Вопрос импортозамещения стоит крайне остро. Понятно, что решить его быстро и с надлежащим качеством практически нереально. Требуются года, чтобы создать научно-техническую базу, а также долгое время для обратотки и обкатки ранних прототипов каждого вида промышленного товара, который требуется заменить. Осложняет процесс капитализм, в рамках которого самыми главными критериями становятся рентабельность и прибыль, что несовместимо с решением стратегических задач, ведь они очень часто бывают материально неокупаемы.
Поэтому крайне важно давать максимально честную и чёткую оценку этому процессу на всех его этапах. Победоносные отчёты, из которых следует, что всё идёт по плану, и каждый шурупчик уже заранее предусмотрен — это крайне негативный аспект любой бюрократии. Она всегда желает выслужиться, для чего требуется подавать на стол начальству только самые лучшие отчёты, из которых следуют только самые оптимистичные настроения.
Но правда заключается в том, что гораздо полезнее указывать болевые точки, нежели заострять внимание на хорошем. В этом отношении на удивление честный комментарий Дмитрия Пескова об отечественном снегоболотоходе «Хищник» действительно поражает. Прокатившись на нём, он сообщил:
«"Ну, вы знаете, если честно, то не очень", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как ощущения от такой поездки по зимнику. "Я бы к производителям обратился: машину надо, конечно, доводить до ума", - заметил представитель Кремля.
Песков рассказал, что водитель "Хищника", который вез его из аэропорта, "рассказывал, что сам напильником его усовершенствовал, сам докручивал и так далее". "Руль работает плохо, коробка работает плохо. Очень хорошо работает двигатель, но выяснилось, что двигатель импортный", - сыронизировал пресс-секретарь главы государства. "Конечно, к производителям хочется обратиться, что надо все-таки как-то до ума доводить, а они пытаются почивать на лаврах. Ничего другого нет, поэтому все у них покупают", - заметил он, подчеркнув, что отсутствие конкуренции тоже является проблемой, с которой нужно бороться. "Была бы конкуренция побольше, они бы шевелились, а они не шевелятся, судя по всему", - сказал Песков и с улыбкой добавил, что "вот так вот обрушился с критикой"».
Именно в связи с этим мы предлагали, чтобы господа чиновники и политики имели право использовать и на работе и в быту только отечественную продукцию, что было бы абсолютно справедливо. Всё это не упрёк в сторону производителей — они трудятся в тех условиях, в которые поставлены. Более того нельзя забывать, что неолиберальный капитализм за 30 лет нанёс колоссальный ущерб производственному сектору страны, и восстанавливать его местами приходится сызнова. Это долгий и кропотливый процесс, который только выиграет от справедливой критики, от заострения внимания на проблемах. Но, конечно, одной критикой конкретной продукции ничего не изменить. Необходимо заглянуть дальше и глубже, увидеть причины того, почему промышленность все эти 30 лет плелась в хвосте. Тогда мы увидим проблему в капитализме и сможем понять, как действовать, чтобы многократно ускорить процесс импортозамещения.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429