Найти тему
Советы Умного Кота

Кошки-медалисты

Не подумайте, что я буду сейчас рассказывать о звездных котах-орденоносцах или о победителях выставок. Медали развешивает Матушка-Природа. И, увы... хотя они очень украшают наших беспородных красавчиков, для породистых это путевка на кастрацию.

В отличии от модного чисто-белого окраса пегие окрасы (с белым) вызывали у заводчиков брезгливость и раздражение - фу, окрас как у амбарного крысолова! Родоначальниками фелинологии, англичанами, ценились «чистые» окрасы, а носители всяческих белых «галстучков» и «тапочек» безжалостно изгонялись из рядов породистых производителей (персов, абиссинцев, сиамов и ангор).

Бенгалы - медалисты
Бенгалы - медалисты

Похоже, многие любители кошек переняли мнение, сложившееся среди европейских заводчиков лошадей и собак. Еще с XVIII века бытовало мнение: белые пятна у животных являются признаком «вырождения породы». Причем если породы бело-пятнистых собак еще имели шансы на существование (далматины, фарфоровые гончие), то пегих лошадей безжалостно выбраковывали. Среди породистых кошек повезло разве что бирманцам, обладавшим специфическим окрасом колор-пойнт с белыми лапками, – порода священная бирма была признана во Франции уже к 1930 году. Видимо, помогла легенда о мистическом происхождении белых «перчаток»… (Инна Шустрова)

Добавить о истории развития биколорного окраса у породистых кошек к словам, написанным на границе веков почти нечего! Вначале истребляли, теперь культивируем, считаем такие окрасы модными и допускаем до выставок! Помните из «марксизма» - история развивается по спирали.

Да, появление биколорных отметин как «мутация де-ново» свойственно большинству одомашненных человеком видов –такова плата за доместикацию. В Природе биколорная особь практически не имеет шансов на выживание. Она демаскирована. Поэтому мало вероятности, что она оставит достаточное количество потомства, чтобы навязать популяции свои гены. У этих котов шанс на размножение только при человеческом жилье. Фермер скорее оставит кота, отличного от остальных полосатиков-гуляк, чем возьмет стандартного "барсика". При ферме он будет сыт, ухожен и покроет максимум кошек, в отличии от голодных беспризорников.

Однако, при одомашнивании животные, во-первых теряют дикий стиль поведения, становятся достаточно инфантильными, менее агрессивными и настороженными, теряют навыки смертельной охоты. Охотно идут на межвидовое общение. И становятся пегими! Нужен ли фермеру ленивый кот? Даже с медалью?

Домашние коты с белым
Домашние коты с белым

Мне не очень нравится, когда о биколорах – животных имеющих в окрасе помимо основного окраса белую пегость –говорят «черно-белый» или «белый с красными пятнами». А еще хуже термин «черный на белом». Это неправильно изначально, так как никакого «белого пигмента» у кошек не существует. Все, что бело – лишено пигмента. То есть, в силу действия того или иного гена пигмент в волосинке или на определенном участке тела не создается или разрушается в процессе формирования. Это работа гена белой пегости, блокирующая подачу пигмента на все тело.

Не хочется вникать в требования стандартов к биколорным окрасам, но и игнорировать эту тему нельзя, иначе не поймем от куда наши ордена, медали и "бикини".

Признаны ТРИ селекционных, культурных и доминантных окраса с белым (не рассматриваем миттед бирмы, регдолла и сноу-шу. О них рассказ здесь:

«Черный верх, белый низ»

Классический «Биколор». Животные с таким типом биколорности характерны особям европейского происхождения, зачастую тяжелого типа – персы, экзоты, родственные им американские короткошерстные и регдоллы.

«Арлекин»

Это кот с окрасом коровки, как говорят обыватели в США. Этот тип биколорности самый древний и характерен группе средиземноморских пород и пород, которые исторически на них были основаны. У этих животных четко выделены основные центры пигментаобразования – пятна на голове между ушами, на холке, за плечами, на спине, крупе и, чаще всего полностью окрашенный хвост. Процент разноглазости у этих «высоких биколоров» достаточно низок, несмотря на высокую степень белого.

«Ван»

Первоначальные требования к ванскому окрасу сводились к высокой интенсивности пигментации при малом количестве отметин – 2 пятна на голове, захватывающие уши и третье пятно - полностью прокрашенный хвост. Однако, мода на этот окрас и достаточно халатное отношение бридеров к биколорным окрасам из-за ускоренного прогресса типа во многих породах привели к тому, что в группу окраса Ван оказались свалены все особи с «Высоким белым» в окрасе (ван с генотипом арлекин). Тест на истинность ванского окраса – скрещивание с любым окрасом. Он будет продуцировать ванов и потомков того окраса, каким был партнер. В среднем, в классически менделевском среднестатистическом соотношении 50/50.

В конце ХХ века некоторые фелинологи (например, Аманда Томас, Поль Мурман, Инна Шустрова, Ольга Миронова) на основании данных статистического и генетического анализа уже начали высказывать предположения об аллельности генов белого окраса и белой пятнистости. Однако, почему-то очень долго эта теория не получала распространения, считалась практически бредом и богохульством. Слишком уж удобно было рассчитывать генетические варианты при использовании классической теории:

W – white, w- non white

Sv – van, Sp – harlequin (hight white) S – bicolor, s – full color, s` - light spotting

Все отклонения или неровности классической генетики ХХ века относились к статистическим ошибкам или к новым мутациям. Однако сегодня генетические исследования доказали родственность генетики окрасов с белым и чисто белых. А вот гена "медали" ученые так и не выловили. Хотя вот-то - прописан, потому что подтвержден практикой!

s` - light spotting - рецессивный (скрытый ген), прячущийся под любым окрасом - под полностью прокрашенным или биколорным... или даже белым!

Ох, было бы все так просто! НО:

  • есть линии, где медальоны увеличиваются при скрещивании двух таких животных
  • есть линии, где медальоны расположены только по центральной линии нижней части тела и не укрупняются у потомков
  • есть линии, где медальоны или "локетсы" только на пальчиках лап (порода той-боб)
  • есть линии где белая пегость второго и третьего типа совмещены
  • есть линии, где чрезвычайно низкий биколорный окрас трудно отличить от медальки. Белое не выходит на мордашку, но лапы прокрашены белым и по центральной линии живота все белое (сноу-шу), рэгдолл миттед
  • есть линии с низким биколором без белого на животе, но с белым кончиком хвоста (норвежская кошка)
  • есть линии, где низкая пегость выходит на мордашку, но не затрагивает лапы
  • белые медальоны + ДГГ (доминантное голубоглазие)

Что и как на самом деле?

Кошатники в процессе изучения!

Сну-шу и рэгдоллы питомника Rusdoll
Сну-шу и рэгдоллы питомника Rusdoll

Заводчики сноу-шу изучают аллельность окраса миттеду регдоллов, заводчики той-бобов уверены в уникальности своего гена белой пегости и его рецессивной природы.

Учимся, анализируем, делаем выводы.

У кого есть статистика по таким окрасам - пишите, ваши данные очень интересны!

С вами

Светлана Пономарева