Найти тему
IRON STASY

Питание для здоровья кишечника: восстановите свой микробиом и улучшите здоровье с помощью этих советов

Микробиом кишечника - это совокупность микробов (точнее, 100 триллионов бактерий, грибков и патогенных микроорганизмов), которые живут в нашем пищеварительном тракте. Они выполняют основные функции, такие как расщепление пищи, производство витаминов, метаболизм и выработка гормонов. Но знаете ли вы, что определенные типы или штаммы бактерий влияют на то, как мы откладываем жир, балансируем уровень глюкозы в крови и реагируем на лептин и грелин - гормоны, которые сообщают нам, когда мы голодны и когда сыты?

Неправильное сочетание микробов может быть причиной того, что вы не можете похудеть. Однако, оценивая это, важно начать с того, как вы дошли до такого состояния. Диета с высоким содержанием обработанных продуктов и низким содержанием цельных продуктов питания - особенно богатых клетчаткой фруктов, овощей и цельных зерен - связана с менее разнообразным микробиомом кишечника. Другие продукты, которые могут уменьшить количество хороших бактерий в кишечнике, включают в себя молочные продукты и мясо, выращенные в традиционных условиях (не на откорме), а также насыщенные жиры, которые содержатся в обработанных мясных продуктах и маслах, вызывающих воспаление, таких как пальмовое, рапсовое и растительное.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете изменить ситуацию. Добавив в рацион некоторые продукты, богатые клетчаткой, и исключив из него продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира, вы сможете заново заселить свой кишечник и быть на пути не только к потере веса, но и к лучшему усвоению питательных веществ, что улучшит все аспекты вашего здоровья. Недавнее исследование, опубликованное подтверждает корреляцию между наличием определенных микробов в кишечнике и снижением риска развития ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить здоровый микробиом, необходимо следовать ряду рекомендаций. Важно употреблять разнообразную и питательную пищу, включая овощи, фрукты, злаки и белковые продукты. Также полезно употреблять пребиотики и пробиотики, которые способствуют росту и развитию полезных бактерий в кишечнике.

-2

Продукты, которые питают хорошие бактерии кишечника:

Продукты, богатые клетчаткой: ягоды, темная листовая зелень, крестоцветные овощи

Пребиотические продукты: овес, топинамбур (сунчокс), спаржа, бананы, ячмень, лук, чеснок, киноа, джикама, морские водоросли, бобы

Пробиотические продукты: йогурт (ищите без сахара), кефир, квашеная капуста, соленые огурцы, оливки, мисо

Здоровые жиры, богатые омега-3: лосось, сырые орехи и семечки, авокадо, масло авокадо, оливковое масло

Штаммы бактерий, способствующие снижению веса. Ищите их в пробиотических добавках

  • Лактобактерии: штаммы этого семейства, особенно lactobacillus rhamnosus, lactobacillus amylovorus, lactobacillus sakei и lactobacillus gasseri, помогают регулировать гормоны аппетита и увеличивают количество жирорегулирующих белков.
  • Бифидобактерии: штаммы из этого семейства повышают уровень жирорегулирующих белков, особенно bifidobacterium animalis.

Сохранение микробиома человека имеет огромное значение для каждого человека и его жизнедеятельности, ведь практически все сферы нашего существования зависят от него и изменение соотношения хороших и плохих бактерий в кишечнике может привести к раздичным проблемам со здоровьем,поэтому не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, пребиотики и пробиотики, а в случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь за консультацией в вашему лечащему врачу.