Публичный сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком, которое устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в интересах государства, местного самоуправления или местного населения для:
- прохода или проезда через земельный участок к местам общего пользования;
- размещения на земельном участке межевых, геодезических и других специальных знаков;
- проведения на земельном участке мелиорации, водозабора, сенокошения выпаса сельскохозяйственных животных и их прогона;
- использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
- использования земельного участка для размещения инфраструктурных объектов.
Публичный сервитут для инфраструктурных объектов устанавливается в специальном порядке по ходатайству заинтересованных лиц.
В случае, если размещение инфраструктурного объекта на земельном участке приведет к невозможности использовать земельный участок в соответствии с его разрешенным использованием или существенным затруднениям в его использовании в течение более чем трех месяцев в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, или одного года в отношении иных земельных участков, размещение указанного сооружения на земельном участке, принадлежащем гражданину или юридическому лицу, на условиях публичного сервитута не осуществляется. В данном случае размещение указанного сооружения может быть осуществлено после изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
В границах публичного сервитута может находиться как земельный участок, так и его часть. Публичный сервитут может быть установлен в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель. Обременение земельного участка публичным сервитутом не лишает правообладателя такого земельного участка прав владения, пользования и (или) распоряжения таким земельным участком.
Деятельность, для обеспечения которой устанавливается публичный сервитут, может осуществляться на земельном участке, только если осуществление данной деятельности допускается в границах определенных зон, земель и территорий в соответствии с их режимом, но независимо от целевого назначения и разрешенного использования земельного участка.
Публичный сервитут должен быть как можно менее обременительным для использования земельного участка, в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, в частности, с учетом требований об обеспечении рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.
Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на обременяемые публичным сервитутом земельные участки и (или) о координатах характерных точек границ таких земельных участков, наличие споров о правах на такие земельные участки не являются препятствием для установления публичного сервитута.
Наличие на земельном участке обременения не является препятствием для установления публичного сервитута в отношении такого земельного участка, за исключением случаев, если ранее установленные ограничения прав на земельный участок, публичный сервитут не допускают осуществление деятельности, для обеспечения которой устанавливается публичный сервитут.
Переход прав на земельный участок, обремененный публичным сервитутом, предоставление обремененного публичным сервитутом земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам или юридическим лицам не являются основанием для прекращения публичного сервитута и (или) изменения условий его осуществления.
Публичный сервитут сохраняется при разделе, объединении, перераспределении или выделе обремененных участков в отношении образованных участков.
По общему правилу, правообладатель земельного участка вправе требовать соразмерную плату от установивших публичный сервитут органа государственной власти или органа местного самоуправления только если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка. Плату за публичный сервитут можно установить решением об установлении публичного сервитута, соглашением о его осуществлении или через суд.
Публичный сервитут, не приводящий к существенным затруднениям использования земельного участка, должен быть безвозмездным. Законом предусмотрены случаи, когда публичный сервитут может быть только безвозмездным. Например, только безвозмездным может быть публичный сервитут, установленный в отношении участка, правообладатель которого является стороной договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения (в целях исполнения которого данный сервитут и был установлен).
Срок публичного сервитута определяется уполномоченным органом и указывается в решении о его установлении.
Публичный сервитут не подлежит госрегистрации в реестре прав на недвижимость ЕГРН. Часть земельного участка, на которую распространяется публичный сервитут, также не вносится в кадастр недвижимости ЕГРН. В реестр границ ЕГРН вносятся только сведения об установлении публичного сервитута.
Публичный сервитут прекращается во внесудебном и судебном порядке с истечением срока, на который он был установлен, и если отсутствуют общественные нужды, для которых был установлен публичный сервитут.
Публичный сервитут прекращается уполномоченным органом - посредством принятия акта об отмене сервитута либо судом в результате оспаривания решения или бездействия вышеуказанного уполномоченного органа.
Правообладатель вправе требовать прекращения публичного сервитута в судебном порядке, например, из-за нарушения порядка установления публичного сервитута, отсутствия возможности использования земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества или возникновение существенного затруднения в их использовании в соответствии с их разрешенным использованием в связи с осуществлением публичного сервитута.