Даже в самом большом зале находятся такие же люди, с которыми вы разговариваете индивидуально на работе, на улице, дома, да где угодно.
Также, как и в жизни, среди них есть позитивные, негативные, нейтральные, с хорошим настроением и плохим, счастливые и нет, с головной болью или другими недомоганиями.
В любой аудитории вы можете найти людей, настроенных доброжелательно. Сосредоточьтесь на том, чтобы просто говорить с ними, а не «представлять», как вы выглядите при этом.
Выглядеть при этом вы будете лучше - естественнее, непринужденнее.
Перечисленные выше доводы выглядят вполне рационально, но что делать, если страх Вас просто парализует?
Рассмотрим 3 эффективных метода, которые помогают справиться с повышенным волнением во время выступления:
1. Уделяйте внимание физической активности не только до выступления, но и вовремя его – активно двигайтесь по сцене, жестикулируйте, это поможет избавиться от избыточного адреналина. Помимо этого, есть еще один хитрый прием - незаметно сжимайте и разжимайте пальцы на ногах с усилием. Это со стороны никто не заметит, но вслед за напряжением, последует расслабление. Вам станет легче и спокойнее.
2. Если вам трудно выступать перед публикой, для вас бесценный помощник -медитация. Приучите себя медитировать. Выберите любой вид медитации. Их много. Есть практики, которые делаются лежа (самая известная из них -практика Шавасаны), есть, которые выполняются в движении и сидя.
Впустите медитацию в свою жизнь. Она поможет научиться абстрагироваться от внешних событий, смотреть на них со стороны, просто наблюдать, но не пропускать через себя чужие эмоции, оставаясь при этом сторонним наблюдателем. На выступлении медитация вам также сослужит отличную службу – вы сможете спокойно, из позиции наблюдателя общаться с публикой без страха и тревоги.
3. Используйте дыхательные практики. Они помогут быстрее справиться с тревогой. Например, диафрагмальное дыхание позволит вам расслабиться и общаться с удовольствием. Или дыхание по квадрату (вы вдыхаете, делаете паузу, выдыхаете и снова делаете паузу равное количество времени — по 4 секунды, повторите несколько раз).
Еще один способ: метод «4-7-8». Спокойно вдыхайте через нос в течение 4 секунд. Задержите дыхание на 7 секунд. После этого, не торопясь, выдыхайте через рот в течение 8 секунд. Это упражнение замедляет сердечный ритм и успокаивает, его даже используют как рецепт для засыпания.
👍В следующей статье разберем еще несколько полезных приемов для снижения уровни тревожности. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий)).
С уважением, автор: психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова. Больше интересной информации по психологии в сообществе: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto