К сожалению, на сегодня тема актуальная. Тёплая осень скупе со слабым медосбором натворила дел. А клещ, естественно, процесс усугубил.
Потому у многих пасечников семьи погибли. И как мне пишут, это ещё не конец.
Но остаются рамки с мёдом. Что с ним делать? Можно ли по весне скормить другим ульям? Или растащим болезни по пасеке?
Одним словом, давайте разбираться. В конце статьи, обещаю, вопрос снимется.
И так, как всегда, начнём с основ.
Коли речь о патогенах, то надо говорить о бактериях, вирусах, грибах и простейших паразитах. Клеща не касаемся. Он зимует верхом на живых пчёлах.
Речь пойдёт о самых "ходовых" болячках. Кто мог осенью или зимой добить семью.
Здесь Вам придётся немного поработать. Вспомнить то, что Вы наблюдали летом. Потом сравнить с тем, что прочитаете. И сделать правильный вывод.
Готовы? - Тогда в добрый путь!
Бактерии
Американский гнилец
Про спорообразующую грамположительную палочку Paenibacillus larvae написано-перенаписано. Америки не открою, если скажу, что это болезнь закрытого расплода.
Природа дала ей механизм спорообразования. Через них бацилла и проникает.
Споры попадают в кишечник личинки вместе с кормом. Там прорастают. Вегетативные формы хотят кушать. Значит поражают ткани. А питаясь выделяют токсины. От которых и гибнет запечатанная личинка.
Я уже рассказывал, что признаков много. Самый ходовой - это прогнутая крышечка с круглой дырочкой посередине.
Всё дело в том, что перед кончиной личинка вытягивается. Приклеивается головкой к крышке ячейки. А потом усыхает, утягивая оную за собой. В итоге та сначала прогибается, а потом прорывается.
Лучше всего сдать расплод в лабораторию. Но коли нет возможности, то диагностируют на коленках.
Шаг 1
Стряхните всех пчёл с соторамки в улей. Поскольку можно проворонить поражённые ячейки. А также пчёлы измажутся в содержимом. И Вы усугубите ситуацию.
Шаг 2
Сначала вскрываете пару нормальных крышечек. Запоминаете, как выглядит вытянувшаяся личинка или молодая куколка. Нормальный цвет здесь белый.
Если же расковыряли более старую, то куколка более коричневая.
Шаг 3
Теперь расковыриваем крышечку у подозрительной ячейки. Темная, вытянутая личинка - беда. Чернеющие куколки тоже.
Значит вставляем спичку внутрь, а за тем вытягиваем. Если содержимое тянется ниткой вслед за спичкой, то дело плохо.
Про лечение здесь писать не стану. Поскольку это большой, отдельный разговор.
Но коли у Вас на пасеке Американский гнилец, то про скармливание мёда из погибших семей забываем. Поскольку речь идёт минимум о годе. Но если проворонить корочку личинки, то срок возрастает кратно. Одним словом: нельзя и точка.
Кстати, бацилла великолепно гробит ослабленную семью зимой. В том числе из-за того, что много старых особей. У которых жировое тело никакое.
Потому, кто будет говорить, что для взрослых болезнь не опасна - большой выдумщик.
Европейский гнилец
Болячка, вызванная компанией возбудителей. Если американец воняет столярным клеем, то европеец кислятиной. Хотя запах потных ног тоже не редкость.
Существует заблуждение, дескать европейский гнилец - мура.
Так вот. Всё зависит от возбудителя, сопутствующих факторов и пр. Насколько я знаю, сейчас всё чаще появляются смешанные формы. Где без анализов сам чёрт не разберёт.
По классике, у американца личинка высыхает до корочки. Которую непросто отодрать от стенок ячейки.
А у европейца с эти проблем нет.
Также стоит обратить внимание на неестественно лежащие личинки открытого расплода. Меняющие цвет и форму. Но содержимое на спичке, как американец, не тянется.
Теперь про мёд.
