Наваристые и сытные супы для обеденного приёма пищи.
Луковый суп с капустой и лимоном
Ингредиенты: 1,5 л воды, 1 куриное филе, 350 г лука, 300 г белокочанной капусты, 65 мл + 15 мл растительного масла, 1 морковь, 1-2 шт лаврового листа, 2 ст.л. муки, 1 лимон, соль и перец – по вкусу, зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Лук с морковью нарезаем кубиками, а капусту – шинкуем соломкой.
В кастрюлю наливаем воды и бросаем кусочки мяса. Доводим до кипения и, посолив, варим до готовности мясо.
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, 7-10 минут. Теперь добавляем морковку и, перемешав, тушим под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая.
В суп отправляем капусту и варим после закипания 10 минут.
Перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, лаврушку, подсаливаем, если нужно, и перчим по вкусу.
На сковороде разогреваем растительное масло с мукой и, постоянно помешивая, обжариваем муку до появления запаха калёного ореха. Пересыпаем муку в суп и, перемешав, доводим до кипения, после – снимаем с огня.
Даём настояться супу 15-30 минут под закрытой крышкой.
Подаём в порционных тарелках, посыпав свежей зеленью и выдавив сок с кружка лимона, толщиной в 1 см.
Лазанья суп
Ингредиенты: 1-1,5 л воды, 300 г фарша, 150 г пасты, 300-400 г томатов в собственном соку, 2 головки лука, 1 морковка, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и зелень – по вкусу, 1 лавровый лист.
Процесс приготовления:
В фарш добавляем покрошенную головку лука и приправляем специями, солим. Скатываем из фарша шарики, размером с грецкий орех. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
Вторую головку лука и морковь нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности, 5-7 минут. В процессе обжарки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Помидоры слегка измельчаем в отдельной миске.
Перекладываем мясные шарики, томаты и обжаренные овощи в кипящую воду. Всыпаем макароны и доведя до кипения, варим суп 10 минут.
За 5 минут до готовности добавляем лаврушку и зелень.
Подаём к столу в порционных тарелках, добавив сметану или сливки.
Сливочный крем-суп «Дюбарри»
Ингредиенты: 1 л воды, 500 мл бульона, 500 мл молока, 250 г куриного филе, 300-500 г цветной капусты, 1-2 головки лука, 100 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок свежей зелени, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Соединяем в кастрюле воду, бульон и куриное филе, порезанное на куски. Доводим массу до кипения, после варим до готовности мяса. В процессе варки солим и перчим.
На сковороде с растительным и сливочным маслами обжариваем покрошенный лук до золотистости с порубленными головками чеснока. Добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем 5-7 минут. Вливаем сливки и, перемешав, тушим массу ещё 3-5 минут.
В суп перекладываем обжаренные овощи и вливаем молоко. Всыпаем укроп и даём закипеть супу. После варим на слабом огне 10-15 минут. При необходимости подсаливаем и перчим.
Пробиваем погружным блендером суп до однородности. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Подаём суп к столу на порционных тарелках. Украшаем зеленью и подаём в паре с сухариками.
Суп «Четыре крупы»
Ингредиенты: 1 л воды, 500 мл куриного бульона, 250 г отварного куриного филе, 20 г белого риса, 20 г булгура, 20 г красной чечевицы, 20 г зелёной чечевицы, 1-2 головки лука, 1 морковка, 150 г сметаны или йогурта, 1 яйцо, 20 г муки, 1/2 сока лимона, 1 ч.л. паприки, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Крупы пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем в воде на 15 минут. Затем воду сливаем и наливаем 1 литр воды. Варим после закипания крупы до готовности, 30 минут.
В миске соединяем сметану, муку, яйцо и сок лимона, перемешиваем.
На сковороде с растительным маслом пассеруем кубики моркови и лука с ложкой паприки до готовности, 5-7 минут.
К крупам добавляем бульон и мясо, порванное на кусочки. Доведя до кипения, черпак жидкости переливаем в тарелку со сметанной заправкой. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем, чтобы массы плавно размешались до однородности. Переливаем заправку в суп постоянно помешивая. Варим до лёгкого загустения, 7-10 минут. Теперь отправляем в суп овощную зажарку и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и, доведя до кипения, варим 5-7 минут, добавив свежую зелень.
Затем закрываем суп крышкой и даём настояться 15-30 минут.
Подаём суп разлив по порционным тарелкам.
Приятного аппетита и вкусного обеда!