В снасти на корюшку, мормышка является ключевым элементом. Выбор правильной мормышки - основа успеха на рыбалке. Плоды многолетних опытов и испытаний в тайных лабораториях, позволило создать секретное оружие - мормышку Семечка.
Я буду не только констатировать факты, но и объяснять почему такое мнение появилось. С вашей стороны хочу услышать комментарии, мнения, конструктивную критику и множество лайков)
Немного теории
Ловля корюшки со льда, чаше всего, осуществляется на постановочные удочки с катушкой или мотовилом, оснащённые кивком и увесистым грузом/блесной на конце лески. Мормышки в этой снасти располагаются выше грузила на отдельных поводках. Поклёвка происходит на мормышку (крючок) и посредствам кивка, определяется рыболовом.
Основные требования к мормышке
- Острый, прочный крючок, желательно тонкий - При насаживании насадки (чаще мясо рыбы), нужна хорошая острота, т.к. часто прокалывать приходится твёрдую кожу, а в условиях мороза, воды и замёрзших пальцев это сделать не просто. Мормышка с тупым крючком может превратить кусочек рыбы в пюре, которое размажется по пальцам или слетит, как только попадёт в воду. Естественно, острым крючком легче проколоть пасть рыбки, через мясо другой рыбки (я про наживку). Порой леска до потенциального трофея имеет длину 10-20 метров, плохая подсечка лишь выберет провис из-за течения, сведя её до лёгкого подъёма снасти над дном - рыба не наколется, а только подлетит вверх с куском вкусняшки во рту. Тупой крюк всё усугубит.
- Привлекательная расцветка - Вопрос цвета можно отнести к "религии", т.к. сколько людей, столько и мнений и каждый свято верит в свой. Большинство склоняется к светящимся расцветкам. Свечение достигается использованием химических соединений - люминофоров. Естественно, сами они не светятся, а отдают накопленный свет разного цвета. Самое сильное свечение светло-зелёного цвета (салатовый или шартрез). По поводу самых уловистых расцветок мы поговорим в одной из следующих статей.
- Удобная форма - Мало кем учитываемый фактор при выборе ключевого элемента. Большинство оценивают только цвет и крючок. Просчёт с формой ощущается на водоёме. Скованные морозом пальцы, испачканные в слизи, крови и просто в воде - все эти факторы в разы уменьшают удовольствие от ловли. Маленькие, гладенькие с неправильной формой мормышки затрудняют насаживание наживки и снятие рыбы с крючка. Подобные вещи грозят не только тратой нервных клеток, но и вероятностью запутать снасть, засадить крючки соседних мормышек в одежду или в руку.
Удобная мормышка
Теперь разберём по пунктам наше "Секретное оружие". Тело имеет форму плоского треугольника, в разрезе похожего на семечку подсолнечника. Также приманка схожа по форме с раковиной двустворчатого малюска Дрейссены, входящей в рацион рыбы. Приманки изготавливаются из полимерной смолы с оптимально подходящими свойствами: прочность, эластичность, прозрачность, стойкость к ультрафиолету и агрессивным средам, отсутствие токсичности. В большей степени это мормышка ручной работы, т.к. в изготовлении занятость человека составляет преобладающее время. Наполнителем является люминофор третьего поколения, позволяющий светиться дольше и сильнее своих предшественников. Например, базовый цвет салатового свечения, может отдавать накопленный свет более 12 часов. Вот мы и подошли к одному из основных параметров - расцветке.
- Цветовая карта. Со временем фосфор (светонакопитель/люминофор) менялся, разрабатывался и попадали в доступ вещества с более сильным и продолжительным "горением" после "зарядки". Пополнялись варианты люминофоров с другой длиной волны (другой цвет свечения) и качественные ультрафиолетовые колеры. В нашей мормышке используются последние достижения химиков, чтоб цвета были правильные (где-то тусклые, где-то яркие). Все ухищрения нацелены на увеличение привлекательности приманки для рыбы и для рыболова. О последнем скажу, что верить в приманку очень важно, получать удовольствие необходимо от всего процесса рыбалки, начиная с выбора мормышки в магазине и заканчивая хвастовством своим уловом на просторах интернета. Итак, мормыхи имеют набор базовых расцветок, когда всё тело имеет один цвет, а также комбинированные цвета, например "ядерные". Ядерные мормышки состоят из тела одного цвета и внутреннего ядра с иным цветом. Зачем? Например, мормышка с прозрачным телом имеет видимый внутренний шар диаметром 5 мм. Это задумано под привлечение мало активной или осторожной рыбы (для мелкой тоже подойдёт), когда сильный раздражитель больше отпугивает, чем привлекает. Также во время дневного ослабления клёва, мелкие мормыхи периодически работают лучше. Так почему не поставить маленькую мормышку?- разумно кто-то может спросить. Да, такой вариант используют большинство, НО удобство обращения со снастью страдает - об этом мы поговорим чуть позже. Второй вариант расцветок - это комбинация разных светонакопителей. Например, популярная мормышка красная шапочка, в нашем исполнении имеет красных точки на фоне светлого фосфора с двух сторон (очень похоже на глаз). Цвета могут варьироваться, что даёт неограниченную возможность подобрать необходимый цвет под нужные условия (найти на что сегодня клюёт).
