Найти тему
Елена Меренская

Мысли обывателя о спонтанных поворотах российской политики.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Продолжение рассуждений на тему по ссылке: "Знала бы советско-российская интеллигенция отечественную историю..." или "Куда мы вляпались."

Еще раз выскажу сомнение в разумности втягивания России в европейский образец цивилизационного развития.
Если точнее, сомнение в неразумном внедрении в сознание отечественного обывателя мысли, что он такой же европеец, как, к примеру, немец или ирландец.
Не географический-природный.
Ничего путного из такой пропагандистской идеи не могло получиться и, как видим сегодня, не получилось.
Нахватавшись западной мишуры, приодевшись в европейское, даже поколесив по европейским весям российские евреи так и остались нашими евреями, а татары татарами, мордва мордвой, в русских же за версту узнаются русские.

И все-таки, обыватель российский у обывателя западного воспринял то, что до тех пор было для нас плодом запретным - своеволие.
Своеволие не по западному образцу с битьем витрин и разграблением магазинов, а все-таки с остатками отечественной культуры.
Своеволие по-российски - это всего-то мыслить вслух.

Надо сказать, в российской истории такое уже было.
И не раз.
Правда, Запад в те давние времена сужался для нашей православной цивилизации до размеров Польши или Голландии, или Франции.
Но важнее то, что западное поветрие не становилось
"пандемией" для коренной основы нации-простого народа, а поражало лишь элиту того времени.

В декабре 1991 года ликвидировали последнюю отечественную державу-СССР. Что делать дальше со страной, ликвидаторы не знали.
Западная система ценностей и стала единственным образцом для подражания в возбужденных безответственностью мозгах разрушителей-реформаторов.

Нет числа тем отечественным капиталистическим чиновникам, что на деньги налогоплательщиков колесили по
"европам" в целях, так называемого, обмена опытом или постижения "буржуинской тайны", тайны, что позволила западному миру обеспечить процветание своему обществу в сравнении с российским.
Каков результат командировок нашего чиновничества, чему оно, чиновничество, ТАМ научилось, что усвоило, что в результате воплотило в нашу российскую действительность....?

Стоит ли, в который уж раз, перечислять привнесенное инородное, самым трагическим образом извратившее национальное?
Суть же всего
"пореформенного" в том, что все тот же Запад понуждает нас, и, как водится, в спешке восстанавливать порушенное или отвергнутое советское.
И не только в отраслевой промышленности. Теперь разговор повернул к культуре, образованию, здравоохранению, социальной сфере вообще.

Наконец и до власти, пусть с опозданием в тридцать лет, пусть с "жаренным петухом", что заклевал чиновничьи задницы, но дошло, что сами же и испортили несколько поколений сограждан, перевоспитывать которые приходится сегодня силой, запретами, ограничениями, придуманными обвинениями, вплоть до уголовно-административных.

Заговорили даже о единой нации.
Тридцать лет тому назад разорили общий дом, в котором жили разные национальности, спаянные общей трагедией тяжелейшей войны в ЕДИНУЮ НАЦИЮ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, тридцать лет тому назад указали каждой национальности на её место в новой табели ценностей, титульную нацию, ту вовсе вывели в разряд доживаемости, теперь же решили нацию образовать заново.

Срочно. Это значит, единственно известными в отечественной истории методами, административно-пропагандистскими.

Типичный образец любой прошлой и действующей российской власти - те, кто активно внедрял в массовое сознание сограждан прозападные ориентиры, скоренько "переобулись" и теперь, как бы, не причем.
Они, опять наверху, у кормушки, вновь проповедуют, но уже национальный патриотизм, вновь поучают и воспитывают массового обывателя, активно втаптывая в пыль тех, кому недавно своим же примером и указывали западное направление.
Как выглядит тот
"национальный патриотизм" никто не знает, ориентиры давно размыты внутренней политикой самой власти.
Но что-то делать надо, а что?

Наберитесь терпения, просмотрите парочку передач сегодняшнего "бесогона", а еще совсем недавно активного поклонника голливудского "Оскара", ради которого опошлил не только советское прошлое, но и прошлое монархическое - Михалкова Н.С.

Михалков, Швыткой, Мединский......, это из знаковых. Всех назойливых "воспитателей" нации не перечислить.

