Найти тему
РСП и алиментщик - семья.

Как я выгрызала у жизни цивилизацию

Это статья будет о моём прошлом. Как на духу. Чтобы плавно подвести изподтаде к моему сегодняшнему настоящему).

Всем привет, с вами Ольга). Обещала про одёжку, но про одёжку будет позже. Возможно ещё протрусы будет, у меня вся ночь впереди😃.

А сегодня я хочу немного рассказать про блага цивилизации. Многие из вас читают Ирину Анатольевну. Ну, по крайней мере, статистика дзена мне об этом говорит). И вот встречаю там комментарии, удивляющихся и поражающиеся условиями её жизни. Отсутствию, казалось бы, естественных благ цивилизации. Как-никак 21й век))).

А я вам так скажу. В таких условиях живёт не одна ИА, далеко не одна. И не смотря на 21й век, очень много людей на самом деле живут так же. Уточню. Я сейчас не о санитарных условиях, чистоте, и образе жизни 😂. Я именно об элементарных, казалось бы, благах цивилизации.

То, что для одних людей является естественным и само собой разумеющимся, в чем они родились и выросли, то для других, к сожалению, является недостижимой мечтой. И я понимаю, почему первым никогда вторых не понять, и для них жизнь вторых кажется дикой.

Я сейчас вот о чём. Водопровод, газ, ванна или душ в доме, тёплый туалет, стиралка-автомат и так далее. Для кого-то жизнь без этого всего кажется просто невозможной! А кто-то так всю жизнь живёт и другой жизни не знает.

Таскает и колет-рубит дрова, постоянно следит за печкой, отмывает дом от вечной копоти. Ходит за водой далеко от дома. Потом выносит эту грязную воду после использования. Стирает ручками, максимум простая стиральная машинка, не автомат, при которой полоскать всё равно надо в корыте... Морозит пятую точку в уличном домике с надписью эмжо, либо нюхает дома восхитительный "биотуалет"...

Да, ребята, и сейчас так живут люди до сих пор! Я по крайней мере лично и очень близко с двоими такими знакома. Газ в доме, правда, есть, а вода на улице. Канализации тоже нет. Туалет на улице. И люди так привыкли, ничего менять не хотят, их вполне устраивает!

Не всех, конечно. Многие мечтают поменять, но не хватает денег. Копят, кредиты берут. Далеко ходить не надо, почти четыре года назад у меня была подработка, вторая работа (вот здесь писала 👇)

Именно оформляла людям документы на водопровод. В тот период у меня было много клиентов. Из новостроек было только два. Прям совсем с нуля построенный дом один, там мужик одинокий, реально работал с утра до ночи, ему некогда было самому бегать. И одна семья, там старый деревянный дом купили и просто пртстроечку к нему сделали, в неё и вели воду.

Остальные все были простые старые деревянные дома. И внутри и снаружи не блистающие новыми ремонтами. И пенсионеры, которым стало тяжело таскать из колонки, и одинокие женщины. Под это дело в основном брали потребкредиты на пять лет, чтобы только вода сама стала приходить в дом, а её не надо было чалить вёдрами.

Из всех только человека четыре было тех, кто реально работал и некогда было самому этим заниматься. А основная масса были те, у кого весь день был свободен, те же пенсионеры, например. Но они просто не могли сообразить и разобраться в этой бюрократии. Не хватало мозгов или грамотности. Поэтому предпочитали платить из того же кредита, но чтобы им принесли уже готовый пакет документов на блюдечке и самим никуда не бегать. Тем более, у большинства не было и машины! А пешком столько оббежать, да ещё и в возрасте, просто нереально! Да и сроки подключения строго ограничены, надо успеть собрать пакет документов в сезон.

Помню, один мужик был, он три года не мог воду провести! 😂Принципиально хотел сам собрать документы и ни кому не платить))). Каждый раз не успевал). А на следующий год надо уже всё по новой. В итоге сдался😂. Собрала я ему бумажки, рад был радехонек).

