Найти тему

Здоровый кишечник = красивый Я!

Наша красота начинается со здоровья кишечника! Звучит, может, и не очень эстетично, но именно с этого факта началось моё знакомство с нутрициологией (я тогда ещё даже не знала, что это так называется)😁 

В 2014 году немецкий микробиолог Джулия Эндерс написала книгу, которая теперь одна из самых продаваемых в разделе «научпоп»: «Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами». Эта книга стала отправной точкой для моего изучения организма и влияния питания на наше здоровье.

🧠Кишечник часто называют нашим вторым мозгом - невероятное число процессов протекает и там, и там каждую секунду. От того, насколько здоров наш кишечник, зависит и состояние иммунитета, и наш гормональный фон, и в целом наше самочувствие. И, конечно, красота! При проблемах с кишечником, например, возникают высыпания на лице. 

❗️Важную роль микроорганизмам в кишечнике отводил ещё Гиппократ, а великий российский учёный Илья Мечников более 100 лет назад сформулировал классические представления о роли микрофлоры. 

💊Сегодня кишечник изучают в рамках молекулярно-генетических методов. Теперь учёным точно известно, что бактерии, населяющие кишечник, влияют на наше психоэмоциональное поведение, а потребление пробиотика (полезных микробов) значительно улучшает настроение человека. 

🍏🥦🥬Одним из основных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника и здоровье человека, является питание.

Итак! Что же полезно для нашего кишечника? 

Никаких особых и уникальных продуктов для этого важного органа не предусмотрено. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не иметь проблем с ЖКТ, нужно употреблять:

1) Много клетчатки (20-25 граммов в сутки для женщин). Её можно набрать овощами (сельдерей, зелень, все виды капусты и прочее), фруктами и ягодами. Много клетчатки и в крупах (овсянке, гречке, например). Я также использую как источник клетчатки коктейли компании NL. В одной порции есть 1 грамм пищевых волокон. Если у меня случился поздний ужин, то я предпочту легкие овощи и/или стаканчик такого коктейля. 🥑🥕🌽🥗

Клетчаткой богаты овощи и фрукты! Лучше употреблять их в минимально обработанном виде.
Клетчаткой богаты овощи и фрукты! Лучше употреблять их в минимально обработанном виде.

2) Продукт номер 1 в списке многих диетологов – это квашеная капуста. С недавнего времени я абсолютна с ними согласна, поскольку вижу однозначное благотворное влияние этого продукта на ЖКТ. Такую капусту здоровому человеку можно есть вообще без ограничений. Квашенка – это сочетание минимальных ккал и максимальной пользы. В одной порции (140 г) содержится 27 ккал, 4 грамма клетчатки, 23% дневной нормы витамина C, 12 %- железа, 15% - меди и 9% - фолиевой кислоты (таких важных элементов для женского здоровья).🥬

3) Жиры, содержащиеся в растительных маслах (оливковом, льняном, кунжутном и прочих). Они к тому же позволяют усвоиться в нашем организме многим БАДам (Омеге, D3 и проч.), созданным на жирорастворимой основе. 🧈💊

Поддерживать уровень клетчатки в норме за сутки мне помогает продукция NL, в каждом коктейле есть полезные для кишечника волокна.
Поддерживать уровень клетчатки в норме за сутки мне помогает продукция NL, в каждом коктейле есть полезные для кишечника волокна.

4) И, конечно, наша микрофлора обожает чистую воду. На моём канале есть отдельный пост про важность поддержки водного баланса.

Фото: google.images