Бытует мнение что более креативны гуманитарии, но это гумы-понятие растяжимое. Обычно под продуктивными креативами в контексте гуманитариев имеют в виду художников, певцов, дизайнеров, танцоров и т.д. Но мы в данном случае относим к гуманитарным специалистам историков, лингвистов, переводчиков, филологов, психологов, педагогов, юристов и многих других. Конечно, современный мир таков, что нельзя быть чистым гуманитариям или технарем, нужно иметь множество разных компетенций. Однако мы объединили пол эгидой гуманитариев специалистов, которые в меньшей степени нуждаются в большом количестве точных расчетов, а например больше контактируют с людьми, текстами и т.д.
Так как считает креативная наука: более креативны гуманитарии или технари? Как всегда, ученые не определись, но учитывая тенденции современного образования скорее в контексте более развитой креативности выигрывают.………
*Барабанная дробь *
ГУМАНИТАРИИ!
Почему? Современное техническое (как минимум школьное) образование направлено на правильный ответ и конкретное решение. Вспомните, как вас учили в школе математике: учитель показывал пример, далее решали по аналогии. Теперь вспомните уроки русского языка и литературы: на литературе произведение обсуждается, и даже если общие тезисы схожи, всегда найдется тот, кто думает иначе (возможно в школе это были именно вы). На уроках русского мы сталкиваемся с тем, что язык имеет кучу исключений, а в более старшем возрасте осознаем его трансформации под запросы общества (пример: феминитивы).
Гуманитарные специалисты чаще находятся в ситуации неопределённости. Никогда нет правильного и однозначного решения на вопрос, как учителю успокоить ученика, который срывает урок, психологу помочь клиенту с его проблемами в семье. У синхронных переводчиков возникают казусные ситуации с внезапными переводами метафор, фразеологизмов и т.д.
Это не значит, что технические специалисты не могут быть креативными. Могут и даже должны и мы много знаем таких примеров: Стив Джобс, Илон Маск, Роберт Оппенгеймер, Сергей Павлович Королев, Михаил Калашников, Павел Дуров и т.д.
Так почему выходит так, что более креативны гуманитарии? Все просто: как мы писали выше в сознании людей связка креативности идет именно с гуманитарным направлением. Для технарей же потребность в креативности просто не актуализирована. То есть для студента, когда он идет в ВУЗ на техническую специальность, учится там, более актуальны навыки анализа, систематизации, умения вычислять и т.д. В школе ему не показали ситуаций, где нужны креативные навыки.
А ты сам как считаешь, кто более креативен? И к кому относишь себя?