Аварии на теплотрассах заставляют мерзнуть жителей целых микрорайонов.
Такие аварии причиняют материальный ущерб не только собственникам теплосетей, но, самое главное, они представляют угрозу для здоровья и даже жизни окружающим людям.
Если в контуре теплосети нет аварийных схем подключения, и если вовремя не спустить теплоноситель, тогда может произойти разрушение уже труб отопления в домах, что вообще приведет к полному коллапсу.
Основная причина аварий на теплосетях кроется в ржавых трубах. Хотя трубы в теплотрассах, как правило, имеют наружную изоляцию, а теплоноситель, текущий внутри них, имеет в своем составе антикоррозийную присадку, тем не менее стальные трубы все равно потихоньку разрушаются. Поэтому трубы в таких коммуникациях должны со временем заменятся на новые.
Теплосетевые организации во многом являются коммерческими структурами, и поэтому они стараются выжать из подконтрольных им тепловых сетей как можно больше прибыли. Ожидать, что они увеличат свои затраты на замену изношенных теплотрасс бессмысленно. Только помощь государства может изменить сложившуюся ситуацию, да и то при строжайшем контроле за федеральными деньгами, направленными на эти цели.
► Государство в лице Министерства строительства курирует и опекает сферу коммунального хозяйства нашей страны. Правительством ежегодно предусматривается финансирование по запросам регионов на чётко спланированные работы по реконструкции теплосетей. По нашей стране насчитывается около 170 000 километров труб теплосетей, из них около 30% нуждаются в полной замене, а большинство в текущем ремонте.
Для замены теплосетей стали применяться полимерные и композитные трубы, они, при грамотной эксплуатации, практически вечные. Тем более, что производителей таких труб сегодня достаточно, главное - это наличие денег и желания их потратить на такие трубы у коммерческих коммунальных организаций.