- Форма удобная для ловли. -"Да какая разница, главное чтоб клевало!" В этих словах есть доля правды, но на льду свои правила. Самые памятные рыбалки для меня, это когда было настолько холодно, что даже рыбу вытаскивать не хотелось. Ветер, мороз, мокрый снег с дождём... и вот вам нужно голыми руками насадить малюсенький кусочек наживки или снять склизкую рыбку с крючка. Когда поклёвки раз в час и вы постоянно в варежках - это не проблема. В активной же рыбалке приходится практически постоянно быть голыми руками на воздухе. Пальцы на холоде замерзают, теряют чувствительность, цепкость, могут начать болеть. А ещё вспомните как распутывать мормышки на холоде или ветре... В таких ситуациях скорость насаживания и снятия трофея ценится очень сильно. Форма мормышки семечка - плоская, крючок проходит по оси самого широкого места. Расположение крючка к леске примерно 45градусов. Что же здесь революционного? Давайте вспомним как вы держите мормышку при насаживании - большим и указательным пальцем с двух боков (самое удобное). Но большинство обманок для этой ловли цилиндрические или ещё хуже плоские перпендикулярно крючку. При таком хвате мормышка начинает кувыркаться вправо-влево (она же гладенькая, красивая) и насадить кусман рыбьей плоти не удобно (помним что пальцы скользкие, замёрзшие). Тупой крюк в этой ситуации вообще как серпом по одному месту. Более крупные представители можно схватить сверху и снизу, так лучше, но доступ к крючку заслоняет большой палец...(( У нашей же мормышечки всё удобно, держишь за плоские широкие стороны и крюк открыт и доступен.
В продолжении темы, снятие рыбы тоже не всегда удобно при ловле на обычные корюшиные мормышки, т.к. хват мешает правильно вывернуть крючок - большой палец упирается в пасть или в голову. А если рыба заглотила и мелкий круглешочек виден в районе гланд, то вообще не понятно в какую сторону толкать/тащить, и это если вы дотянитесь до этой микромормыхи. В случае с семечкой- всегда есть место за что схватить большой корпус и по телу видно куда ориентирован крючок.
Ещё один полезный фактор - распутываемость. Поводки с двумя тремя мормыхами на подлеске путаются на ура и распутывать их порой очень задолбно. Так вот было замечено, что мормышки с входом лески в середине тела, намного сильнее путаются, чем с креплением за ушко. Распутывать такие естественно тоже намного сложнее. В семечке корпус обтекаемый и вытащить из узла такую мормышку очень легко.
Естественно данная форма не панацея, так или иначе лишены многих недостатков модели с длинной конусностью или тонкие, на подобии палочек.
- Немного о крюках. Крюки ставятся разного типа: тонкие или с усиленной прочностью подлиннее. Т.к. чаще всего мормышка лишь для привлечения рыбы к насадке, то отведение области жала с наживкой от корпуса не влечёт отрицательного действия, а скорее всего даже положительный. С длинным крючком рыба глубже может заглотить наживку, что положительно скажется на подсечке и снять трофей с крючка намного проще. Расположение в Семечке жала крючка увеличивает шанс на эффективную подсечку, благодаря направленности вектора прокола вверх в нёбо рыбе.
Вот и раскрыли мы вам некоторые нюансы удобной уловистой мормышки!
Данная форма скоро станет трендом и начнутся копирования и реплики, а мастера ручного изготовления начнут ронять крючки набок, чтоб принцип удобства присутствовал и в их приманках)).
Сейчас самое время подписаться на мой канал в Дзен, ведь будет ещё много интересного о корюшке и не только ;)
А ещё есть группа в VK "Правильные мормышки на Корюшку", где можно посмотреть разные фотографии, новинки, новости и прикупить мормышек и канал в Telegram