Вы можете подумать - да ладно, это четыре года назад же было, сейчас нет уже такого! Ещё как есть, ребята! И в этом году у этого моего бывшего работодателя работал человек на документах. Правда, пешком и долго😂. Патамушта инфляция! Никто за такие копейки не пойдёт бензин катать).

Он мне и в позапрошлом году ещё предлагал. Я тогда крепко подумала и отказалась. Потому что с одним грудничком на руках намного проще сортировать и заполнять бумажки по кабинетам, чем с двумя вечно болеющими шиложопиками). А выхлоп на две копейки!

Вот такой 21й век, ребята. Как в анекдоте - кто-то стимрол жуёт, а кто-то носки во рту стирает!

А когда-то и я так жила ведь, ребята! И достаточно долго! Когда я родилась, моя мать жила с моим отцом у него в деревне. Там была русская печка, вода даже не в колонке, а в колодце, и даже новорождённых свиней и телят заносили в дом🙈.

А когда мать с отцом разошлись, жила в квартире у бабушки. Там блага цивилизации были предусмотренны). Горячего водопровода не было, была газовая колонка. И вечно она не работала, сколько я себя помню. Так же грели на плите вёдрами и посуду мыли, и сами в тазике. Помню, ещё в баню городскую с бабушкой ходили, там отдельные кабинки тогда были. Я мечтала в общую, где парилка, но бабушка туда ходить стеснялась.

Когда мне было 10 лет, прабабушка умерла, и бабушка поменяла шило на мыло🤦‍♀️. Хорошую, просторную двушку в самом центре города, хоть и требующую ремонта, на избушку-развалюшку в ипинях. Существовала тогда такая форма сделок с недвижимостью - договор мены. Нагрели её по этому договору, мама не горюй!

А мне тогда 10 лет было, чего я в этом понимала? Я радовалась, как дите, как и полагается дитю 😂. В квартире чувствовала себя как в клетке. С детства тянуло к земле. Радовалась, что двор свой теперь будет, огород, курочек-уточек заведем). О благах цивилизации я тогда не думала, мне вообще было по боку, что воду теперь из колонки чалить, в том числе и на огород, и делать это будет явно не больная старая бабушка). И что в туалет теперь зимой на улицу ходить надо, меня тоже вообще не смущало). Я довольна тогда была таким офигительным обменом😂. Да и тогда, если честно, мало ещё у кого в частных домах были удобства. Все так жили. По крайней мере, в нашем городе.

В этом доме я прожила до своих 17 лет. Да, таскала воду специальной тележкой с крючком, на которую вешали сорокалитровую флягу. Ворочила эти фляги сама лично в свои 11 лет. А она весила, блин, больше меня! Бабушка ругалась, что я флягу в бочку переворачиваю, а не вычерпываю ковшиком. А мне хотелось поскорей натаскать на вечерний полив и усвистеть с подружками на речку! Поэтому поднимала эту флягу, больше меня висящую и переворачивала её в бочку.

Стирку стирали в простой круглой машинке. Воду грели на газу. Полоскали в корыте. И да, так же из колонки той же флягой. По запчастям мылись в тазике. А раз в неделю так же в городскую баню). Так прошло всё моё детство.

После школы я устроилась на работу в областном центре. Первое время каждый день ездила домой. А осенью пошли съёмы, съёмы, съёмы... И отдельной квартиры с удобствами ни разу не было. То койко-место у бабульки в частном доме, так же с туалетом во дворе и водой в колодце. То общага с одним душем, туалетом и кухней на двадцать комнат.

В 20 лет я родила ребёнка. Вернулись обратно в свой город. Муж не вывез один зарабатывать и на съём и на жизнь. В нашем городке съёмы были намного дешевле, в разы. И опять частные дома в основном, тоже без удобств. Муж от зари до зари на работе. Я с грудным ребёнком на руках и за водой и стирка и все остальные прелести.

Потом разошлись. Съёмы продолжались. Без удобств. Зато не в клетке и всегда с огородом). На работу, кстати, я вышла в первый раз, с первым ребёнком, в его полгода. (Со вторым сама себя переплюнула😂).

