Найти в Дзене

Фонд капремонта оставил нижегородцев без горячей воды!

Больше десяти лет жители многоэтажки в Нижнем Новгороде живут без горячей воды. Много лет назад на трубы поставили заглушку и с тех пор система не использовалась. Теперь же, чтобы заново переподключить дом к теплосети, надо сначала заменить сгнившие за годы простоя трубы. Только вот в региональном Фонде капитального ремонта ничтоже сумняшеся утверждают: системы горячего водоснабжения в доме не было вовсе.

У многоэтажки на ул. Касимовская, 21а в Нижнем Новгороде непростая история. Дом строился с привлечением средств дольщиков, однако, застройщик обанкротился, не успев закончить проект. Достройку дома по согласованию с местными властями стало курировать действовавшее тогда ТСЖ. Однако, даже когда здание уже было готово и заселено, власти несколько лет отказывались подписывать разрешение на ввод в эксплуатацию. В таком состоянии дом просуществовал около семи лет.

Разрешение на ввод в эксплуатацию удалось получить только в результате судебного разбирательства. «На каком-то этапе оказалось, что председатель ТСЖ, которое управляло тогда нашим домом, накопил немалые долги перед ресурсниками. Из-за этого теплосеть поставила заглушку на трубы, и дом отключили от горячей воды. Это было, кажется, в 2010 году», - вспоминает жительница Любовь Русяйкина. «Разрешение на ввод в эксплуатацию удалось получить только в результате судебного разбирательства

Что стало с той задолженностью и как были урегулированы отношения с теплосетью, жители не знают. Выяснить подробности той давней истории сейчас не у кого: нет уже ни того ТСЖ, ни председателя его возглавлявшего.

«К счастью, мы расстались с ТСЖ и сейчас дом находится в непосредственном управлении жителей. У нас есть организация, которую мы наняли для выполнения текущего ремонта и необходимых работ по дому. Однако вопрос с горячим водоснабжением они решить не могут», - рассказывает Любовь Русяйкина.
Обращения в местную жилинспекцию результата не дали. Чиновники сообщили, что «обследование спроектированной и установленной системы горячего водоснабжения в жилом доме к компетенции Госжилинспекции не относится».

Осенью 2022 года вопрос о ремонте внутридомовой системы горячего водоснабжения (ГВС) в более ранние сроки, чем это предусмотрено региональной программой капремонта обсуждался на заседании Комиссии по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирых домах. Примечательно, что заместителем председателя этой комиссии значится гендиректор регионального фонда капитального ремонта Дмитрий Гнатюк.

В протоколе заседания комиссии со ссылкой на соответствующий технический акт прямо указывается, что в доме необходимо провести ремонт системы ГВС раньше запланированного.

Правда в итоговом решении комиссия приходит к обратному выводу: ремонта не будет, «в связи с отсутствием финансовой возможности».

Менее, чем через год, в июле 2023 года все тот же ФКР в ответ на обращение жителей сообщил, что в доме в составе общего имущества система ГВС отсутствует. Каким образом она внезапно «исчезла» догадаться не сложно: в том же ответе ФКР предлагает жителям для решения вопроса обратиться за финансовой помощью в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Проще говоря, дабы не выделять средства на ремонт прогнивших труб, в ФКР решили сделать вид, что системы ГВС в доме просто нет.

«Многие установили электрические бойлеры. Но это недешевое удовольствие. Счет за электричество в итоге увеличивается сразу на несколько тысяч рублей в месяц», - поделилась Любовь Русяйкина.

Парадоксально, но факт: по словам жителей, в региональной программе капремонта в их доме предусмотрены работы, в том числе и по ремонту систем водоснабжения и водоотведения. Только вот запланированы они на 2043 год.

В «Теплоэнерго» жителям ответили, что смогут подключить дом к системе ГВС при наличии соответствующей документации. «Но сделать это можно будет только после того, как отремонтируют трубы, иначе произойдет прорыв всего трубопровода в доме. «Теплоэнерго» ремонтом заниматься не будет, а в ФКР нам отказали. Круг замкнулся», - резюмирует Любовь Русяйкина.