Здесь лотерея, что именно угробило детку. Если кокк, то до весны он точно протянет. За осень уже не поручусь.
А вот коли бацилла, то там споры. Со всеми вытекающими. В мёде, по Гробову, Смирнову, Попову (1989г.) - до 450 дней. А ежели проворонить корочку, то вообще караул.
И кстати, европеец также ослабляет семьи к зиме. Не давая обновлять личный состав. Потому зимой все старушки могут отойти. А с ними и вся семья.
Значит:
Мёд, если в сезоне был Европейский гнилец, я бы тоже давать поостерегся.
Грибки
Самый известный из них - род Аскосфера. Если в сезоне был "известковый расплод", то мёд от погибших семей не дают.
Причина гибели зимой легко объяснима. Много старой и мало молодой пчелы. На фоне варроатоза эффект усиливается в разы.
Гриб переносится спорами.
По Гробову, Смирнову, Попову (1989г.) они жизнеспособны в мёде до 4 лет. А по Масленниковой все 10.
Так что:
Если в семье был аскосфероз, то споры в мёде заразят личинок. Потому другим семьям не скармливаем.
Простейшие паразиты
Перво-наперво о микроспоридиях. Прежде всего речь о Ноземе Апис и Ноземе Церана.
Раньше называли инвазией, как и клеща. Теперь инфекцией.
Но хрен редьки не слаще. Для пчёл этот древний гриб - гигантская проблема.
Про нозему я уже писал и рассказывал. Самый распространённый путь передачи происходит через еду. Споры попадают внутрь желудка, там проникают в клетки эпителия. За счёт выброса полярной трубки (экструзии). И введения своего зародыша.
В итоге процесс пищеварения разрушается. И насекомое погибает.
Поскольку речь о пище, то нашего вопроса касается напрямую.
Ходовым признаком нозематоза является опонашивание на рамки. Хотя это больше присуще Ноземе Апис. Церана просто так снискала термин "сухой нозематоз".
Но к счастью в большинстве "Мы с Тамарой ходим парой". Потому обнаружить болезнь несложно. О признаках я уже писал.
Знаю доподлинно, что мои подписчики люди грамотные. Опоношенные рамки в другие семьи не поставят. Однако для новичков всё же напомню.
Наивно полагать, что если фекалии соскрести, то жизнь удалась. Или, например понос на одной рамке есть, а на другой нет. И мёд последней безопасен.
У пчёл, как Вы знаете, трофоллаксис. Корм "гуляет" по всем зобикам. Плюс матка с носительством ползает, где вздумается. Везде её кормят, облизывают и подъедают фекалии.
Кстати, удивляют некоторые пасечники. С умилением наблюдающие, как шмель внаглую залезает в леток.
Так вот, запомните. Шмели могут переносить Nosema bombi. Такая же вредная микроспоридия, как Апис или Церана. А проникает насекомое с одной целью: украсть мёд из ячеек. Носитель при этом, естественно, контаминирует (вносит) споры. Дальше всё стандартно.
Рассуждать про нозему могу до бесконечности. А Вас интересует вопрос мёда. Значит речь о жизнеспособности спор.
По Гробову, Смирнову, Попову (1989г.) в запечатанном продукте речь о 462 днях. Думаю, дальше писать нет смысла.
И так:
Если на пасеке нозематоз, то мёд от погибших семей другим не дают.
Амёбиаз
Тоже ещё та гадость. Как и нозема - простейшее. Распространяется цистами (по-гречески "пузырь").
С кормом и водой попадает в желудок. И далее, в задний отдел кишечника. Там до мальпигиевых сосудов ("пчелиных почек") рукой подать. Чем и пользуется вышедшая из цисты амёба.
Размножается делением. И вновь образуются цисты. Обратно выходящие в просвет кишечника. А оттуда по всей по округе.
В итоге у взрослой особи нежданно-негаданно отказывает организм. Даже в полёте. По причине того, что кровь (гемолимфа) перестаёт очищаться. И насекомое гибнет, не вернувшись домой. Семья при этом практически не растёт.