Идея возвращения нашего обывателя в изначальное состояние уже витает в официальном информационном пространстве.
Популярна, до банальности мысль, мол русский
(в обобщенном смысле) человек по своей природе терпелив и пассивен.
Мало кто задумывается о глубинах исторической
"терпеливости и пассивности" нашего человека. Вполне возможно, что природа русского славянина производна от совокупности политических, социальных и бытовых "скрепов" на выживание, в которые его исстари ставила власть.

У природной терпеливости и пассивности русского славянина есть и другая сторона.
Как раз вторую сторону российские правители усвоили крепко: стоит нашему человеку соединиться еще с двумя, как втроем они становятся толпой - управляемой или неуправляемой.
Видимо потому-то, российская власть внедряла и внедряет в любую, даже самую малую группу обывателей соглядатая, наушника или провокатора.
"Слово и Дело" работает и сегодня, изменившись в форме, но не в сути.

Даром ли Конституция России, давно прекратила свое существование, в качестве "Закона прямого действия", уступив конституционные полномочия чиновникам и судейским.
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Конституция РФ. Статья 31.

Психология толпы: вождь и толпа.

"....всякое скопление людей-масса, утрачивающая способность к наблюдению. Происходит обезличивание, резкое преобладание чувств над интеллектом, отказ от логики, утрата личной ответственности.
Масса по своей природе хаотична, поэтому ей нужен вождь (роль вождя может выполнять "элита".
Лебон-французский социолог. "Психология народов и масс".

Народ в России всегда вызывал недоверие власти.
А почему?
Так уж повелось в нашем отечестве - разумные мысли и благие намерения власть предержащих, так же несовместимы с их результатами, как сама Россия несовместима с Европой своим историческим развитием.
Это главное, что в первую очередь следует менять во внутренней политике России: власть обязана работать на результат, а не на голую идею.
Национальный результат без нации так же невозможен, как безопасность страны без духовного единства ее народа.

Сперва политики из бывших коммунистов-чекистов разорвали связь поколений, затоптали советское, и только теперь задумались о том, что сами натворили.
Но вновь ничего не поняли. Начали не с самих себя, а с правИла простого гражданина, в котором ринулись воспитывать патриотизм примитивной пропагандой, основанной на уголовно-административных угрозах.
Это путь в тупик.

Повторяется много раз пройденное.
Еще в середине 19 века нас учили уму-разуму наши пращуры, но мы в который уж раз шагаем по старым, разбросанным нами же, граблям.

Русская философская мысль начала свое формирование с середины 19 столетия и сразу же развела образованную часть русского общества на "западников" и "почвенников".
"Западники" проповедовали целесообразность для России раствориться в западной цивилизации, как наиболее прогрессивной во всех ее проявлениях.
"Почвенники" напротив, не отказывая в прививке на отечественной почве лучшего из достижений Запада, утверждали максимальное сохранение национального.

"Основные черты древнерусской образованности-цельность и разумность. Западная же образованность построена на принципах рационализма и дуализма (двойственности, раздвоенности, автор).
Отказавшись от поиска бесконечного и поставив перед собой жалкие задачи, западный человек почти всегда доволен своим нравственным состоянием; почти каждый из Европейцев всегда готов, с гордостью ударя себя по сердцу, говорить себе и другим, что совесть его вполне спокойна, что он совершенно чист перед Богом и людьми, что он только просит у Бога, чтобы другие люди все были на него похожи. Если же случится, что самые наружные действия его придут в противоречие с общепринятыми понятиями о нравственности, он выдумает себе особую, оригинальную систему нравственности, вследствие которой его совесть опять успокаивается.
Русский человек, напротив того, всегда живо чувствует свои недостатки, и чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен собой".
И.В.Киреевский (1806-1856) Полн.собр.соч. Изд. Гершензона. М.,1911. Т.1

Как быть и что делать?
Вновь мы задаемся вопросами, не имея на них ответы.
Как наши деды, как наши матери, так и мы, сегодняшние, уповаем на лучшее в будущем, не имея воли сделать свою жизнь достойной, пусть уж не для себя, так для своих детей и внуков.

С уважением к подписчикам и читателям, автор.