Тут давеча мои друзья собрали у себя на приусадебном огородстве урожай хорошего такого батата. Я в прошлом году уже рассказывал, что они его выращивают, и меня даже угощали немножко. Но в прошлом году батат в дудку пошёл, потому был он мелкий и было его мало, так что на жарёху только и хватило. И было прямо вкусно, но недостаточно.
А в этом году лето было жаркое и насыщенное, и батат уродился. Так что было принято решение ставить над ним бесчеловечные кулинарные эксперименты. В планах есть бататные драники, а пока запилили из него оранжевую пюрешку. Ну, интересно же, как это будет.
К случаю, кроме батата, в морозилке ещё образовались люля-кебабы от фирмы Бижан. Так что тут грех не сделать двойной обзор на получившееся необычное блюдо.
Начнем с люляшек. Сделаны они из говядины и курицы, а также целого списка всякого такого, о чём особо думать не хочется. В замороженном виде это такие очень светленькие котлетки, не вызывающие аппетита. На упаковке указано, что готовить такие кебабы нужно на решетке гриля, на открытом огне, в окружении весёлых друзей и красивых женщин под приятную музыку. Но есть некоторые сомнения, что у кого-то хватило денег на угольный гриль, а на нормальное мясо уже нет, и поэтому он купил замороженные люляхи от Бижана за тысячу с чем-то тенге, поэтому предлагается использовать и сковороду-гриль, если уж жизнь не сложилась наилучшим образом.
Я решил совсем понизить планку и упростить задачу ещё сильнее – запёк люляшки в духовке минут 40-50. Получилось румяно и на удивление сочно. Я не ожидал от этого продукта многого, но это достаточно вкусно. Как такая повседневная еда очень даже. Не имею представления, где такое продаётся, но если увидите, то вполне можно пробовать. Вкус мясной, сочность присутствует, и внешний вид стал вполне себе даже приятным.
А что до пюрешки из батата, то не надо. В отваренном виде батат превращается в что-то среднее между отваренной морковкой и тыквой. А в виде пюрешки это просто тыквенная каша. Сладковатая, мучнистая и сливочная. Я же добавлял сливочное масло и молоко. Если вы любите тыквенную кашу, то можно сделать её сильно проще и дешевле. А батат в жаренном виде мне нравится в разы больше. Там он играет и удивляет. А здесь вся прелесть теряется. Хотя выглядит прикольно. Всякому овощу своё блюдо, как говорится.
В целом, было вкусно и интересно. Но пюрешку лучше делать из картошки, а люляхи лучше делать самому, конечно. Ну и вообще, постарайтесь быть богатыми и счастливыми и никогда не болеть. Так вам гораздо проще будет сделать вашу жизнь прекрасной. А пока работаем с тем, что есть. Скоро покажу драники из батата. Или не скоро. В зависимости.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!