Семена хоть и крошечные, но обладают огромной питательной ценностью!
Люди говорят о силе семян уже тысячи лет. Воины майя и ацтеков использовали семена как единственный источник пищи в дальних путешествиях. Учитывая, что в семенах содержится зародыш будущего растения, неудивительно, что они полны питательных веществ и витаминов.
Несмотря на небольшой размер, семена являются отличным источником белка и клетчатки, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (хороших), а также омега-3 жирных кислот. Они помогают сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес, снизить кровяное давление, уменьшить уровень холестерина, а также снизить риск сердечных заболеваний, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Всего 2 столовые ложки семян в день могут значительно изменить ваш рацион. Смешайте их в смузи или салатную заправку, испеките из них хлеб или сладкое угощение, посыпьте ими салат, овсянку, йогурт или суп.
Проросшие семена особенно полезны. На этой стадии семена только начали прорастать, и их проращивают путем контролируемого замачивания в течение нескольких дней. Этот процесс разрушает часть крахмала, благодаря чему они легче перевариваются, а питательные вещества легче усваиваются. Вы можете купить пророщенные семена в большинстве магазинов здорового питания или прорастить их дома самостоятельно.
Как прорастить семена
1. Добавьте 1/4 стакана семян в стеклянную банку с прохладной водой. (Лучше всего подойдет стеклянная банка).
2. Накройте крышкой для проращивания или марлей и закрепите.
3. Оставьте на 24 часа.
4. Слейте воду и промойте семена в дуршлаге. Поместите их обратно в банку с марлей. Поставьте банку на кухонный стол, куда не попадают прямые солнечные лучи.
5. Повторяйте процесс ополаскивания и слива каждый день в течение пяти дней.
6. Через пять дней промойте семена в миске и руками аккуратно удалите шелуху.
7. Перед употреблением в пищу дайте семенам высохнуть на полотенце.
Самые полезные семена
Лен: Богат омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление.
Чиа: Богаты антиоксидантами, кальцием и клетчаткой.
Киноа: Богата белком и магнием. В одной чашке содержится 30 процентов рекомендуемой дневной нормы магния.
Подсолнечник: 2 столовые ложки обеспечивают 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина Е, антиоксиданта, играющего важную роль в нашем организме. Также он богат витамином B6, магнием и цинком. Но не путайте сырые с обжаренными семенами, после обжарки практически все полезные свойства подсолнечника теряются.
Тыква: 2 столовые ложки обеспечивают 40 процентов рекомендуемой дневной нормы магния, который необходим для поддержания здоровья кишечника, правильного пищеварения и здорового уровня серотонина в мозге.
Конопля: Один из лучших источников растительного белка, богатый омега-3, витамином Е и такими минералами, как калий, кальций, железо и цинк. Всего 2 столовые ложки семян конопли содержат 20 процентов рекомендуемой дневной нормы минерала цинка, укрепляющего иммунитет.
Базилик: Семена базилика - главный конкурент чиа, содержащий в два раза больше клетчатки, калия, кальция и железа.
Содержание белка в семенах (на 2 столовые ложки)
- Лен: 4 г
- Чиа: 6 г
- Подсолнечник: 4 г
- Тыква: 4 г
- Конопля: 8 г
- Базилик: 5 г
Практически все семена несут в себе неоценимую пользу и даже их небольшое количество может изменить качество вашего рациона. Однако стоит помнить, что лучше все семена употреблять в их натуральном, сыром виде, обработанные семена несут в себе меньше пользы и витаминов.