Как я понялаТаганрог - это старший брат Санкт-Петербурга. При чем он во многом стал первым. Это первая военно-морская база в России, первый российский порт на открытом побережье, а также первый город в России, построенный по регулярному плану. Это второй город по численности населения в Ростовской области после его столицы. Правда, несмотря на все значение и прекрасный климат население Таганрога в последнее время сокращается. Так, за последние 10 лет оно стало меньше более чем на 3 процента.
Но самое первое, с чем ассоциируется Таганрог, это то, что он является родиной Антона Павловича Чехова и в этом городе многое напоминает о том, что он его малая родина. Есть в Таганроге музей-лавка Чеховых. Правда отец великого писателя оказался не очень удачливым предпринимателем и влез в долги, из-за чего позже был вынужден покинуть это место.
Обязательное к посещению место в Таганроге, безусловно, дом музей А П. Чехова. Говорят будущий писатель в нем родился, о чем даже сообщает установленная на нем табличка, но это не точно.
Сохранилась и школа, где Антон Павлович грыз гранит науки и начал создавать свои первые литературные произведения.
В городе много скульптурных произведений, посвященных героям чеховских произведений. Так, например, рядом со школой стоит знаменитый человек в футляре.
Еще одной знаменитостью Таганрога является Фаина Раневская - замечательная актриса и очень остроумная женщина. Вот дом, где она родилась и провела первые 16 лет своей жизни.
Статус малой родины Чехова и Раневской привлекает в город многих знаменитых людей, но нам не повезло, никого из них не встретили.
В Таганроге есть памятник основателю города Петру I., который был установлен по инициативе главы города П.Ф. Иорданова и А.П. Чехова в 1903 году. Таганрожцы считают, что именно их памятник изображен на 500 рублевой купюре, так как Архангельский Петр, меньше, установлен позже и вообще является копией Таганрогского Петра.
И конечно же Таганрог - это Азовское море. Оно здесь теплое даже в конце сентября. Жаль, что у нас не было времени, а то бы можно было искупаться.
Вообще о Таганроге можно говорить долго, например о загадочной смерти в этом городе императора Александра I, о том, что он был столицей Украинской народной республики Советов, ставкой Деникина, а 3 ноября 2011 ему было присвоено звание города воинской славы за то что он славно сражался в годы Великой отечественной войны.
Не далеко от Таганрога находится мемориальный комплекс Самбекские высоты, который тоже обязателен к посещению, но так как мы были ограничены во времени этого сделать нам не удалось. Но зато будет повод вернуться в этот замечательный город.