Для меня это блюдо родом из детства. Бабушка каждое утро жарила сало с луком и мясом, пекла стопку толстых блинов на закваске и отваривала чугунок молодой картошки. Вся семья собиралась за одним столом. Содержимое сковороды мокали горячей картошкой или блинами. Мы, дети, закручивали начинку в блины.
Замечу, что тогда мясо не покупали, держали своих поросят. А значит на сковороде было много сала, много лука и совсем чуть-чуть мяса.
Я предлагаю более мясной вариант. Получается очень вкусно и по-зимнему сытно.
Ингредиенты (диаметр рабочей поверхности сковороды 21 см)
- Сало - 40 г
- Грудинка - 250 г
- Свинина вырезка (косичка) - 300 г
- Лук - 300 г
- Соль - 1 ч.л без верха (или по вкусу)
- Перец черный молотый 1/3 ч.л. (или по вкусу)
Также можно добавить свиную или куриную печень, сократив при этом количество мяса.
Готовим.
1. Мясо моем, высушиваем салфеткой. Мясо перед жаркой должно быть сухим!
2. Сало режем, кладем на хорошо разогретую сухую сковородку. Режем и добавляем грудинку. Жарим на среднем огне примерно 10 минут.
3. Мясо режем на кусочки толщиной 0,5 см.
4. Мясо кладем на сковороду в промежутки между салом и грудинкой. Жарим на средне-сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
Если места на сковороде не хватает, чтобы все кусочки мяса, сала и грудинки лежали в один ряд, то лучше обжарить мясо в два захода.
5. Пока жарится мясо, чистим и режем лук достаточно крупно. Добавляем его к мясу и салу.
6. Перемешиваем, солим, перчим и прикрываем сковородку крышкой. Огонь уменьшаем до среднего и продолжаем жарить до готовности, периодически помешивая. У меня ушло на это 30 минут.
7. Когда лук станет приятного карамельного цвета, а мясо достаточно мягким, блюдо готово.
Снимаем с плиты и подаем горячим прямо на сковороде!
Приятного аппетита! 🙂
#свинина жареная #быстрый ужин