ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Контролируйте объем съеденной пищи.
Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы узнать количество калорий, нужных вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал.
2. Питайтесь регулярно.
Ешьте 3 - 4 раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи 4 -5часов. Последний прием пищи желательно за 3 часа до сна. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
3. Следите за разнообразием питания.
Организм человека нуждается в сбалансированном питании. Ваша задача обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами.
Белки - мясо, рыба, бобовые.
Углеводы - крупы, овощи.
Жиры - растительного и животного происхождения.
4. Соблюдайте баланс кбжу.
Для каждого режима питания нужно соблюдать свой баланс бжу.
5. Ограничьте сахар.
А лучше вообще перестаньте есть его.
6. Не «пейте» калории:
Молоко, сок, газировку, чай и кофе с сахаром. Вы не насытитесь этой пищей, и употребите лишние калории.
7. Откажитесь от полуфабрикатов , фаст-фуда , колбасы, сосисек.
Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения в них добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
8. Готовьте на несколько дней вперед.
У вас всегда будет готовая еда и не будет соблазна съесть какую нибудь "запрещенку".
9. Пишите список продуктов, перед походом в магазин.
Это поможет избежать соблазна купить вредные продукты. Вы сэкономите свое время и улучшите состояние своего здоровья.
10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.