Случилась эта история не так давно. Наша страна только стала приходить в себя после безвластия и разгула преступности 90-х годов. В крупных мегаполисах процесс налаживания нормальной жизни был более заметен, а на периферии царили старые порядки, и они держались долго, пока сами не изжили себя.
Непосредственный участник, житель глухой амурской деревни, сам рассказал мне о фактах события. В те нестабильные времена граница между Россией и Китаем была в некоторых местах весьма условной. Алчные до наживы охотники из Поднебесной отлично освоили лесные тропы, обходили их каждый день и старались прибрать к своим рукам всё, что можно унести из тайги.
Местные российские мужики, месяцами сидящие без работы, от безвыходности и безденежья были вынуждены идти наниматься к иностранным браконьерам помощниками. Такой вот нонсенс – свои же мужики помогали китайцам грабить родную природу. Что должны испытывать эти мужчины? Злобу на свою власть, которая не может гарантировать им заработную плату. Постоянный стресс из-за нестабильной жизни и неизвестности в будущем. Остается лишь предполагать.
На полулегальной лесопилке, стоящей в тайге палаточным лагерем, русские и китайцы находились друг от друга очень близко. Но в отличие от общительных русских, китайцы не спешили открываться местным соседям. И только вечером после работы, выпив любимой русской водки, осторожные иностранцы теряли бдительность и могли разговориться.
В один из таких вечеров у костра мы услышали, насколько поражены китайцы богатством и изобилием нашей природы. Свои запасы они давно уже источили. Звери и птицы, видя такое губительное отношение к ресурсам, перешли на нашу сторону, где спокойнее и привольнее.
Один молодой, но уже слишком алчный китаец рассказал нам на ломанном русском языке, коверкая слова:
- На Руса многа рысь, осен многа. Китай рысь мало. Я здеся полгода работай, не заработай, сколько один рысь в Китай стоит. Охота хочу на рысь, поймат хочу.
Хмельные мужички слушали его коверканные слова и поначалу улыбались, не особенно вдумываясь в смысл. Но когда до них постепенно дошло что-то, благодушные улыбки начали сходить с лиц. Брови наползли на глаза, самый пожилой среди всей компании старик Тарасыч громко хмыкнул и подняв вверх указательный палец, изрек:
- Ты, парень, глупость удумал! Рысь тут хозяйка вовеки была. В когти к ней попадешься – домой живым не вернешься! Попомни мои слова! А если егерю попадешься, он тебя надолго в тюрьму посадит! Ты, головешка несуразная, знаешь, что такое русская тюрьма?
Братец Ли, как мы называли между собой этого строптивого китайца, слушал Тарасыча с раскрытым ртом, и, казалось, что понял смысл дословно. Но потом на его плоском лице расцвела широченная улыбка, братец Ли встал и, отмахнувшись рукой, затараторил:
- Кто поймает меня тут? Тайга тут, лес. Медвед ходил, рысь ходил, лось ходил. Егар не ходил, далеко осен.
Тут в разговор вступил молодой работник Илья, недавно примкнувший к нашей артели.
- Если егерь до тебя не доберется, а ты тут беспредел творишь, то мы и сами на тебя управу найдем! – Илья с сухим треском сломал толстый корявый сук и бросил в костер. Сушняк мгновенно вспыхнул, как бенгальский огонь.
Братец Ли и его старший приятель стояли притихшие в стороне, четко поняв смысл угроз русских коллег. Назревал серьезный конфликт, подогретый выпитыми спиртными напитками. Пугающая напряженность каждую секунду могла перерасти в драку. Но управляющий разрешил все недоумения одним разом. Он выключил бензогенератор, и над площадкой повисла густая темнота. Выяснять отношения в полнейшей темноте неинтересно, да и глупо. Все разошлись спать.
На утро мужики еще обсуждали вчерашнее происшествие, но уже как обычную пьяную стычку. Слова хвастливого китайца были восприняты как обыкновенный хмельной треп. Всё бы так и было, если бы через несколько дней до нас не дошли слухи от соседей: те двое задиристых парней, пожелавших найти рысь в тайге, пропали! Ушли и не вернулись. Управляющий нам всё-таки рассказал, что отпустил на десять дней горе-охотников попытать счастье и изловить рысь.
Увидев, как мы начали возмущаться, он поспешил нас успокоить:
- Ну вы как дети! Сами подумайте, как они поймают рысь без снаряжения, без опыта. Да пусть по тайге погуляют, померзнут, шишек пособирают. В следующий раз не станут проситься!
