ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ
Было еще время до перестройки, и жизнь мерещилась однообразной рутиной.
Но вот наступили лихие девяностые, и мы вместе со всеми пустились зарабатывать деньги.
И не ради самих денег мы пустились во все тяжкие, а просто навстречу новым ветрам СВОБОДЫ и возможностям САМОРЕАЛИЗАЦИИ и САМОВЫРАЖЕНИЯ, которые появились впервые в постреволюционной истории страны.
Впервые мы с мужем, как и многие наши современники уловили ветра перемен и открытие новых ярких возможностей и событий в бывшей монотонной рутине соцлагеря.
Я, как достойная внучка моей авантюрной и предприимчивой бабушки, мгновенно почуяла, что это и есть моё время, мой шанс раскрытия творческого потенциала!
Я нашла мастеров для остекления лоджии, и они нас познакомили с Анатолием Генераловым, который был мастером в небольшой мастерской по производству кухонь из массива сосны.
Мы организовали мебельный салон в нашей однушке, Соню в кроватке на момент прихода покупателей отвозили к соседу.
На фоне тотального дефицита кухни шли на ура. Интернета ещё не было, и я давала объявления через газеты.
Это был шикарный бизнес, но мы его запороли в самом зародыше, послушав идиотский совет матери.
(На тот момент мы слушались ее беспрекословно, как малые дети и не подозревали, что ее миссия состоит в том, чтобы гадить нам везде и во всем, обрушивать все наши начинания))
Но все-таки это уже был какой-то опыт и за этим последовало много всего разного – от коробейничества, до курсов иностранных языков и поставок продуктов питания в детскую больницу.
ТРУСЫ И КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ
Приходится освещать этот сюжет второй раз, мой комп его «сожрал» целиком и даже не подавился! Зараза!
Я только успела озвучить его Жене, пока она выезжала на МКАД, и нате вам! Назло ему теперь буду сохранять каждое слово! (На самом-то деле Вы понимаете, что комп тут абсолютно ни при чём, это всё «шуточки» Высших Сил:)
Так вот, иду я как-то в начале девяностых по Краснобогатырской улице (Преображенский район Москвы) и захожу в магазин детский мир.
На меня смотрит с прилавка симпатичная детская трикотажная пижамка. Посмотрела я на этикеточку ради любопытства, присвистнула про себя – надо же, это у нас в Москве делают, да еще и рядом в Сокольниках.
Называлось это МПО «Вариант»
Ну что же, я навострила в ту строну лыжи. Директором оказалась симпатичная, волевая Людмила Ивановна, правила она железной рукой и порядок у нее в «танковых войсках» был, надо сказать, идеальный.
Познакомилась с ней, представилась, провели меня по цехам, показали ассортимент.
Вариант делал очень нужные вещи для детей и взрослых – трусики, маечки, пижамки, костюмчики..
Ну и подружились мы с Людмилой Ивановной не на шутку, и стали пропускать по рюмочке конъячку у нее в бэкофисе, и закупать весь ее славный ассортимент в огромных количествах и сдавать его на Северные и Дальневосточные базы.
В общем, процесс пошел осмысленно и неплохо. И я, разумеется, стала регулярно приносить Людмиле Ивановне чайные и столовые сервизики.
До поры до времени препонов не было. Пока, вдруг однажды, Людмила Ивановна нам жестко не отказала в закупке и не объяснила почему, а отправила нас за подписью к начальнику всех филиалов, Ивану Иванычу Такому-то.
Ну что тут поделаешь? Пришлось ехать! Очевидно, это было место, откуда «никто не возвращался» - подумали мы с мужем. Но выбора у нас не было – базы не терпели перебоя в поставках.
Приезжаем к главному, заходим в кабинет. Вижу сразу, что человек нешуточной советской выправки. Спрашивает он нас, что нам от него нужно, в чем проблема, и зачем нам вдруг понадобилось столько трусов)
Тут на меня мгновенно нисходит озарение в обнимку с вдохновением, и я, не моргнув глазом выдаю: « Ну как же, Иван Иваныч, на пороге праздник Великого Октября, а дети без трусов бегают!!!»
Против этого аргумента Иван Иваныч ничего не смог!
И подпись была у нас «в кармане».
Мы так быстро прилетели на крыльях к Людмиле Ивановне, что она даже толком не успела ошалеть. И пришлось ей отгрузить нам очередную партию товара.
