Найти в Дзене
Компас экономики

Диетологи находят в кофе больше пользы, нежели вреда

Для многих стало привычной церемонией начинать утро с чашки ароматного бодрящего кофе. А потом, в течение дня с удовольствием употребить его вновь и вновь. Хотя порой и возникают опасения о своём здоровье, так как некоторые врачи не советуют нам увлекаться кофе, предупреждая о его негативных свойствах. Хотелось бы разобраться, где тут польза и где вред.

Для начала отметим главное правило: пить кофе надо в умеренных количествах — не более трёх чашек в день. Злоупотребление напитком может негативно сказаться на нервной системе, на качестве сна, артериальном давлении, приводить к вымыванию из организма важных микроэлементов, таких как кальций и магний. Но и тут мнения врачей и диетологов могут расходиться. Некоторые из них считают, что после употребления кофе сердечные сокращения могут немного участиться, но долгосрочный эффект будет обратным из-за его мочегонных свойств. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял страхи кофеманов перед остеопорозом, заявив: "кто пьёт кофе, у тех крепче кости". Другие специалисты вообще советуют не бояться пить кофе даже натощак, так как это помогает освободить желчный пузырь от застоявшейся желчи.

По мнению диетолога Ольги Лушниковой, кофеин, содержащийся в напитке, может оказывать тонизирующее действие на организм и стимулировать когнитивные свойства мозга. У любителей кофе улучшается кратко- и долгосрочная память, они лучше запоминают информацию. Но дело не только в кофеине. В одной чашке черного кофе содержатся суточная норма хлорогеновой кислоты, большое количество антиоксидантов, полифенолов, а также калий, марганец, магний и фосфор. Хлорогеновая кислота оказывает противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

После вышеприведённого списка неудивительно слышать о многих позитивных последствиях правильного употребления кофе: снижается риск развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, сахарного диабета второго типа. Кофе также повышает выносливость во время физической нагрузки, способствует снижению веса, предотвращает развитие старческой деменции и других болезней, проявляющихся в пожилом возрасте. Некоторые исследования показали, что употребление кофе способно продлить жизнь на 30 процентов.

При всём при том надо понимать, что кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию, а лишь помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма. Не стоит прибегать ко всё большим дозам кофе, с тем чтобы получать привычный заряд бодрости и энергии. Следует включать в свой ежедневный рацион и другие напитки (чай, какао, цикорий и т. д.). Ведь разнообразие является одним из ключевых принципов здорового питания.