Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как работает психотерапия?

Психотерапия - это, прежде всего, отношения. Поскольку чтобы открыться другому, нужно доверие, а для этого должно стать безопасно. И о безопасности нельзя договориться - ее можно только создать. На это требуется время.

Именно поэтому терапевтические отношения так похожи на обычные человеческие, но далеко не равны им! Терапевт и клиент не могут вместе ходить по кафе, в баню или на вечеринки. Поскольку тогда рабочие отношения будут отягощены личными, что приведет к путанице "где чье?!". В лучшем случае, вы будете не работать, а "переливать из пустого в порожнее", в худшем - множество вариаций, вплоть до появления расстройств.

Терапевтические отношения начинаются с установления определенных правил. Например, когда я впервые назначаю встречу новому клиенту, то направляю ему специальное информированное согласие. В нем описаны самые частые ситуации, которые могут быть спорными для каждой из сторон: переносы встреч, опоздания, пропуски, форс- мажорные обстоятельства, ограничения и т.д.

В терапии нет мелочей. Все, что мы делаем - осознанно или бессознательно - всё имеет значение. И это можно заметить в ходе развития отношений "клиент-терапевт". Здесь идет речь о важнейшем процессе психотерапии - осознавании.

Терапия - это уменьшенная копия "большой" жизни. Все то, что является обычным и не замечается в жизни, рано или поздно начинает быть "выпуклым" в терапии. Именно поэтому так важно, соблюдение правил с обеих сторон. Это называется ответственность. И это одна из самых главных задач, на которые направлена терапия.

Когда клиенту хочется, чтобы было "по-его", он зол или обижен на специалиста, считает нечто происшедшее несправедливым - это нужно обязательно обсуждать со своим терапевтом. И важной опорой для обоих будут являються первоначальные договорённости.

Тут мы подходим к еще одной важной задаче психотерапии - получение нового опыта.

Вот представьте: вы живете, имеете собственное представление как все устроено в этом мире и реагируете на происходящее в соответствии со своими представлениями.

Но всегда все контролировать невозможно. Рано или поздно вы что-то забудете, не успеете, не сможете. И что тогда делать? Чем более непогрешимым считает себя человек, тем труднее ему встречаться с собственными слабостью и несовершенством. Как правило, здесь люди начинают оправдывать себя, приписывая причину собственного промаха другому человеку. В психологии это называется проекция.

Как это выглядит в отношениях клиент-терапевт? Например, у меня есть правило: если встреча отменяется или переносится клиентом менее, чем за 24ч, то она оплачивается. Если встречу переношу я, то следующая сессия для клиента бесплатна. То есть правило работает в обе стороны.

Зачем так?

В терапии любое опоздание, перенос или отмена встречи трактуется, как сопротивление. Этот процесс важно замечать, поскольку он является маркером изменениий, которые сознательно клиентом очень желаемы, но бессознательно его страшат.

Бывает такое поведение и со стороны специалиста. Но разница в том, что психолог понимает, что это сопротивление и предпринимает меры, чтобы разобраться в ситуации - идет на супервизию.

Я еще ни разу я не встречалась с агрессией клиента, когда для него сессия была бесплатной, потому что ее отмена инициировалась с моей стороны. А наоборот - сколько угодно. И это понятно, поскольку для этого есть множество причин. Например, многим переживать агрессию гораздо легче, чем вину. Агрессия позволяет поддерживать иллюзию контроля процесса терапии и т.п.

Именно этот момент - прекрасное место для появления проекции: той теневой части, которую клиенту в себе очень сложно принять. Проецировать "плохие" качества на другого менее болезненно и бывает даже приятно. Мысли по поводу сложной для клиента ситуации, переживание негативных чувств к специалисту - уже само по себе терапевтично.

Так вот, получение нового опыта - это, в том числе, узнавать себя каким-то незнакомым, возможно, даже неприятным для для себя. И смочь как в этом всем быть рядом с другим. На психологическом языке: отказ от проекций в пользу реальности и присвоение собственных теневых частей.

Терапия - это не упражнения, педагогочески-просвещающие лекции или дружба. Это отношения, в которых есть максимальная ясность, открытость, уважение друг к другу и ответственность за собственные поступки. Практически для всех клиентов это воссоздание нормальных отношений, которых они были лишены в на протяжении значительной части своей жизни в силу разных причин.

Подводя итог, скажу: с каким бы запросом вы не пришли к психотерапевту, ваша проблема - это результат того, как вы привыкли обычно думать и поступать. Чтобы был другой результат, нужно учиться слышать себя и другого и, как следствие , делать что-то по-другому.

Терапия - это:

Осознавание: что со мной происходит? Почему? Зачем я этого говорю/делаю/не делаю? Чтобы что?

Доверие к себе и к другому без "западания" в состояния жертвы или тирана.

Ответственность: соглашение с последствиями принятых самим собой решений.

Новизна (или креативное приспособление): научение новым способам реагирования и обращения с привычными жизненными ситуациями.

Автор: Залетова Оксана
Психолог, Семейный гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru