Считать проектами можно все, что угодно. Мы часто с ними сталкиваемся, хотя возможно об этом даже не подозреваем: на работе, на учебе (диплом, курсовые), даже в школе сейчас ввели проектную деятельность.
Но что нужно, чтобы создать качественный проект? Мы бы об этом не говорили, если бы ответом не была креативность))) Но не все так просто.
Давайте поговорим о конвергентном и дивергентном мышлении. Эти термины ввел Джой Пол Гилфорд. Если говорить просто, то конвергентное мышление-мышление последовательности, позволяющее нам планировать и реализовывать задачи по шагам, действовать аналитически. Дивергентное мышление как раз можно назвать творческим. Оно позволяет генерировать множество решений поставленной задачи, однако сумбурно и часто характеризуется плохой детализированностью.
Чтобы хорошо реализовать проект необходимы оба вида мышления на разных этапах.
1.Этап определение темы. На данном этапе в целом происходит определение того, куда мы хотим двигаться: будет нашим проект социальным, коммерческим и т.д. Понятнее всего этот этап выглядит на примере дипломной работы: мы не конкретизируем тему, но обозначаем область.
На данном этапе важно конвергентное мышление в силу того, что есть необходимость проанализировать желания, интересы, прошлый опыт.
2.Этап уточнения темы проекта и генерация идей. Самый важный и сложный этап, по нашему мнению. Именно здесь вы должны дать волю своему воображению и не взирая на какие-либо ограничения, подумать, что по максимуму вы хотели бы реализовать в проекте.
Например, когда я думала о теме своей научной работы и в целом научной деятельности, сначала мой взгляд пал на тему инсайта. И я хотела делать не очень реальные вещи, на которые у меня не было ни компетенций, ни ресурсов. Например, я хотела устанавливать психофизиологические критерии инсайта с помощью МЭГ, ТЭС, ЭЭГ и всех остальных сложных, дорогостоящих приборов.
Однако сейчас те абстрактные, амбициозные рассуждения превратились в более-менее конкретную идею проекта, диплома.
3.Этап уточнения. Данный этап подобен огранке алмаза, который породила ваша креативность.
Возвращаясь к примеру с моей научной работой: пообщавшись с преподавателями в университете я поняла, что реализовать мою идею с психофизиологией и инсайтом вряд л получится, однако появилась идея синтеза инсайта и креативности. Далее пошли уточнения: на ком проводить исследование, каким методами и т.д. Так отпал инсайт и осталась одна креативность.
В данном случае мы можем наблюдать работу конвергентного мышления, которое позволяет просчитывать риски и смотреть наш проект в перспективе
Важно также отметить, что часто первый этап определяется внешними обстоятельствами. Тему курсовой и диплома часто определяет научный руководитель, а конкурсы проверяют профессиональные компетенции на определенной тематике. Но второй и третий этап сохраняются всегда.
Может показаться, что при разработке идеи, проекта важнее конвергентное мышление, однако второй этап, т.е. творчество, создает алмаз, который потом ограняется с помощью анализа, уточнений и т.д.
Этим всем мы хотим сказать, что конвергентное и дивергентное мышление-две стороны медали под названием креативность. Не даром еще Гилфорд в качестве критериев креативности подчеркнул и разработанность идеи (конвергентное мышление), и ее новизну (дивергентное мышление).