Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

3 причины приготовить мясо лося и 3 рецепта с экзотикой

Оглавление

В канун новогодних праздников у меня случилась спонтанная покупка, пока я гуляла между полок супермаркета со традиционным списком продуктов к новогоднему столу. Всегда на Новый год стараемся приготовить что-то экзотическое, но уже столько всего перепробовали, что наш местный ассортимент с заморскими завозными продуктами уже не справлялись с нашим желанием новизны. И тут я наткнулась на мясо диких и экзотических животных - страус, кабан, лось...

Иногда завидую охотникам - у них всегда свежее и практически экологически чистое мясо (если с регионом проживания повезло). У дикого мяса много преимуществ. Впрочем, недостатки тоже есть. Но если раньше дичь как-то для славян была делом привычным, то сейчас оленина или лосятина уже перешли в разряд экзотики. И не самой дешевой.

Так вот, я купила стейк стриплойн лося. Порадовалась вначале покупке - впервые в жизни буду пробовать лося. С олениной как-то срослось раньше, когда часто путешествовали по скандинавским странам. А вот лось... И испугалась одновременно. Потому что никогда не готовила, и вот сразу на праздничный стол, а хотелось удивить всех, а не расстроить. Кинула клич в запрещённых сетях и мне прислали рецепты шеф-повар из Болгарии, подруга-гурманка из Италии, и охотник из Южной Африки. И прежде чем поделиться рецептами и впечатлениями о результатах их использования, давайте вначале разберем причины, по которым вам тоже стоит попробовать тоже лосятину.

1. Диетическое мясо

Чтоб съесть, чтобы похудеть - это про мясо лося. Это ну очень диетическое мясо - всего 101 ккал на 100г сырого продукта. А всё потому, что дикие животные не нагуливают столько жира, сколько домашние. Даже если лоси были выращены на фермах, к запасанию жира они не приспособлены.

Мясо лося содержит на 100 г сырого продукта:

  • Белки - 21,4 г
  • Жиры - 1,7 г (холестерин - 55 мг)
  • Углеводы - 0 г

2. Выращенное естественным путем

Мясо животных, выросших в естественных условиях, более богато нутриентами, так как рацион животных был более разнообразным, но и свежий воздух, и не стоять без движения в загоне. Даже мясо фермерской птицы травяного откорма будет сильно отличаться от заводского бройлера и по вкусу, и по цвету даже. Плюс - никаких антибиотиков и гормонов. Но тут есть нюанс - стейки диких животных должны быть сильной прожарки, так ка могут содержать гельминты.

3. Экзотика на вашем столе

Почему бы не привнести разнообразия? Особенно, когда дело касается праздничного стола. На праздник всегда хочется чего-нибудь особенного. Пусть и стоит дороже, но и праздники у нас не каждый день, да и качество еды стоит предпочесть её количеству. И готовить что-то новое, непривычное - это интересно. Это дело можно довести до искусства. Почему бы и нет?

-2

РЕЦЕПТЫ

Спасибо за сервис тем, кто заранее додумался красиво порезать стейк на порции. У меня была упаковка на 450 г, нарезанная на 3 части. Поэтому я и решила, что это знак Вселенной - приготовить сразу в трёх вариантах. Удобно, знаете ли - хоть какой-нибудь, но точно получится. Почему такое сомнение в своих способностях, когда дело коснулось мяса лося? Мясо диких животных жёсткое. Они на природе бегают вечно туда-сюда, отчего и получается так мало жира и такой структуры мышечная часть. И основная проблема с готовкой - чтобы получилось мягким и не пришлось бы потом по полчаса пережевывать каждый кусок. Поэтому задача любых составов для замачивания - сделать мясо мягче и нежнее. Тем более, что это стриплойн - самый мышечный и волокнистый нарез.

Принцип приготовления для всех кусочков стейка один - замачиваем в составе на сутки в горшочках порционно (ночью ставим на нижнюю полку холодильника), потом запекаем в духовке в горшочке 1ч при температуре +180С 1 час, покрывая мясо небольшими кусочками сливочного масла. Через час достаём из духовки, докладываем в горшочек гарнир, посыпаем его чуть специями и снова добавляем немного сливочного масла (если не положить сливочное масло, всё получится очень сухим на вкус), и запекаем еще минут 30-40 до готовности гарнира.

-3

Рецепт 1-й, из Южной Африки

МЯСО ЛОСЯ В АНАНАСАХ

Ингредиенты для маринада:

  • Ананас
  • Розмарин
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец молотый

Ингредиенты для гарнира:

  • Лук
  • Ананас
  • Шампиньоны
  • Тыква

На дно керамического горшочка выкладываем чуть примятые кусочки ананаса, чтобы пустили сок. Поверх ананаса чуть присыпаем розмарином. Стейк лося слегка натираем перцем и выкладываем в горшочек на дольки ананаса, присыпаем слегка розмарином (со специями ориентируемся по вкусу), и накрываем подавленными кусочками ананаса. По бокам засовываем лавровый лист - 1-2 небольших листочка. В идеале выдавить сверху ещё сока ананаса, чтобы стейк был погружен в жидкость. Мясо должно быть со всех сторон быть погруженным в ананас. Не делайте пюре из ананаса, чтобы кусочки сохранились потом для запекания. То, что останется от ананаса, можно потом добавить к гарниру и положить в салат. Вымачиваем мясо сутки, на ночь в холодильник, перед готовкой горшочки нужно достать заранее за несколько часов, чтобы они согрелись до комнатной температуры и не лопнули, когда будете ставить в горячую духовку.

