Как преодолеть последствия конфликта на работе?
Будет не новым для Вас, если я скажу, что никто не идеален и все ошибаются! Стоит всё-таки периодически это вспоминать, чтобы не обвинять себя по пустякам и не сокрушаться по любому поводу!Разочарование в себе, в окружающих может быть таким глубоким, что не давать покоя!
Вы хотели бы от себя иных действий, может более разумных или более слаженных, четких... не ожидали также и того, что было обращено в Ваш адрес...
Помните, что ситуация повлияла на Вас именно так и не иначе, и если Вы думаете, что могли поступить иначе, то ответ прост - не могли! Именно в этот момент, в сложившейся ситуации, при определенном самочувствии (усталость, напряжённость, общее недомогание), все это сыграло свою роль!
Стоит успокоиться и поразмыслить над следующими этапами преодоления последствий конфликта, которые я Вам предлагаю.
Первый этап. Принятие ситуации. Конфликт произошел, стоит это принять как факт! Теперь подумайте, серьезно и без излишней фантазии, ожидают ли Вас серьезные последствия, или всё-таки Ваши страхи и опасения преувеличены?
Так уж устроена психика человека, что в сложных стрессовых ситуациях, обостряются внутренние страхи и дают о себе знать.
Если Вы не видите серьезных последствий, то стоит перейти к следующему этапу.
А если конфликт произошел с влиятельной фигурой, то стоит проконсультировать у компетентных специалистов, действительно ли могут Вас ожидать серьезные последствия? Так Вы снимете напряжение перед не известностью, сможете подготовиться к тому, что Вас ожидает.
Второй этап. Найдите в себе силы, исправить или сгладить ситуацию. Продумайте, как это можно сделать не утратив свое достоинство и восстановить качественные рабочие отношения.
Третий этап. Преодолейте волнения возвращения в коллектив. Трудовые отношения имеют определенную структуру, требуют определенных действий, у трудовых сторон есть обязанности и права. Несмотря на разногласия все должны выполнять свои обязанности согласно должностным инструкциям. На рабочем месте нет хороших или плохих людей, есть специалисты и это работает и по отношению к Вам.
Четвертый этап. Поиск причины конфликта. Проанализируйте от чего произошел конфликт, что именно Вам не понравилось, может что-то было не выполнено по отношению к Вам? А Ваша реакция - предъявление требований? В таком случаи стоит на кануне разговора, если он Вы необходим - подготовиться, составить грамотную речь, в которой Вы поясните, что именно Вы хотели донести в прошлый раз, таким образом Вас не застанут врасплох новые обстоятельства и волнения, Ваши эмоции будут под Вашим контролем, уменьшится риск возникновения новых конфликтных ситуаций.
Если Вы в конфликте не активная сторона и чувствуете, что пострадали напрасно. Стоит отнестись философски к происходящему.
Людям свойственно проецировать на других, то в чем сами не совершенны.
Если Вы пришли к выводу, что конфликт вообще возник из-за не существенных причин, то стоит успокоиться и не предавать никакого значения мелочам, а при встрече с коллегой поздороваться с ним, как и со всеми другими коллегами, именно так поступит любой воспитанный человек!
Анализ причин конфликта поможет вам грамотно выйти из сложившейся ситуации и уменьшить последствия.
Любая ситуация в жизни, это повод для того, чтобы проанализировать свои поступки, чувства и эмоции, так человек становиться мудрее.