Реальная история. Юле было уже 30 когда она решила, что хочет отучиться на права. Гражданский муж и 6-ти летний сын пытались отговорить Юлю:
-Мам, а на чём ты собралась ездить? Папа тебе свою машину не даст.
-Даст, куда он денется? Это не только его машина, у нас всё общее.
Пётр был старше Юли на 7 лет. Он не спешил вести женщину в ЗАГС даже несмотря на совместного ребёнка. Слишком тяжело ему дался развод с первой женой. Она тогда у него отсудила половину трёхкомнатной квартиры в которую не вложила ни копейки так как ни одного дня не работала. А еще Пётр платил алименты на дочь от первого брака которая категорически отказывалась от общения с отцом.
Пётр занимался грузоперевозками, Юля работала бухгалтером в одной компании. Познакомились они в клубе, где Пётр отмечал день рождение друга и куда Юля пришла с подругами отметить развод одной из них. Эта встреча не подразумевала под собой ничего серьёзного. Потанцевали, обменялись телефонами. Наутро он с трудом вспомнил что это за номер записан у него на руке. Он позвонил через неделю чтобы скоротать промозглый ноябрьский вечер, пригласил Юлю к себе. А она приехала и привезла целую тарелку его любимых пирогов с луком и яйцом, чем его просто обескуражила.
Уже через несколько месяцев он не представлял своей жизни без неё. А потом у них родился сын Ваня. Юля ждала предложения руки и сердца, а Пётр говорил, что это просто формальность, штамп в паспорте, который ничего не решает. И Юля ждала, когда Пётр будет готов.
Они вели совместное хозяйство, ездили вместе в отпуск, совершали совместные покупки. Мать Юли говорила ей:
-Поражаюсь твоей беспечности, если что случится он и тебя, и Ваньку выставит на улицу ни с чем.
-Не говори глупости, ничего не случиться.
Юля несмотря на несогласие Петра упорно шла к своей цели. Отучилась на права, сдала теорию и автодром. С 5-го или 6-го раза сдала "город". Пётр даже тогда отговаривал Юлю:
-Брось, ну не твоё это машину водить.
И вот такое долгожданное водительское удостоверение у Юли в руках. Теперь осталось дело за малым - машина. Пётр категорически отказался садить Юлю за руль своего внедорожника, даже несмотря на то что куплен он был период их совместной жизни и на совместные средства. Они решили купить ей "маленькую машинку".
-Учись пока на ней, дальше посмотрим.
Юле не выходила из-за руля. Она просто влюбилась в сам процесс вождения, даже несмотря на то, что у неё не всё и не всегда получалось. Она порой не знала как проехать ту или иную улицу, порой водители ей отвешивали мат через стекло когда она "тупила" на дороге, сигналили, когда она тихо ехала.
Пётр первое время не разрешал ей брать с собой сына, называя её за глаза "обезьяной с гранатой".
Прошёл год, как Юля водила машину. Она чувствовала себя практически уверенным водителем на дороге. В тот вечер она возвращалась домой от родителей. На улице шёл дождь. Она не любила такую погоду, видимость на дороге была совсем нулевой. Мама уговаривала дочь остаться у них или взять такси, но Юля решила поехать домой на своём, как она его называла Жужике.
Она ехала по Павловскому тракту, скорость была не большой. Откуда на дороге взялся тот человек она не поняла. Пытаясь избежать столкновения она повернула руль влево, врезавшись во встречно идущий автомобиль. Её же машину начало крутить на дороге и выкинуло на остановку где стояла женщина с дочкой в ожидании общественного транспорта.
Очнулась Юля в больнице, рядом сидел Пётр. Голова жутко болела. В тот момент ей казалось, что по ней проехал поезд, всё было переломано. Она с ужасом пыталась вспомнить что произошло. Махнула головой так как сказать не получалось ни слова. Пётр опустил глаза:
-Юля, всё очень плохо. Ты два дня была без сознания. Сейчас отдыхай, поговорим позже.
Как позже узнает Юля, то она стала виновницей ДТП с пострадавшими, когда вылетела на встречку. Там сильно пострадал водитель, но он остался жив. А вот девочка, которая стояла с мамой на остановке погибла под колесами её автомобиля, когда тот отлетел после столкновения с машиной. Погибшая девочка была ровесницей её сына Вани. У Юли случилась истерика, она никак не могла принять то, что натворила. Повторяла, как заведённая:
-Там на дороге был человек. Он перебегал перед моей машиной.