Перед запеканием мяса освобождаем его от ананаса и откладываем их в сторону - добавим потом к гарниру. Сверху выкладываем сливочное масло 30-40г. В этом варианте масло лучше не жалеть, потому что из всех трёх вариантов этот оказался самым сухим на вкус. Закрываем горшочек крышкой обязательно. Помним, что не выпекаем в фольге. Алюминиевая фольга при нагревании выделяет токсичные соединения.

Загружаем горшочек в духовку и выпекаем 1ч при температуре 180-190С. По прошествии часа добавляем нарезанный полукольцами лук, шампиньоны (вешенки, опята), тыкву и ананас. Присыпаем слегка чёрным перцем и сверху обязательно снова добавляем сливочного масла 30-40 г. Выпекаем 30-40 минут (или до готовности - смотрите сами по работе духовки) в духовке при температуре 180-190С.

-4

Рецепт 2-ой, из Болгарии

МЯСО ЛОСЯ В ВИНЕ

Ингредиенты для маринада:

  • Красное вино
  • Чёрный перец
  • Розмарин
  • Можжевеловая ягода

Ингредиенты для гарнира:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Шампиньоны

На дно керамического горшочка выкладываем стейк лося, слегка натёртый перцем, посыпаем розмарином, добавляем 5-6 шт можжевеловых ягод. Добавляем красное вино, чтобы оно покрывало мясо полностью и оставляем на сутки (на ночь ставим в холодильник). Перед готовкой горшочки нужно достать заранее за несколько часов, чтобы они согрелись до комнатной температуры и не лопнули, когда будете ставить в горячую духовку.

Перед запеканием мяса сливаем маринад и кладём в него мариноваться (пока запекается мясо) нарезанный полукольцами лук. Сверху мяса выкладываем сливочное масло 30-40г. Закрываем горшочек крышкой обязательно. Не выпекаем в фольге. Алюминиевая фольга при нагревании выделяет токсичные соединения.

Загружаем горшочек в духовку и выпекаем 1ч при температуре 180-190С. По прошествии часа добавляем маринованный лук, шампиньоны (вешенки, опята) и нарезанный болгарский перец. Присыпаем слегка чёрным перцем и сверху обязательно снова добавляем сливочного масла 30-40 г. Выпекаем 30-40 минут (или до готовности - смотрите сами по работе духовки) в духовке при температуре 180-190С.

-5

Рецепт 3-й, и

з Италии

МЯСО ЛОСЯ В МОЛОКЕ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты для маринада:

  • Молоко 2,5-3,2% жирности
  • 3 зубчика чеснова
  • Корица
  • Чёрный перец

Ингредиенты для гарнира;

  • Лук
  • Картофель
  • Шампиньоны

Этот рецепт наиболее удачный, благодаря молоку и содержащемуся в нём жире. Можете для большей мягкости добавить чуть сливок. Мясо лося очень сухое, поэтому пока оно пропитывается молоком, дополнительно насыщается и смягчается жиром.

На дно керамического горшочка выкладываем стейк лося, слегка натёртый перцем, посыпаем измельченным чесноком и корицей (корицы можно побольше). Заливаем всё это молоком, чтобы оно покрывало мясо полностью и оставляем на сутки (на ночь ставим в холодильник). Перед готовкой горшочки нужно достать заранее за несколько часов, чтобы они согрелись до комнатной температуры и не лопнули, когда будете ставить в горячую духовку.

Перед запеканием мяса сливаем наш молочный маринад и кладём в него мариноваться (пока запекается мясо) нарезанный полукольцами лук, шампиньоны и картофель. Сверху мяса выкладываем сливочное масло 20-30г. Закрываем горшочек крышкой. Не выпекаем в фольге. Алюминиевая фольга при нагревании выделяет токсичные соединения.

Загружаем горшочек в духовку и выпекаем 1ч при температуре 180-190С. По прошествии часа добавляем маринованный лук, шампиньоны (вешенки, опята) и картофель. Присыпаем слегка чёрным перцем и сверху обязательно снова добавляем сливочного масла 20-30 г. Выпекаем 30-40 минут (или до готовности - смотрите сами по работе духовки) в духовке при температуре 180-190С.

Ещё раз обращаю ваше внимание на последний рецепт. Как бы ни были экзотичными и изысканными первые два, стейк лося, замоченный на молоке - самый удачный. У него и мясо нежное, и вкус сливочный, и чеснок с корицей придают изысканный вкус.

Если готовили раньше мясо лося - делитесь впечатлениями и рецептами в комментариях - всегда рада обмену опытом!

___________

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

04.01.2024г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Youtube с нутрициологическим разбором продуктов и пп-рецептами

Телеграм про здоровье, молодость, красоту и долголетие с детальным разбором биохимии, пп-рецептами и про спорт

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.