Найти тему

Старый Крым, тропа Грина и Большая Крымская тропа

Шел по Партизанской улице и увидел нечто новенькое. Информационный щит на пересечении с улицей Ленина. И сообщает он, что через наш сонный городок Старый Крым теперь проходит Большая Крымская Тропа. Это такой несложный маршрут протяженностью более 600 км для пеших туристических походов. Идет он через весь полуостров от Керчи до Севастополя. Не вся тропа ещё как следует размечена и благоустроена, это делается частями. Но вот пришло время и для нашего Старого Крыма. У нас же здесь есть свой легендарный маршрут, называется он "Тропа Грина".

Однажды автор "Алых парусов" и "Бегущей по волнам" прошел пешком из Старого Крыма, где он жил, в Коктебель, где обитал поэт и художник Максимилиан Волошин. Потом эта тропой никто более не ходил и она потерялась. Но полвека назад или около того нашлись энтузиасты, которые решили повторить пеший поход по маршруту из Старого Крыма в Коктебель. Путь неблизкий, 18 км, и живописный. Цивилизация эти места почти не затронула и можно посмотреть на Восточный Крым глазами Александра Грина, хотя прошло с тех пор уже почти 100 лет.

На информационном щите детально показан маршрут, его протяженность и перепад высот.

-2

Сам я живу в Старом Крыму уже 8 лет, но по тропе Грина ещё не ходил. Хотя каждый год собирался это сделать. Ежегодно 23 августа, в День рождения Александра Грина, у нас в городе открывается фестиваль "Гринландия". В последний день фестиваля все желающие отправляются в поход по тропе Грина.

Гости и участники фестиваля "Гринландия" на тропе Грина (фото взято на страничке "Творческий фестиваль «Гринландия» | Старый Крым", вконтакте)
Гости и участники фестиваля "Гринландия" на тропе Грина (фото взято на страничке "Творческий фестиваль «Гринландия» | Старый Крым", вконтакте)

Собирается до сотни человек, с ними идет опытный провожатый. А я вот никак не решаюсь к ним присоединиться. Останавливает то, что всегда в это время в Крыму очень жарко, а пройти надо 18 км, да ещё вниз-вверх по горкам. Был бы помоложе лет на 20, тогда бы без проблем, а сейчас как-то не хочется, чтобы 7-8 часов под жарким крымским солнцем. Теперь, когда тропа размечена, можно и самостоятельно пойти, без опасений заблудиться. Не спеша и в прохладную погоду.

Немного смутило то, что протяженность маршрута по размеченной тропе составляет 21,9 км, тогда как я знаю, что гринолюбы и гриноведы проходят всего 18 км. И в пути они проводят всего 7 часов, хотя среди них бывают люди возраста 60+. А здесь сказано, что время в пути целых 11 часов. Но потом посмотрел, как проходит маршрут и понял, что лишние 4 км - это посещение Центра планерного спорта на горе Клементьева...

Памятник погибшим планеристам на горе Клементьева.
Памятник погибшим планеристам на горе Клементьева.

...а также подъём на гору Коклюк к беседке "Звездопад воспоминаний".

Каменные столбы на горе Коклюк, названные Александром Грином "духи гор".
Каменные столбы на горе Коклюк, названные Александром Грином "духи гор".

Подумал, что для людей немолодых, вроде меня, но ещё не утративших интерес к путешествиям, вполне подошел бы сокращенный вариант тропы Грина. Дойти из Старого Крыма до беседки "Звездопад воспоминаний" - это около 14 км. А там вызвать такси из Коктебеля, Старого Крыма или Феодосии - в зависимости оттого, куда вам дальше требуется. Раньше к "Звездопаду" можно было проехать с большим трудом, но недавно туда проложили отличную асфальтированную дорогу.

P.S. Для тех наших читателей, которые могли пропустить последние публикации, сообщаем, что книга "Дневник отчаянных пенсионеров" появится в продаже в феврале 2024 г. А уже сегодня есть возможность заказать книгу со скидкой 30% на интернет-сайте Читай Город.