты.
IPSec/IKEv2
Преимущества:
1. Стабильность. IPSec/IKEv2 обеспечивает стабильное и надежное соединение, особенно при переходе между сетями (Wi-Fi, мобильный интернет).
2. Безопасность. Считается обладающим высоким уровенем защиты данных. Хотя в сообществе были подозрения и слухи о "закладках" со стороны АНБ США в ряде реализаций этого протокола.
Недостатки:
1. Сложность настройки. Настройка IPSec/IKEv2 может потребовать больше усилий, чем для других протоколов.
2. Непроизносимое название.
И что выбрать?
Ни один VPN-протокол не идеален, каждый имеет свои сильные и слабые стороны. Но если сделать грубую выжимку, то: OpenVPN — безопасность, WireGuard — производительность, а IPSec/IKEv2 — баланс.
А зачем я вам вообще всё это рассказываю?
Помимо общепросветительской миссии моего блога есть и сугубо прикладной аспект. Если вдруг кто-то из вас решит поднять свой собственный VPN-сервер (в образовательных целях, конечно), либо будет выбирать коммерческий VPN, то выбор используемого протокола можно будет делать более осознанно.
📌 Сам я традиционно отдаю предпочтение open-sourse решениям (OpenVPN, WireGuard). Если ещё более субъективно — то WireGuard.
================
Полная версия блога "Цифровой чай" – в Telegram. Подписывайтесь.