Ради чего мы страдали в поезде «Москва-Адлер» долгие 35 часов? Забавно, но не ради Адлера. Нашей финальной точкой была Абхазия! Кстати, говорят, в 2025 году туда наконец-то начнут летать самолёты, заработает Международный аэропорт «Сухум» имени Ардзинба. Поскорей бы. А пока по старой схеме: в Адлере садимся в автобус №552 или №558, доезжаем до КПП Псоу, переходим границу за 15 минут и всё, мы в Стране Души. 😍👌
Машину напрокат в этот раз не брали, обходились общественным транспортом и такси. От границы до нашего отеля в Гагре нас довезли за 900 рублей (33 км). Сервис в Абхазии с каждым годом всё лучше, а отелей с подогреваемыми бассейнами всё больше. Мы забронировали именно такой.
Почему из всех абхазских городков мы предпочитаем Гагру, можно почитать по ссылке. Если коротко: «Не деревня, море не изрезано волнорезами, живописный рельеф бухты, интересная архитектура, много колоритных заброшек, хороший выбор отелей и очень вкусный рынок».
Последний раз мы были в Гагре в апреле 2021 года. Всё ключевое
посмотрели ещё тогда, включая заброшенный санаторий «Грузия», замок принца Ольденбургского, железнодорожный дворец вокзал и мозаичный лабиринт в Приморском парке. В этот раз у нас не было чёткого плана - гуляли, куда ноги приведут. Поделюсь наблюдениями и интересными деталями.
Зимний вечер в Гагре, даже два!
Колоннада и ресторан «Гагрипш» с часами по прежнему самые посещаемые туристические места в городе. У колоннады советские корни - её построили в 1956 году, тогда же перед ней был открыт фонтан, увенчанный голубем мира.
У ресторана история поинтересней - он был куплен принцем Ольденбургским в 1900 году на Всемирной выставке в Париже и доставлен в Гагру в разобранном виде по морю.
Чтобы увидеть исторические интерьеры, не обязательно там ужинать или обедать. 😄👌 Мы сделали так: вальяжно поднялись по лестнице, долго выбирали столик, неспешно полистали меню, я сделала несколько фотографий, после чего мы откланялись и ушли.
Мы ресторан проигнорировали, накупили всякой вкусноты на Гагрском рынке на улице Абазгаа и на пляж А там море, чайки, облака и ветер свободы! Пляж в Гагре тянется на 10 км, никто никому не мешает, дистанция держится очень легко.
Вы только посмотрите на цвет моря, в Адлере такого не увидишь. 😍 Жаль, холодное, январское, не искупаешься. И вода +10, и воздух +10.
Гагра вообще вся такая уютная, - с одной стороны её обнимает море, с другой - горы, на склонах которых красиво клубятся облака...
Меня не перестаёт восхищать Аллея эвкалиптов на проспекте Ардзинба. Когда по ней едешь, ощущение, что деревья упираются прямо в небо, и ты пробираешься через древний волшебный лес.
Помню, как в наш апрельский приезд радовалась цветению абхазских глициний и магнолий. У января свой колорит - повсюду мандариновые, апельсиновые, лимонные деревья и поздняя хурма. Причём не только в частном секторе, но и во дворах обычных спальных районов. Смотрится очень нарядно.
Из заброшек в этот раз мы посетили дачу купца Силина в мавританском стиле и Зимний театр с мозаичными фонтанами, обо всём расскажу в отдельных статьях, здесь будут активные ссылки.
С граффити в Гагре бедно. Встретилось только такое - гостевое, пляжное, забавное. Надпись воодушевляет: «Мы обязательно вернёмся».
Растранжирили советское наследие...
В адрес абхазов постоянно летят обвинения, какие они ленивые, как всё разворовали и разбазарили, делать ничего не хотят, война закончилась 30 лет назад, а страна до сих пор в руинах и живёт на российские дотации... При этом многие забывают, что Абхазия - непризнанное государство, и только 5 стран признали её независимость и могут с ней сотрудничать - Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату и Россия. В таких условиях сложно рассчитывать на взлёт экономики.
Дестроя в стране действительно хватает, в таких декорациях только чернуху снимать... При желании я могла бы всю статью построить на таких картинках, чтобы люди никогда не бывавшие в Абхазии, вздрогнули и заорали: «Никогда! Ни ногой! Ни за какие деньги!». Но зачем? Это всего лишь лоскуты абхазской реальности. Хорошего в ней однозначно больше.
С людьми в Абхазии нам везёт! Не было ни одной мошеннической схемы, ни одного вооружённого налёта, ни одного косого взгляда. Этот не в счёт. 😂
Каждый раз приезжая в Абхазию, я вижу, как она медленно, но всё же развивается. Строятся дома и отели, благоустраиваются парки и пляжи, на смену всяким сельпо приходят современные супермаркеты. Местами её вообще не отличить от российского юга, только вместо столовых - акрыфарты и культа электросамокатов пока нет. 😄
С новогодним настроением в Гагре был полный провал, если не брать в расчёт мандариновые реки. 😅🎄 Никаких световых тоннелей и 10-метровых медведей, унизанных огоньками, это вам не Москва. Рядом с главной ёлкой стояло несколько аэростатов с подарками, иногда встречались искусственные снеговики и детские рисунки на окнах... Собственно всё.
На прощание, когда мы двигались в сторону российской границы, Страна Души подарила нам радугу. 😍 Приятно.