Но я же не нахалка, я поняла, что сервизов у Людмилы Ивановны «УЖЕ ДОСТАТОЧНО», и сделала «правильные оргвыводы»:)
Товар мы закупали и оборачивали тоннами, но инфляция рубля и его обесценение сводили наши заработки на нет.
Коробейничество было представлено продажей нижнего трикотажа и ювелирных украшений одновременно.
Ни то, ни другое не представляло собой никакой художественной ценности, но било рекорды размеров в категории женские трусики.
И хотя трусики были скорее похожи на парашюты, это не спасало нас от курьезных моментов. На ювелирной фабрике к нам подошли две дородные тетеньки и одна из них попросила о примерке. Подруга пристыдила ее, сказав, что не надо портить товар.
На поприще коробейничества, как и в профессии преподавателя мне очень помогал мой природный артистизм, чувство юмора и умение расположить к себе людей.
Да! Нельзя быть в этих профессиях скучным и нудным, недобрым, не открытым людям!
В общем, мы делали набеги на трамвайные депо, троллейбусные парки, макаронные фабрики и телефонные узлы, не зная усталости.
Однажды я так вошла в роль торгаша на Московском электроламповом заводе, что совсем забыла о том, что вечером у меня урок во Внешторгбанке:)
Надо сказать, что все конкурирующие фирмы в тот день съехали досрочно, не выдержав конкуренции с Вашей покорной слугой:)
МАДАМ ШЕФЕССА
Мадам Шепелёва была моей директрисой на курсах Консалтфакира. Меня она взяла к себе почасовиком по блату по просьбе матери. Мать она к себе не взяла, по причине нашей «похожести».
Была мадам Шепелёва дочерью уборщицы, которая ненавидела ее и сестру Инну от всей души. Почему?
Очевидно потому, что наметилось расслоение общества внутри простой семьи, а Светлана стала причиной этого классового «скачка».
А классовая ненависть – штука коварная и пока неизлечимая…
И вот мадам пошла интенсивно делать карьеру: от простого преподавателя на курсах МВТ – к замдиректору и далее к самостоятельному директору на курсах Консалтфакира.
Мечта поэта! У нее в обойме была талантливая бухгалтер Елена Красатулькина, и они шикарно «правили бал вдвоем»!
Уж не говоря о том, что Шепелёва писала и издавала учебники в соавторстве с моей матерью… и буква Ш в алфавите перетекла вперед буквы С (Скворцовой)
Внешность у мадам тоже была выдающаяся и выдававшая в ней лицо командное, административно возвышенное: прекрасные густые волосы, курносый пикантный носик, подбородок перетекающий в шею, статная фигура, в общем – все по уму!
Одевалась она также шикарно, по передовой советской моде в махеровый цветочек. ( А надо сказать, что вечернее бархатное платье для шефессы с кружевной кокеткой сшила я)
А какие изысканные у Шепелёвой были манеры:) Она учила нас всех правильно вставлять носовой платочек в кармашек и строго запрещала подавать чашку без блюдца!
В общем, сама покойная Лиза Вторая Британская не так была строга в этих вопросах)
Уже и не говорю про ее дефективного сына, Карлушу (Лизиного, не шефессиного:)
Мой муж отлично пародирует момент, когда Карлуша скрипит зубами и таращится на чернильницу по причине ее нерасторопности на подписании чего-то там в Букингеме:)
Что и говорить, полная деградация происходит в Королевских чертогах! Как у них это так получается, интересно?
Вроде Лиза налево не ходила, в отличие от принцессы Дианы! Хотя как раз наоборот, им-то сходить налево сам бог велел – улучшить скукоженный генный фонд:)
Интересно, что когда мы зашли в нашу квартиру после пребывания мадам Шепелёвой со своим бойфрендом, мы сначала ужаснулись: на полу не было свободного места от всяческой питейной тары, пол был липким от грязи, ванна была покрыта розово-зеленым налетом! (муж выносил бутылки на сдачу рюкзаками, вышло почти на сорок рублей в тех деньгах!)
Зато танцевали они романтично, под «filings», пузико к пузику, не знаю как там было дело с носовыми платочками:)
От количества питья и романтики, бой-френд ушел безвременно в день рождения моего мужа. Зато, как говаривала моя бабушка: « день, да – мой!»
Единственная вещь, неподвластная мадам Шепелёвой – было чувство юмора. Увы и ах!
Но надо отдать ей должное, к пятидесяти годам она компенсировала и этот недостаток!
Она наработала в себе способность различать наличие смешного и его отсутствие и даже научилась шутить сама!
Так что в жизни нет ничего невозможного, друзья мои!