К своим 23м годам я наконец-то обзавелась шестью месяцами официального стажа, нужными для оформления потребкредита в то время). И тогда я обзавелась наеонец своим углом.

Но какой это был угол, ребята 🤦‍♀️. Ни газа, ни света, ни уж тем более воды! Даже элементарной дровяной печки не было! 23 квадрата счастья😂. Вот здесь писала👇

Ни окон, ни дверей, стены с обоих сторон глиной мазаные и беленые 🙈. Одна малюсенькая кухонька 2,5 на 3,5 метра и комнатушка 3,5 на 4,5. Всё. Даже под душ угол отгородить негде! Но как я радовалась этой своей избушке-развалюшке, ребята, вы не представляете! 😂Счастье-то было!) Ни один падишах сроду не был так счастлив от своего дворца, как я от своей избушенции). Голум видели?) Который - моя прЭЭЭЭлесть! Это про меня тогда 😂.

Через полгода у меня уже была там самая дешманская косметика, газовая печка с газом и светом). И вот так я жила там с маленьким ребёнком шесть лет! Да, с водой в колонке за сто метров и уличным туалетом.

Стирка тогда была целая эпопея! Для неё отводился целый отдельный выходной! Постоянно таскать и греть воду. С полоснула - выллила, ещё началила и так по кругу. Полоскала в корыте. Но слава богу, у меня был полуавтомат). Хотя бы отжимать руками не надо было). Кстати, отжимает лучше современных даже с их тыщей оборотов).

Дима у меня с измальства ходил в колонку. Сперва с пятилитровыми ведерками, а потом и большие втихаря таскал). Сам мог постирать в тазике свои вещи. Только через семь лет у нас проявилась дома вода! Которая сама в дом приходит, и сама же уходит😃. Не надо таскать ручками).

Появилась машинка-автомат. На авито тогда купила, всего за 5 тыщ! В 2015м году, представляете. До сих пор ей пользуюсь (ттт). Три года от роду ей было, когда брала. И у меня уже девять считай).

К хорошему быстро привыкаешь. Вот недавно в реабцентре руками стирала в тазике, и уже непривычно). И это вода сама приходит и сама уходит 😂, ни таскать, ни греть не надо). А без неё уже и жизни себе не представляешь. Как будто в другой реальности было).

У матери прям талант фоткать, когда ребёнок глаза закрывает 😂
У матери прям талант фоткать, когда ребёнок глаза закрывает 😂

Вот и Дима мой к хорошему привык за год какой-то). Как раз тогда отец его исполнял здорово и настраивал ребёнка против матери. Мамка, говорит, сынок, тебя обижает, продыху не даёт, учиться заставляет на одни пятёрки, гулять ни пойми с кем не пускает, купить не разрешает, переезжай ко мне жить! 😂Это мне Дима уже потом рассказывал. И ржал. Что я, говорит, мам, дурак чтоль, там жить? Попить захочешь - в колонку за водой иди. Стирать руками. У них даже не полуавтомат, а выжимать вручную! Искупаться захотел - баню дровами топи, воды опять же таскай. Зимой в туалет приспичит, так сперва надо ломиком помахать, чтобы из очка кол из омна в опу не упирался! 😂Танунафик такую свободу! 😂. А ведь ещё какой-то год назад и дома это всё надо было делать).

Конечно, ванная у нас тоже появилась не сразу, как пришла вода. Первый год тоже грели на газу и мылись в кастрюле 😂 👇.

А уже ещё через год появилась полноценная ванная с бойлером.

-2

Дальнейшая цивилизация в мой дом попыталась прийти только ещё через пять лет. Но ей не удалось. Благодаря опять же моей безмозглости))). Но об этом я напишу в следующий раз 😉. А то и так простыня вышла такая, что, боюсь, досюда мало кто дочитал).

Пишите в комментариях, интересно, есть ли среди вас те, у кого нет в доме удобств, или я последняя из могикан?)))

А у меня на этом всё). Спасибо, что читаете! 😘Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал! 😉