Нас немного успокоили его слова. Но действительность оказалась куда как страшнее! В марте самцы рыси очень возбуждены, у них самая активная фаза периода гона. Они борются за внимание самок и преследуют любых соперников, претендующих на спаривание с их избранницей. Во время гона рыси самцы более агрессивны и могут нападать на противников, даже если противники не подозревают об этом.
Китайские коллеги захотели осуществить свою мечту – изловить рысь и избрали для этого самый неподходящий период. Знали они об этом или не знали – остается только гадать!
Шли дни, за рабочими проблемами мы и не заметили, как пробежали несколько дней. Об ушедших в тайгу парнях мы уже стали немного забывать, как однажды в будни из леса раздался нечеловеческий крик. Работа остановилась, все заглушили шумящий инструмент и пытались понять откуда исходил крик.
Теперь явственно было слышно, с какой стороны бежит сквозь бурелом мужчина, падает, но быстро вскакивает, снова бежит. Это был напарник того задиристого китайца, пожелавшего поймать рысь. Крича что-то на китайском, он силился нам объяснить, какое страшное событие сейчас произошло на его глазах. Нам и переводчик был не нужен, и так было понятно, что на месте, откуда он прибежал, сейчас лежит раненый, а возможно уже и растерзанный братец Ли.
Алчному охотнику с коллегой за несколько дней жизни в тайге удалось найти тропу рыси, выследить время ее перемещения и установить ловчую петлю.
Молодая красивая самка была интересна не только этим людям. За ней наблюдали самцы, приметившие ее для спаривания. Они сразу почуяли чужаков на своей территории рядом с самкой. Этот вызов был слишком серьезный! Даже если невеста уйдет, битву за территорию должен выиграть сильнейший. Людей рыси восприняли как соперников в борьбе за первенство стать отцом детенышей этого года, да и не любят они посторонних на своей земле.
Один из самцов самый смелый и сильный запрыгнул на спину к братцу Ли и остервенело впился в шею. От страшной боли китаец заорал таким звериным воем, что у его напарника-браконьера от ужаса на несколько секунд наступило оцепенение. Придя в себя, он нащупал под ногами сухую корягу и хотел отогнать ею рысь, но на каждый удар палкой зверь отвечал ударом своей когтистой лапы. Истерзанному Ли попадало еще и за битву рыси с корягой. Животное выливало агрессию всеми возможными способами.
Напарник бросил плохую идею отбить друга палкой и что есть духу побежал за помощью к остальным работягам, благо они располагались недалеко.
Мы, конечно, толпой кинулись вызволять из беды горе-охотника! Управляющий захватил с собой ружье, он единственный, кому полагалось иметь оружие в тайге. Этот человек и возглавил наш сборный интернациональный отряд в тайге.
Прибежав на место происшествия, мы остолбенели от увиденной картины. Под сосной лежал растерзанный китаец, на котором не было живого места. Снег вокруг него был весь окрашен кровью, вместо лица - сплошное кровавое месиво. Никто сначала не решался подойти к нему, мы были уверены, что он уже скончался. Но бедолага вдруг зашевелился и слегка простонал!
«Живой, живой, надо его срочно спасать!» - пронеслось в толпе. Тут мы сразу забегали, стали мастерить носилки. Срубили две слеги из молодых сосенок, продели в рукава пальто, застегнули пуговицы, раненного положили на пальто. Получились замечательные носилки.
Пока несли, размышляли, почему рыси не убили человека окончательно, а только изранили? Можно только предполагать, что животных напугали крики бегущего отряда. Или звери вовсе не собирались убивать охотников, а хотели серьезно напугать людей и показать им, кто здесь главный в тайге. Наши догадки остались без ответов.
На протяжении всего пути до лагеря больной уже был в беспамятстве, стонал, выл, бредил что-то на своем языке. Мы сильно сомневались, что он доживет даже до утра – настолько он был плох. В поселке на наше счастье в медпункте оказалась фельдшер, она смогла оказать первую помощь и стабилизировать его состояние. О нашем больном она сообщила в местную больницу, к нам приехал врач. Дело быстрее пошло на поправку, братец Ли уже мог ходить.
Однажды мы обнаружили, что оба браконьера исчезли. Их земляки сообщили нам:
- Не надо искать. Они ушли в Китай. Им не понравилась работа в России.
Но скорее всего этих алчных искателей легких денег на всю жизнь проучили рыси. Та роковая встреча будет им уроком, который они запомнят надолго…
Читайте другие истории:
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!