Правилами предоставления коммунальных услуг прописаны строгие требования к каждой коммунальной услуге, в том числе и к подаче в жилые помещения горячей воды и тепла.
В случае нарушения качества жилищно-коммунальных услуг или при перерывах их подачи установлены пределы, выход за которые влечет к изменению или полному освобождению потребителей от их оплаты.
Отопление
В соответствии правил, в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18С˚, в угловых комнатах до 20С˚. Отклонение от установленной нормы допускается, но только в ночные часы (с 0 часов до 5 утра) - снижение на 3 С˚, превышение на 4С˚.
Если тепловая энергия в течение одного месяца не подавалась в дом больше 24 часов, тогда её оплата должна в этом месяце снизиться на 0,15%, за каждый час отсутствия тепла.
Горячая вода
Вода из крана у потребителя должна иметь температуру в пределах 60С˚ - 75С˚, допустимо изменение этих параметров днем на 3С˚, а ночью на 5С˚. Если температура выходит за пределы допустимого, тогда за каждый градус оплата услуги снижается на 0,1%.
Если горячая вода стала подаваться в дом с температурой ниже 40 градусов, тогда оплата такой услуги должна производиться по тарифу, как за холодную воду.
Поступление горячей воды в дом может прекращаться на период не более чем на 4 часа, а в течение месяца горячая вода может отсутствовать 8 часов. В случае нарушения этих условий потребители вправе потребовать снижения оплаты на 0,15% за каждый час превышения от нормы не предоставления этой услуги. При этом летнее отключение подачи горячей воды для ремонта коммунальной сети не учитывается.
Как предъявлять претензии
Не предоставление коммунальных услуг или подача их с нарушением качества нужно документально зафиксировать. Для этого следует сообщить о неполадках в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или поставщику коммунальной услуги.
Заявитель должен обязательно записать ФИО оператора, принявшего заявку, а также номер и время регистрации обращения. По прибытии проверяющих, пустить специалистов в дом, для проверки и фиксации нарушения качества ЖКУ. Проверка должна закончиться составлением акта проверки. Если специалисты не явились, тогда акт проверки могут составить два потребителя ЖКУ и председатель дома, ТСЖ или ЖСК и передать его в управляющую компанию.
________________
Стоимость коммунальных услуг плохого качества будет пересчитываться, а виновных накажут рублем
Предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг автоматизируется
Как заменить старые лифты с использованием господдержки
●●●●●●●●●●●●