Найти в Дзене

Как установить границы земельного участка в судебном порядке.

Установление местоположения границ земельного участка в судебном порядке может стать необходимым, если местоположение границ не было согласовано в добровольном порядке.

Устранение разногласий при определении или уточнении местоположения границ земельного участка в суде производится в исковом порядке.

Исковые требования, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть, например, следующими:

- установить границы земельного участка (смежную границу между земельными участками) в соответствии с координатами, указанными в заключении кадастрового инженера;

- снять возражения в согласовании границ земельного участка;

- признать недействительными акт установления и согласования границ, результаты межевания земельного участка ответчика;

- признать местоположение границы (смежной границы) земельного участка технической или реестровой ошибкой;

- исправить ошибку в правоустанавливающих документах, на основании которых осуществлена государственная регистрация прав.

К исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, например: правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок (договор, выписка из ЕГРН), межевой план, сведения из ЕГРН о смежном участке.

Необходимо иметь ввиду, что при отсутствии документального подтверждения границ участка его местоположение определяется только по границам, существующим на местности 15 лет и более, на основании которых ранее определялось местоположение участка (как вашего, так и смежного), то есть согласно сложившемуся землепользованию.

Иск предъявляется по месту нахождения земельного участка, надлежащим ответчиком является смежный землепользователь, третьим лицом – орган регистрации прав, кадастровый инженер.

При рассмотрении дела может потребоваться назначение землеустроительной экспертизы для разрешения вопроса о том, были ли проведены кадастровые работы в соответствии с требованиями законодательства, а также о том, по каким координатам необходимо устанавливать местоположение смежной границы двух спорных участков.

Вы вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для осуществления, в частности, государственного кадастрового учета.

Если решение суда, разрешившее спор о границах земельных участков, содержит необходимые для внесения в ЕГРН основные сведения о земельном участке, в том числе сведения о координатах характерных точек его границ, соответствующие установленным методам их определения, представление вместе с этим решением суда в орган регистрации прав межевого плана не требуется.

Орган регистрации прав обязан исправить ошибку и осуществить кадастровый учет.

Решение суда об исправлении ошибки в описании местоположения границ земельного участка в записях ЕГРН также может служить основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам ранее вынесенного судом решения, если суд при его принятии руководствовался сведениями о границах земельного участка, существовавшими до исправления ошибки.