Найти тему

Резь в животе и кровь в стуле – так себя может проявить острый энтероколит: что важно знать!

Острые энтероколиты - воспалительные процессы слизистой тонкого и толстого кишечника, обычно возникают как симптомы кишечной инфекции или отравления и протекают с выраженными и крайне неприятными симптомами – диареей, вздутием и болью в животе.

Чаще всего такое возникает у детей в раннем возрасте из-за несоблюдения правил личной гигиены. Но энтероколиты могут быть и у взрослых как результат токсических, аллергических и прочих влияний. По большей части энтероколиты не опасны, но могут приводить к симптомам обезвоживания и осложнениям.

Острый энтероколит

Острый энтероколит может по своей природе разделяться на инфекционный и неинфекционный. Воспаление кишечника может вызывать вирусная и микробная инфекция, аллергическое поражение, отравление лекарственными препаратами и интоксикация ядами.

При остром энтероколите происходит поражение только поверхностных слоев кишечника, без перехода на более глубокие слои. Также при остром энтероколите происходит расстройство пищеварения в кишечнике, нарушение всасывания компонентов пищи и витаминов с минералами.

По причинам возникновения острый энтероколит делится на:

· Микробный (вызванный сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, неспецифической флорой).

· Вирусный (ротавирус, энтеровирус).

· Паразитарный (в результат инвазии глистами, лямблиями, амебами, трихомонадами).

· Токсический, с повреждением слизистых ядами, химикатами и лекарствами.

· Пищевой, из-за неправильного питания.

· Механический, из-за постоянных запоров.

· Вторичный, как результат поражения других органов и систем.

-2

Энтероколит и его симптомы

Острый энтероколит начинается внезапно и резко – возникают выраженные симптомы нарушения функций с болью и урчанием в животе, сильным вздутием живота и тошнотой, рвотой. При этом язык обычно обложен густым белым налетом, при прощупывании живота выявляется урчание и болезненность.

Обычно возникает сильная диарея со слизью и кровью в стуле, наличием зелени и частой дефекацией, могут быть болезненные позывы к дефекации. При инфекционных энтероколитах может быть повышение температуры до значительных цифр и проявления острой интоксикации со слабостью и головной болью, ломотой мышц. Чаще всего энтероколит у ребенка приводит к обезвоживанию и требует госпитализации.

Течение хронического энтероколита чередуется с периодами обострения и ремиссии, в ранних стадиях симптомы выражены незначительно, но могут утяжеляться, вплоть до опасных для жизни.

-3

Самыми типичными для обострения хронического энтероколита являются:

· Боли в области живота – в зоне пупка или по всему животу. Выраженность боли зависит от степени тяжести процесса. Боли обычно возникают к вечеру, связаны с питанием, усиливаются через пару часов после еды или перед дефекацией, при нагрузках, стрессах или беге. При преимущественном поражении тонкой кишки боли тупые и умеренного характера, при поражении толстого – интенсивные.

· Чередуются запоры и поносы.

· Возникает вздутие живота.

· Нарушается переваривание пищи – бродильная, гнилостная или смешанная диспепсия.

· Понижается масса тела из-за нарушения усвоения пищи.

· Нарушается общее состояние с формированием слабости, повышенной утомляемости, вялости и астении, ослаблением внимания и апатией.

Энтероколит у ребенка по клинике мало отличается от такового у взрослых, но симптомы у детей выражены сильнее и общее состояние страдает более выражено.

-4

Энтероколит – диагностика

Для постановки диагноза острого энтероколита достаточно клиники, для установления причины делаются копрограмма, посевы кала, бактериологические исследования кала. При необходимости назначаются ректороманоскопия и консультации хирурга и проктолога.

Хронический энтероколит ставится на основании жалоб и данных анамнеза, подробного осмотра и обследования, дополненного лабораторными и инструментальными методами исследования. Проводится:

· Колоноскопия с выявление пораженных зон слизистых, эрозий и язв.

· Забор биопсии.

· Рентгенологическое исследование с контрастом или без него.

· Анализы крови и мочи, копрограмма, биохимия крови, бакпосев и посев на флору с чувствительностью к антибиотикам.

Важно отличать энтероколит от многих других хронических заболеваний толстой кишки.

-5

Энтероколит - лечение

При остром энтероколите лечение заключается в создании покоя для кишечника и в борьбе с инфекцией. С этой целью назначаются:

· Облегченное питание, обильный прием жидкости, рисовый отвар, каши на воде.

· Назначение энтеросорбентов.

· При сильном поносе назначают глюкозно-солевые растворы внутрь или внутривенно.

· При болевом синдроме спазмолитики.

· Дезинтоксикационная терапия.

· При инфекционной природе назначаются антибиотики или сульфаниламиды.

· Препараты для восстановления нормальной микрофлоры.

При лечении хронического энтероколита важно, прежде всего, устранять его первопричину с нормализацией режима питания и общего режима дня, отменой медикаментов, влияющих на работу кишечника, устранением микробной или иной флоры.

-6

Нужно проводить лечение сопутствующих заболеваний пищеварения, назначать ферментные препараты и препараты для восстановления нормальной микробной флоры кишечника, препараты для лечения запоров или поносов. В стадию ремиссии показаны фитотерапия, физиолечение и санаторно-курортное оздоровление.