Если вы знакомы с палеонтологией эпохи ренессанса, а именно 1970-начала 2000-ых, то вы могли увидеть изображение одного любопытного ящера. Нанотиранн (Nanotyrannus lancensis (Gilmore, 1946)) - небольшой тираннозаврид, который был описан на основе неполных остатков из Хелл-Крик.
Нанотиранн был небольшим хищником, занимающим нишу среднего охотника, переходную от дромеозаврид к более крупным тираннозавридам. Тем не менее, многие учёные спорили о том, к кому отнести нанотиранна.
Ещё с момента находки голотипа этого ящера в 1942 году велись споры о том, не является ли нанотиранн особью тираннозавра (Tyrannosaurus rex Osborn, 1905). Учитывая большое количество материала короля мезозоя, мы имеем хорошие представления о его изменчивости, и она просто поражает. К тому же, голотип наннотиранна был представлен неполовозрелым экземпляром, а все молодые тираннозавриды серьёзно отличались от взрослых особей.
В 2020-ом году группа Вудворда определила, что нанотиранн - это молодая особь тираннозавра, однако Николас Лонгрич, один из ведущих американских динозаврологов, с ним не согласился.
В новой работе Лонгрича и Эвана Сайтта, вышедшей буквально на днях, была произведена переоценка голотипа и остальных образцов, отнесённых к нанотиранну. Изучив годичные кольца, анатомию нанотиранна и ранее неизвестного образца молодого тираннозавра, учёные пришли к выводу, что оценка Вудворда была ошибочной. На костях нанотиранна кольца роста стали более плотно прилегать к внешней стороне кости, что говорит о замедлении роста. Это говорит о том, что эти образцы принадлежат почти половозрелым особям.
Моделирование роста показало, что нанотиранны вырастали до 5 метров в длину при весе в 900-1500 кг, что составляло всего 15% от размеров тираннозавра.
"Когда я увидел эти результаты, я был просто поражен. Я не ожидал, что они будут настолько убедительными”, - сказал доктор Лонгрич. - “Если бы это были молодые тираннозавры, они должны были бы расти как сумасшедшие, прибавляя сотни килограммов в год, но мы этого не наблюдаем. Мы пробовали моделировать данные множеством различных способов, и мы продолжали получать низкие темпы роста. Это похоже на подтверждение гипотезы о том, что эти животные являются молодыми тираннозаврами”.
Ещё одним аргументом в пользу самостоятельности нанотиранна стало отсутствие известных форм, сочетающих в себе признаки N. lancensis и T. rex. Все рассмотренные ими особи могли быть точно отнесены или к первому, или ко второму виду.
Масла в огонь подлили и филогенетические анализы: хотя часть из них создавала политомическую кладу из тираннозавра, тарбозавра, нанотиранна и чжучэнтиранна, другая выносила нанотиранна за пределы этой группы, ближе к алиораму и альбертозавру.
Однако возникает вопрос: если нанотиранн не является молодым тираннозавром, то где тогда молодые короли мезозоя? Ну, одного Лонгрич таки нашёл: образец оказался среди кучи неопределённых окаменелостей в музейном ящике. О нём просто-напросто забыли на много-много лет.
К слову, при подробном исследовании нанотиранна открылась ещё одна отличительная особенность этого вида: у него были развитые передние конечности с большими, чем у тираннозавров, когтями.