Этот деревенский десерт на сковороде - версия популярного в народе открытого пирога. Посыпка из свежего тимьяна придает пирогу пикантный вкус.
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
½ чашки кукурузной муки
1 ½ чайной ложки пекарского порошка
соль
¾ чашки несоленого сливочного масла, размягченного
1 ¼ чашки сахарного песка
4 яйца
1 чашка цельного молока
4 чайные ложки апельсиновой цедры
2 чайные ложки ванили
½ чашки несоленого сливочного масла
⅓ чашки упакованного коричневого сахара
1 ½ чайной ложки ванили
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
1 большой апельсин или 2 маленьких апельсина, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180C. Приготовьте тесто: в миске среднего размера смешайте муку, кукурузную муку, пекарский порошок и 1 ч. л. соли. В большой миске взбейте 3/4 стакана сливочного масла миксером на средней или высокой скорости в течение 30 секунд. Добавьте сахарный песок. Взбивайте 1 минуту или до пушистости, периодически соскабливая стенки миски. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого до полного смешивания. Попеременно добавляйте мучную смесь и молоко, взбивая на медленном огне между каждым добавлением, пока не получите однородную массу. Добавьте апельсиновую цедру и 2 ч. л. ванили; отложите пока всё в сторону.
Разогрейте сковороду на среднем огне в течение 1-2 минут. Добавьте 1/2 стакана сливочного масла. Помешивайте, пока масло не растает и не покроет дно сковороды. Всыпьте коричневый сахар, 11/2 ч. л. ванили и 1/8 ч. л. соли. Доведите до кипения; варите 1-2 минуты или до загустения и карамелизации. Добавьте листья тимьяна. Снимите с огня. Выложите апельсиновые дольки ровным слоем на дно сковороды. Выложите тесто на апельсины и равномерно распределите.
Выпекайте 45-50 минут, пока верхняя часть не станет золотистой, а нож, воткнутый в центр, не выйдет чистым. Остудите в сковороде 5 минут. Переверните на сервировочное блюдо; переложите все фрукты, застрявшие в сковороде, на пирог. Охладите 20 минут. Украсьте веточками тимьяна.