Но никто кроме самой Юли этого человека не видел.
Юля не могла поверить в то что натворила. Получалось, что она выехала на встречную полосу движения и являлась полностью виновной в произошедшем. Следствие длилось несколько месяцев. Всё это время Юля боялась одного - увидеть мать той девочки что погибла по её вине. Она боялась посмотреть ей в глаза. Она понимала, что чтобы она ни сказала и ни сделала - это не вернёт матери ребёнка.
Юля сама очень сильно пострадала в тот злополучный вечер. Училась заново ходить, сидеть и говорить. Поначалу Пётр жалел её, а потом всё чаще стал говорить:
-Я говорил, что вождение - это не твоё. Ты понимаешь что ты натворила???
Юля раскаивалась в случившемся, свою вину признала, оказывала содействие в расследовании, у неё не было непогашенных судимостей и даже штрафов. Был несовершеннолетний ребёнок, который стал смягчающим обстоятельством. Пётр через адвоката перевёл матери погибшей девочки 100 тысяч на похороны и 50 тысяч пострадавшему водителю на лечение.
Рассмотрев все обстоятельства, суд вынес решение назначить Юле около 3-лет колонии-поселения. Кроме этого суд удовлетворил иски пострадавшего водителя о выплате ему суммы в размере 500 тысяч рублей и об удовлетворении иска матери погибшей девочки о выплате ей суммы в размере 1 млн. 400 тысяч рублей.
Юля приняла решение суда стойко. Пётр же сидел в зале суда, опустив голову. Он понимал, что подобная ситуация могла произойти с любым человеком и даже с ним, опытным водителем, но он оказался не готов к такому повороту событий.
Пётр часто был в отъезде. Кому-то нужно было присматривать за Ваней. Иногда помогали бабушки с обеих сторон, иногда с Ваней оставалась подруга Юли Олеся, которая ещё до суда предлагала Петру помощь.
Судебные приставы наложили арест на всё имущество Юли, а его у неё оказалось совсем немного. Юля всё еще была прописана у родителей, поэтому приставы пришли в квартиру её родителей, взыскать долги по исполнительному листу. Родители позвонили Петру.
-Петя, у нас с отцом последний телевизор пытаются описать. Мы же все знаем, что его Юля не покупала, помоги погасить её долги.
-Анна Степановна, при всём уважении к Вам, Вы правильно сказали - её долги. Выйдет из колонии - пусть сама их и гасит. Я уже почти полмиллиона вбухал из-за неё - оплатил одному пострадавшему часть лечения, второму похороны, ремонт машины пострадавшего, адвоката, передачки. Сколько можно с меня тянуть??? Вы не забывайте, что я и Ваньку сейчас один поднимаю. Вы думаете нам легко? У сына такая психологическая травма, он у меня каждый день спрашивает, когда мама придёт, а я не знаю что сказать.
Родители Юли стали чаще забирать внука себе, пытались хоть как-то помочь Петру. Однако Олеся не перестала ходить в их дом, а наоборот, вскоре стала там полноправной хозяйкой. Очень быстро Пётр поменял одну гражданскую жену на другую. До Юли дошли слухи о том, что Пётр живёт с Олесей. Она попыталась устроить ему скандал, называла его предателем, что бросил её в самый тяжёлый момент её жизни. Пётр был согласен с её претензиями, всё что он мог ей ответить:
-Прости, так уж вышло. Я не готов тебя ждать три года, а потом всю оставшуюся жизнь выплачивать твои долги. На сына помогать буду, но не больше.
Юля освободилась из колонии. Вернулась в дом к родителям. Она уже несколько месяцев не могла устроиться на работу. Она приходила к их с Петром дому, издалека наблюдала за окнами некогда своей квартиры. Она хотела заявиться к своему гражданскому мужу и своей подруге, высказать всё, что о них думает. Она их ненавидела, была безумна зла на них, считала их обоих предателями. А потом она увидела выходящими их из подъезда, увидела, что Олеся в положении. И Юля ушла... В тот момент почему-то вместе с ней ушла её злость и ненависть к этим предателям.
Юля пытается научиться жить заново. Даже тот факт, что она отбыла назначенный судом срок, чувство вины за смерть ребенка её до сих пор не отпускает. Она смотрит а своего Ванечку и часто думает о том - смогла бы она простить человека, если бы по его вине погиб её сын. Нет, никогда...