История проявляется ближе к весне. Поскольку у пчёл-долгожителей нарушается регуляция жидкости. С отравлением гемолимфы продуктами метаболизма.
Здесь капли поноса - наше всё. А по серьёзному можно говорить лишь после микроскопирования. С отделением мальпигиевых сосудов. Потому на коленках и без знаний - танец с бубном. Только в лабораторию!
Нас с Вами интересует, сколько цисты протянут по времени.
Здесь всё просто. В фекалиях сохраняются свыше полугода. Да и по поносу поди-отличи, нозема это или Malpighamoeba mellificae. Потому:
Про мёд от семей, где были признаки амёбиаза, для пчёл забываем.
А вообще, для новичков. Безотносительно к типу патогена:
Если при гибели семьи Вы узрели капли поноса, то ни при каких условиях такой мёд здоровым семьям не дают. И нечего гадать. Точка.
Едем дальше.
Вирозы
Давайте так. Вирусы присутствуют в организме пчёл (как и в нашем) постоянно. Всё зависит лишь от концентрации. И иммунного барьера.
Мёд вирусам не друг. Поскольку продукт активен многими компонентами. В том числе в отношении рецепторных белков и белково-липидной оболочки. Жиры которой вирион упёр из клетки, как шубу из шкафа.
Не скажу, что мёд лупит, как ацикловир по герпесу. Но в нашей истории этого и не нужно. Достаточно лишь, что снижается концентрация. И вирусная нагрузка не превысит терпение иммунитета.
Насколько я знаю, наибольшим долгожителем в мёде являются вирионы Мешотчатого расплода. Да и то, через пару месяцев инактивируются.
Хотя в западных источниках читал и о полугоде. Но коли речь именно о концентрации, то не суть.
Потому, если летом был вироз, то в следующем году я бы рискнул. Если бы не одно "но".
Имя ему: ассоциированные вирусы.
Так острый паралич рука об руку может ходить с амёбиазом. А чёрный маточник с ноземой.
Пока выясняют, почему так. Но факт остаётся фактом.
Потому, Вам решать. Если уверены, что в семье был только вироз - ради бога. На следующий год кормите. Ибо вирионы накрылись медным тазом.
А вот если зациклились, например, на мешотчатом расплоде. И под сурдинку проморгали гнильцовую бациллу альвей, то беда. Винить придётся только себя.
Но что мы про патогены, да патогены? Семья ведь может погибнуть от голода, не перейдя через пустую рамку. Или замёрзнуть, не растопив севший мёд.
Здесь всё зависит от Вашей смекалки. Например, летом расплод был здоровый. Пчёлы не тряслись, и не поносились. Но мёд оказался с крестоцветных или подсолнечника. Сел в сотах. И случилось ожидаемое.
Те нетронутые, но севшие рамки я бы скормил. А вот с каплями поноса от съеденной перги уже нет. От греха подальше.
Также бывает разделение клуба. Или банально рамка остыла. И слабая семейка на неё не перешла.
Самое простое: новичок проморгал маломёдные рамки в середине гнезда. Пчёлы остатки быстро доели. Через них к полномёдкам не перешли. А двинули в другую сторону. Там и погибли от голода. Съев даже остатки перги.
Вариантов масса. Но если рамочка чистая, без плесени, то почему не скормить?
Так что всё по ситуации. Меня учили так: если сомневаешься, то бутерброд обязательно упадёт маслом вниз. Если уверен - вперёд. И будь что будет.
Ну и наконец, по Гамбургскому счёту.
Коли речь о десятках увесистых рамок, дело одно. А если таких лишь несколько, то я бы не жлобствовал. Есть канди, есть откаченный летом мёд. На худой конец, есть сироп, коли пчёлы полетели. Зачем нужна такая лотерея, чтобы потом всю дорогу переживать?
Вот такие дела. Надеюсь, кое-что полезное подсказал.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачи, друзья!