Приветствую всех читателей! Сегодня я предлагаю вам приготовить поистине королевское блюдо - норвежский сливочный суп с семгой или лососем. Это блюдо считается хитом зимней кухни, более сытной и калорийной, чем летняя. Оно прекрасно насыщает и согревает. А какой богатый вкус дарит! - Ммммм!
Одно из лучших блюд скандинавской кухни прочно укоренилось и в российских ресторанах и кафе. И это несмотря на то, что русская кухня никогда не пыталась сочетать рыбу с молочным напитком и овощами. И первый раз многие люди пробуют этот суп с некоторым недоверием и даже опаской. Я тоже не была уверена, что мне понравится норвежский сливочный суп с семгой, когда заказывала его в знаменитом ресторане Эспиля в Выборге, в меню которого много блюд скандинавского региона - финская, норвежская, датская, русская северная кухня...
Суп превзошел мои ожидания - он не просто понравился мне - он влюбил меня в себя! И я поняла, что если появится возможность, я тоже попытаюсь его приготовить дома.
Ингредиенты для норвежского сливочного супа с семгой
- 500 г филе свежей или размороженной семги;
- 400 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 200 мл сливок (жирностью от 20 до 30%);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Порядок приготовления норвежского сливочного супа с семгой
1. Подготовьте филе семги, лосося или другой красной рыбы. Если вы хотите использовать дикую океаническую рыбу, которая, безусловно, полезнее, то купите замороженную целую тушку или замороженные порционные кусочки - филе. Размораживайте естественным образом, положив рыбу в ее упаковке в холодильник (в отсек фреш - для свежих продуктов). Не нагревайте ее в микроволновке или под горячей водой из-под крана. Наберитесь терпения. Если вечером вы положите замороженное филе в холодильник, где поддерживается температура около плюс 4-6 градусов, то к утру она разморозится, и вам останется только помыть ее под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Но можно приобрести и охлажденное филе семги или лосося, выращенного на искусственной лососевой ферме. Ведется много споров о качестве такой рыбы, о способах ее кормления в неволе и добавках, которые вводятся в такие корма. Но по вкусу она практически не отличается от дикой красной рыбы. А если отличается, то даже в лучшую сторону - размороженная рыба бывает иногда суховата. А рыба с форелевых ферм всегда дает очень нежную и сочную консистенцию мякоти.
2. Помойте и почистите 400 г. картофеля, 2 морковки, 1 луковицу, 1-2 стебля сельдерея. Мелко нашинкуйте лук, морковь и сельдерей. Картофель порежьте кубиками, как вы обычно режете для супа.
3. На сковороде (желательно с толстым дном и антипригарным покрытием) растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте на нем лук, морковь, сельдерей. Посолите овощи. Убавьте огонь. Постоянно помешивайте, чтобы овощи зазолотились, но не подгорели, потому что привкус подгоревшего лука убьет всю нежную прелесть сливочного супа. Всыпьте в зажарку постепенно, чтобы не образовалось комочков, столовую ложку муки. Влейте 1-2 столовые ложки горячей воды, накройте крышкой и поставьте плиту на минимум, протомите зажарку 2 минуты.
4. В кипящую воду опустите подготовленный картофель. Варите 10 минут.
5. В кастрюлю с картофелем опустите подготовленное и порезанное не мелкими кусочками филе семги или лосося. Варите 10 минут.
6. Введите в суп зажарку и проварите вместе картошку, семгу и зажарку еще 5-7 минут.
7. Дальше могут быть варианты приготовления на ваш вкус.
Вариант 1. Если вы хотите варить суп, чтобы ингредиенты плавали в сливочном бульоне, то просто добавьте в суп 200 мл жирных сливок и протомите суп на медленном огне еще 5 минут. За две минуты до окончания варки добавьте в суп нашинкованную свежую зелень.
Вариант 2. После того, как картошка, семга и зажарка проварились вместе, шумовкой достаем рыбу из супа. Остальное содержимое кастрюли переливаем в блендер и доводим до состояния пюре. Затем перекладываем пюре в кастрюлю и добавляем 200 мл сливок. Варим 5 минут на медленном огне, помешивая и слегка уваривая, чтобы суп немного загустел. Разливаем суп-пюре по тарелкам и в них добавляем зелень и кусочки семги (или лосося).
Я пробовала варить и так, и так. Первый вариант проще. А второй эффектнее выглядит в плане подачи. Поэтому если хотите удивить гостей или домашних таким супом на праздничном столе, лучше приготовить сливочный суп-пюре с лососем. А вкус у обоих вариантов норвежского сливочного супа с семгой просто бомбический! Попробуйте приготовить - не пожалеете!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал - для автора это лучшая мотивация радовать вас вкусными рецептами!
🧡👨🍳 Будьте здоровы и приятного аппетита!
Ваша Татьяна Гольцман