Программная музыка имеет определённый заголовок или литературное предисловие.
Классическая музыка бывает сложна для восприятия и понимания. В основном это касается непрограммных произведений, когда нет никаких подсказок, о чем же хотел поведать композитор.
Программные произведения воспринимаются слушателями легче.
И вот сегодня хочу рассказать о трёх чудесных программных пьесках, которые советую прослушать потом вместе с вашими детьми.
Пьеса 1
"Клоуны"
Написал эту пьесу Дмитрий Кабалевский - человек, который любил детей, с пониманием относился к нуждам подрастающего поколения.
Ещё в молодом возрасте начал Кабалевский педагогическую деятельность и столкнулся с тем, что абсолютно не хватало лёгких интересных пьесок для начинающих музыкантов. Кабалевский стал сам сочинять такие пьесы для занятий со своими учениками. Говорят, что иногда сочинял их прямо на уроке.
И, думаю, совсем не случайно именно Кабалевский стал автором прекрасной методики Музыкального Воспитания, которая до сих пор актуальна и которую используют педагоги музыкальных и общеобразовательных школ.
Пьеса "Клоуны" была напечатана в сорок четвёртом году и сразу полюбилась педагогам и исполнителям.
Действительно, очень симпатичное произведение.
Мы слышим трёхзвучные прерывистые мотивы, то мажор, то минор: музыка рисует забавный образ клоунов, любимцев всех детей.
Клоуны кружатся, бегают. Мы представляем их угловатые, кажущиеся неловкими движения, цирковые трюки. Они смешно падают и еще смешней поднимаются и продолжают веселить публику.
Динамика все время меняется. То громко звучит музыкальная фраза, то тихо - как будто клоуны то приближаются к нам, то убегают.
Очень интересно и слушать, и исполнять это произведение.
Жизнерадостная задорная пьеса.
К концу пьески скорость увеличивается: клоун все трюки выполнил, всех рассмешил, повеселил и убежал.
Пьеса 2
"Волчок"
Следующее чудесное прелестное произведение - это "Волчок" композитора Жоржа Бизе.
Мы знаем Жоржа Бизе как оперного композитора. Весь мир покорила его Кармен. Тем не менее он писал и фортепианные произведения. Ярким примером может послужить его сюита "Детские игры". Это 12 очаровательных пьес под общим названием "Детские игры".
Волчок - всем известная и всеми любимая детская игрушка, на которую можно смотреть бесконечно.
Волчок или юла крутится быстро-быстро на своей ножке. И довольно долго вращается. И только к концу постепенно замедляет свой темп и падает. Если, конечно, мы не заведём её снова.
Композитор постарался нарисовать этот образ музыкальными звуками.
И у него это отлично получилось! Музыка рисует образ быстро - быстро вращающейся игрушки.
Такие произведения, несомненно, помогут вашим деткам полюбить музыку. А, может быть, они даже захотят сами заниматься музыкой. И исполнить эту чудесную пьеску.
Пьеса 3
"Грезы"
Роберт Шуман считается композитором - романтиком.
Вся его жизнь, как пишут журналисты, - это романтическая история любви.
Шуман любил объединять пьесы в циклы. И пьеса "Грезы" - это одна из 13 пьес, которые Шуман объединил под названием "Детские сцены".
Цикл "Детские сцены" можно назвать путешествием взрослых в мир детства.
И написан он не для детей, а для взрослых. Как напоминание о безоблачной, радостной и счастливой поре.
А еще этот цикл пьес можно назвать признанием Роберта в любви Кларе, своей жене.
В основе произведения нежный песенный мотив, прозрачная, лиричная, задумчивая мелодия.
Слушаем и наслаждаемся.
Фрагменты этих пьес можно послушать здесь.
На сегодня пока все. Спасибо вам за лайк, подписку и комментарии. Это поможет статье набрать больше показов и просмотров.
Спасибо вам и самого хорошего!