Велосипед - универсальная история, с этим мало кто готов спорить. Однако, для большинства это легкий досуг на пару часов в выходные прокатиться по парку. Себя к таким людям я отнести не готов. Для меня велосипед - это и транспорт (по опыту проживания в Москве на велосипеде в будний день в рабочее время ты быстрее добираешься практически до любой точки, чем на общественном транспорте или на авто), и спортивный снаряд, который не так нагружает организм и меньше травмирует чем бег, и самое главное - инструмент для путешествий.
Однако зима всегда вносила свои коррективы и ближе к декабрю велосипед отправлялся на зимовку в коридор . В этом году я постарался максимально подготовиться к зимнему сезону и на момент написания статьи успешно практикую зимнюю езду. Выезжаю как на локальные маршруты от часа до трех, так и езжу дальше в область, например маршрут Петушки-Покров, о котором я писал несколько недель назад.
Велосипед
Конечно, без правильного велосипеда зимой будет сложно. Классика это конечно фетбайк - широченные колеса, обычно это 26х4.8 дюйма. Такая машина может проехать много где, но перед свежим "пухляком" в лесу даже он окажется скорее всего бессилен.
Мой снаряд - достаточно универсальный велосипед американского бренда Surly, модель - Ogre. Для проходимости можно поставить колеса размером 27.5x3 дюйма. Это не так много, как у фетбайка, но все равно очень хороший размер, который позволяет себя комфортно чувствовать себя на дорогах и на тропинках в лесу. Если они утоптаны.
Следующий шаг - сама резина. На переднем колесе у меня стоит шипованная резина 45nrth Wrathchild 27.5х3' с 252 шипами, который позволяет не бояться льда и уверенно себя чувствовать на гололеде. Конечно, это не 100% решение вопроса льда, но определенно вещь, которая меняет игру. Сейчас уже не планирую ставить такую покрышку на заднее колесо, а вот на следующий год - определенно буду. На заднем колесе - Schwalbe Rocket Ron 27.5x3'.
В остальном - количество скоростей, вид тормозов, тип руля, я бы сказал, что не играет никакой роли и главное подобрать для себя то, что удобно и что приносит удовольствие.
Экипировка
Для одежды по хорошему надо писать отдельную статью или даже серию, но тут подсвечу главный принцип - одежду надо подобрать и проверить. Ни в коем случае не стоит зимой ехать далеко, если одежда не проверена.
У меня получилась комбинация из горнолыжной и треккинговой экипировки. Все покупалось в трех магазинах - Кант, Декатлон, Спортмастер. Из Канта у меня большая часть экипировки, она проверена не первым годом и я ей полностью доверяю - это термобелье, кофта, носки, перчатки, бафф и треккинговые ботинки. Из Декатлона - сноубордическая куртка, велотрусы и маска, из Спортмастера - треккинговые флисовые штаны и водолазка. Поверх ботинок можно надеть специальные бахилы, по опыту, они больше защищают от влаги и ветра, чем греют, но и от первого есть смысл. В детали вдаваться не буду - слишком много сейчас появилось технологий и принципов в спортивной одежде, но главное - подбирать все с умом, тестировать в небольших поездах и только когда весь комплект пройдет проверку, можно отправляться в большую поездку.
У меня осталась скидка для друзей в сети магазинов Кант по промокоду VELOFIL, возможно кому-то пригодится!
Что взять с собой
Казалось бы, тоже немаловажный пункт, но пока по опыту зимнего катания особо не хочется останавливаться на какие-то перекусы, остановки и общение. Поэтому стандартно беру с собой набор инструментов, для зимы нет ничего специфического - все те же шестигранники, мультитул, запасная камера, замок цепи, сердечник ниппеля, насос и еще набор мелочевки. Список неполный, тут тоже обсуждения на целую статью, которую я планирую написать.
Из более зимнего - термос с чаем, запасные перчатки, хорошая идея взять спас. одеяло и набор для разведения костра, кипячения воды. Это уже если выбираться куда-то подальше. К моим заездам по Московской области можно присоединиться, главное, следить за анонсами в телеграм-канале.
Зима - потрясающее время для велосипеда
Закончить заметку хочется именно идеей, что зимой на велосипеде можно и даже нужно кататься! Это новые эмоции, новые впечатления. Можно по новому посмотреть на старые маршруты, возможно при хорошей погоде получиться проехать по замершему насту совершенно новыми тропками, так, как летом не представиться возможным.
Отдельно можно ездить по замершей воде, тут главное быть осторожным и не совершать моих ошибок. Неделю назад я умудрился немного провалиться под лет и утопить свой навигатор. Было обидно.
Самое главное - получать удовольствие от происходящего и не забывать о том, что за велосипедом стоит ухаживать после снежных поездок!