На дворе новогодние праздники, 6 января, температура около -20, а мы решили выбраться подальше от Москвы и проверить себя и велосипеды на прочность в стороне Мещеры. В поездку отправились мы вдвоем с Максимом.
Был выбран специальный маршрут, строили его по хитмепам (тепловой карте) зимних велосипедных активностей других людей. Старт в Петушках, до него ходит экспресс - 2 часа из Москвы в чистом и удобном вагоне и ты на месте. Даже есть места для велосипедов.
Из Петушков мы сразу поехали по треку, не стали заходить в крупные магазины, так как они находятся на другой стороне железной дороги и закупились в небольшом продуктовом. Выбор был невелик, Макс купил хлебцы и плавленные сырки, а я вообще ничего себе не нашел. Благо с собой у меня было два батончика. Там же у магазина я решил еще спустить давление в колесах, ведь накануне специально накачал для того, чтобы утром побыстрее приехать на вокзал. Это была ошибка.
Первые километры маршрута представляли из себя достаточно загруженную дорогу, каждую минуту нас обгоняли машины, покрытие - ледяная колея. Благо у нас обоих стоит шипованая резина на передних колесах, что позволяет как маневрировать, так и в целом гораздо увереннее чувствовать себя на дороге. Без шиповки я не рекомендовал бы повторять подобные участки на дорогах. И вот мы едем, как я начинаю ощущать, что переднее колесо начинает уж очень сильно прогибаться, через пару минут заезжаем на мост и я чувствую, как касаюсь ободом стыков. Надо останавливаться и заново накачивать колесо. Дело было в том, что сердцевина в ниппеле застыла в старом герметике, я поставил новый, быстро накачал колесо и мы отправились дальше по треку. Так что всем советую возить с собой запасные сердцевины ниппеля и специальный ключ для откручивания/закручивания его.
Дальше мы съехали с основной дороги, поехали по более спокойной и уперлись в просеку, которая уже не была подготовлена для нашей езды. Идти пешком совершенно не хотелось. Мы решили вернуться к повороту и поехать дальше до деревни Крутое. Машин стало меньше, деревня была уже недалеко - мы въехали и проехали ее на сквозь. На встречу нам проехала целая банда джипперов. Это был хороший знак - значит где-то недалеко в лесу есть раскатанная колея.
И правда - за деревней мы въехали в лес, колея была, правда она была очень скользкая, но ничего не поделать - мы аккуратно ехали по ней и думали о том, что надо было ставить шипы и на заднее колесо. В какой-то момент ледяная колея ушла вправо, а мы продолжили путь по очень приятному участку, который, как оказалось был специально расчищен для нас для посетителей турбазы. По пути остановились на чай, кайфанули от участка и в этот момент совсем не жалели, что в -20 уехали за 150км от дома куда-то в леса.
Доехав до турбазы я вспомнил, что летом останавливался на этом же месте с Владом и его женой в рамках трехдневной поездки Шатурторф-Александров. Мы жарили стейки и ловили рыбу. Было круто.
От базы пришлось идти пешком - велосипеды не ехали от слова совсем, но мне кажется и какой-то проходимый фетбайк тоже вряд ли бы справился. В начале шли по просеке, потом срезали через лес и в какой-то момент попали на заросшую тропинку. Причем я уверен, что летом прошлого года ехал именно тут и все было чисто и проезжабельно. Идти по зарослям было сложно и мы подумали - а почему бы не срезать по озеру?! Уже давно стоят морозы и это должно быть безопасно. Сказано - сделано. Быстро выбрались на озеро и поехали по нему. Захотелось даже какой-то специальный маршрут построить, чтобы поездить по замерзшей воде. Как думаете, это реально?
После озера заехали в деревню Чаща, обрадовались тому, что снова можно ехать, а не идти. Выпили чаю и скушали по замерзшему плавленному сыру. Это было что-то новенькое. Начали двигаться аккуратно по укатанной, но скользкой и разбитой дороге. Уже был закат, красивое небо, тени от деревьев и проблески солнца. Медленно, но верно добрались до деревни Марково, откуда уже была хорошо почищенная дорогая до Покрова. До электрички оставалось 27 минут и 6 километров. Мы решили ускориться, чтобы не ждать еще полтора часа следующую. Сказано - сделано х2, минута в минуту мы прибываем на станцию, электричка опаздывает на 5 и мы спокойно забираемся в нее.
Выдыхаем. Зимнее приключение подошло к концу. Осталось всего несколько часов потомиться в электричке, добраться по вечернему городу домой и можно вспоминать этот интересный опыт.
Какие можно сделать выводы и что я могу посоветовать тем, кто захочет устроить что-то подобное? Звучит как тема для отдельной статьи, но если пройтись кратко, то:
- Убедиться в том, что велосипед походит для условий маршрута. В данном случае у нас были плюсовые колеса 27.5+ с резиной 2.8-3 дюйма и шипованная резина. Всегда помнить о том, что езда/передвижение зимой это совсем не то, что лето и летние правила тут не работают и задуманный маршрут вероятно придется полностью изменить.
- Подобрать правильную экипировку - совершать поездки недалеко от дома, смотреть как ощущают себя руки и ноги, обычно эти части тела начинают замерзать первыми. Только после того, как вы сможете безболезненно проезжать 2 часа на морозе можно начать планировать что-то более длительное.
- Запастись чаем и перекусом, еда скорее всего замерзнет, так что можно попробовать это предусмотреть и взять хлебцы и что-то, что просто не может замерзнуть. У нас была с собой горелка, в теории мы могли себе заварить лапшу и быстро зарядиться теплой жидкостью и калориями.
- Последнее - зимой я бы не стал ехать один, мало ли что может случиться, не факт, что в лесу даже еще один человек сможет оказать тебе нужную помощь, но хотя бы сможет ее вызывать.
Спасибо всем, кто прочитал и дочитал. Буду рад подписке и обратной связи в комментариях. А так же настоятельно рекомендую подписаться на ТГ-канал - там больше контента и анонсы поездок.