В свою спецшколу я вернулась уже после окончания романо-германского факультета пединститута в качестве учителя французского. 1987 год, предперестроечное время. А в школе диктатура коммунизма, комсомола и профсоюзов. Неугодных учителей вызывали по громкоговорителю в кабинет директора Г.А. Далецкой, после чего их увозили на скорой помощи.
Прелестный завуч Влада Семеновна, роста «сидячего кота», убежденный член партии, собрала в одночасье чемоданы и рванула в Израиль, не предупредив однополчан. Что с ними было, не надо и говорить!
А надо сказать, что Влада была крупный знаток методики и педагогики. Она любила подслушивать под дверью кабинета и требовала проверки понимания иностранного текста через рисунок).
В какой-то момент вернулся из-за границы учитель, которого я замещала, и директор решила уволить меня в одночасье.
Но не тут-то было! Меня, как и положено вызвали для выволочки в кабинет Галины Александровны Далецкой, тут уже был весь «бомонд».
Объявили, что я их не устраиваю как специалист, и мне грозят постоянные проверки и посещения уроков. Я ответила, что, мол, милости просим, но уж и я их уважу тоже. Я ведь молодой специалист и буду набираться опыта у старших товарищей.
В результате «милого общения» у меня в трудовой книжке образовались две одномоментные записи – об увольнении из школы и о приеме обратно одним числом.
Да, да! Это была первая в моей жизни крупная победа над коммунистическим самодурством и подавлением личности.
В общем, коммунизм здесь совсем ни при чем. Просто для диктатора во все времена есть где разгуляться, чтобы потешить свое эго.
Так, уже в перестроечное время, Г. А. Далецкую на посту директора сменил еще более жесткий тиран – учитель математики Ольга Ивановна. А подпевалы были все те же.
Эта победа была еще важнее для меня как личности, так как лишь после двадцати лет мне удалось самой побороть мою природную и приобретенную болезненную застенчивость.
А между тем я набиралась опыта в своей профессии учителя и с удовольствием общалась с детьми. Какие же они были славные и умные! Остроумие их било через край. Быстро оценив ситуацию и сообразив, что я не злюка и не зануда, они смешили меня до слез.
Мне ничего не оставалось, как отворачиваться к окну, чтобы быстро отсмеяться и продолжать урок.
Как-то, помню, сказала им (это был мой 2-й класс), что не начну урока, пока они не уберут мусор под столом. Они с радостью отозвались и говорят: «Анна Вадимовна, а мы Вам тут туфельки почистили».
И таких анекдотичных ситуаций было очень много. Вероятно, юмор и смех не только продляют жизнь, но и улучшают процесс запоминания.
ENGLISH AND FRENCH
Это было все в молодости, а сейчас растет новое, удивительное поколение. Это дети 2009-2011 годов рождения. Они смотрят отрешенным взглядом на мир и презирают все вокруг, особенно знания. Они не могут отличить прозу от поэзии, не знают, что поезд вас не привезет прямо домой, они ничего не читают и ничем не интересуются.
Одна моя ученица по имени Варвара имела обыкновение плотно «занавешивать» лицо волосами на уроках или надвигать на глаза шапку. Ее мама явно боялась это чудо и забыла, что существует на свете ремень. В общем, Варвариной задачей было всячески препятствовать получению знаний, и это ей удавалось легко. Как-то муж после урока с ней спросил меня: «Ну что, уже отварварилась?»
Так, с легкой руки моего остроумного мужа, у нас в семье появился новый глагол.
СИСТЕМНЫЙ ХАОС
В другой семье, где я учила детей, мне пришлось отказаться сначала от младшего – Льва, так как я почувствовала угрозу своему здоровью. Да! Да! Именно так! Лев общался со мной не для получения знаний, а попить моей кровушки, покуражиться вовсю!
Когда я приходила к ним домой, отец семейства мог ворваться в комнату и начать кидаться подушками. Или спокойно прийти в комнату и начать вести громкие переговоры по телефону, всячески демонстрируя, что меня он в расчет не берет)
Моя ученица психолог Наталья объяснила мне этот феномен. Оказывается, есть семьи и люди для которых Хаос – естественная среда, как для рыбы вода. И они могут жить только в Хаосе, иначе они задыхаются. Как Вам это нравится?
Так что каждый педагог обязан быть психологом, иначе – крышка! Пиши пропало!
Далее по поводу той же самой семьи: со старшим братом мы занимались по телефону несмотря на мои настойчивые просьбы применять скайп. Парню уже шёл четырнадцатый год, он был в 8 классе, очень слабо соображал не только по-английски, но и по-русски. У него был убогий словарный запас, он был умственно неразвит, почерк его страшен!
Слова «беспечный» и «обеспеченный» значат для него одно и то же: «богатый». Ну и в таком же духе. Ни логики, ни памяти, ни соображения.
Зато его мать знала, что во время занятий со мной он параллельно играл в компьютерные игры)) Ну разве не Хаос???
И вот на почве системной борьбы с хаосом подопечного в его голове, у меня родилось гениальное решение в отношении развития у него навыков английского и русского параллельно. После обработки и обсуждения оригинального оксфордского текста по-английски и снятия всех смысловых трудностей, я просила его передать мне смысл рассказов по-русски внятно, ясно, логично, хорошим языком. Это для него было сначала непреодолимой задачей, но «вода камень точит».
Так вот что придумал мой подопечный: он сажал с собой рядом кого-то из семьи, знающего английский, и складно говорящего по-русски, и начинал мне вдруг отвечать очень гладко и без ошибок:) Ну ей богу, как дети!
То, что вокруг сейчас почти нет Нормы, я уже и не говорю. Так что приходится решать сверхзадачи и подбирать ключи к ученикам, полагаясь на зверскую интуицию (опыт уже не может помочь)
Самое для меня интересное, это почему богатая еврейская семья не могла обеспечить сыну уроки по скайпу, почему я вела уроки по Воцапу. Но это вопрос к главе семьи (матери Николая).
Да что там скайп, они и завтраков и обедов то своим детям не могли обеспечить!
А дело в том, что любой преподаватель, обсуждая с учениками простые житейские темы на языке, поневоле узнает много пикантных подробностей о быте своих подопечных.
Спрашивая младшего Лёвушку во сколько он обычно завтракает перед школой, я получала странный ответ: он не завтракал вообще никогда, да и не обедал тоже вплоть до 6-7 часов вечера.
Ничего себе, обалдевала я: один приём пищи в день у 8-летнего мальчишки! Жуть! Так что, друзья мои Хаос действительно явление системное и анализу не поддается!
Да уж, скажу я Вам, с Хаосом бороться бесполезно, от него надо просто отползать!
(Уже теперь, по прошествии времени я должна объяснить вам, друзья мои, что Хаос – это творение темных сил, у Бога такого явления не бывает, Бог – это изначально гармония и порядок во всем.)
Так что вывод предельно прост – у темных людей царит Хаос, это их епархия, их среда обитания, их комфортное состояние. А вам там быть небезопасно – от ЧЕРТЕЙ надо бежать и чем дальше, тем лучше.