- Лена, Лена, - бежал навстречу Роман, в руках букет, огромный, упакованный со вкусом. Но сегодня не Восьмое марта.
Лена узнала по голосу Рому, он в куртке с капюшоном, лица не видно. Раннее утро, она разогревала машину у подъезда, пара её соседей тоже. Хотелось поскорее соскрести иней со стёкол и сесть в тёплый салон авто, чтобы не мёрзнуть в такую неприятную погоду.
- Здравствуйте, - выдохнул он, подбежав, а сам посмотрел на окна седьмого этажа.
- Приветствую, - улыбнулась Лена, глядя на букет, он похож на те, что Игорь оставлял пару раз под её дверью, а сам убегал, играя в тайного поклонника. Он давно признался – его букеты, они помирились и опять встречались. – Вы решили не разрушать семью, на мириться торопитесь? – кивнула Лена на цветы.
- Нет, это тебе.
- Мне? – она выронила щётку для стекла из рук, её словно пронзило: Игорь не просто ничтожество, он воришка! Он пользовался ситуацией, пока кто-то дарил цветы, он собирал ягодки развлекаясь с Леной. – Так это были вы..?
- Я, - опять глупо улыбаясь, ответил Роман, - несколько раз пытался вас застать, но не случалось, а мне задерживаться и торчать у дома никак нельзя, - он снова покосился на окна высотки, на двери подъезда. – Я хотел бы вас пригласить.
- Куда? – обрадовалась Лена.
- В кино, в кафе, не знаю, куда там сейчас приглашают, в последний раз я звал на свидание свою бывшую жену, до армии.
- Бывшую?
- Я же говорил – это финал. Так вы пойдёте?
- С удовольствием, но у меня завтра командировка, когда вернусь, не знаю, - пожала она плечами.
- Давай сегодня, прямо сегодня, - тропился он, - не хочу больше, как дурачок болтаться у своего подъезда, изображая героя-любовника, для меня это чревато. Меня многие здесь знают.
- Понимаю. Давай сегодня, запиши мой телефон, вечером созвонимся и определимся. Я до восьми работаю.
Лена бережно уложила цветы на пассажирское сидение, возвращаться домой уже нет времени, поставит в воду на работе. Они обменялись телефонами, обоим некогда, Роман торопился поскорее уехать со двора, чтобы не встретить знакомых или бывшую жену. Разъехались каждый по своим делам, но оба думали о сегодняшнем вечере. Рома написал после обеда, предложил пойти в новое кафе, пока тихое, без толп посетителей, зато приличное.
Он подъехал за ней к назначенному времени. Вторую машину решили оставить у её работы, чтобы хоть один из них мог выпить вина.
- Я доставлю тебя куда скажешь, в любое время, - хорохорился Рома, ему хотелось поухаживать за девушкой, почувствовать себя кавалером, а не скотиной, о которой орала женщина из окон седьмого этажа.
Кафе действительно тихое, далеко от центра, ещё одна парочка в зале и парень у барной стойки, по разговору ясно – знакомый бармена. Местное вино, блюда с мангала, Роман заказал всего и побольше. Лена думала, он пускает пыль в глаза, напоить её хочет, но Рома просто голоден.
- И тебе закусывать не помешает, вдруг начнёшь буянить, - смеялся он, - местное вино такое коварное! Столько раз попадался.
- Так ты первый раз женился?
- Не-е-ет! Там всё банально. Мы встречались давно, с первого курса, любовь была неземная. Я готов был из окна выброситься, прикажи она мне. Она иногда и приказывала, - усмехнулся он, - какие только глупости я не делал – шальная юность.
Он начал рассказывать, как отпрашивал её у родителей, мама была строгая у девушки, как изощрялся при этом. Однажды пытался взобраться на третий этаж во время пар, хорошо, он сам учился в другом учебном заведении, а то бы отчислили. Как хватался за любые подработки, чтобы радовать свою возлюбленную, чем только он не занимался студентом – всё ради неё.
- А потом? – с интересом слушала Лена, попивая мелкими глотками вино. – Куда всё делось потом?
- Меня в армию призвали, девушка обещала ждать. Неделю плакала до призыва, полгода писала мокрые от слёз письма, потом нормальные, сухие. Привыкла, клялась дождётся. И я ждал, я знал, что женюсь на ней.
- Судя по всему, дождалась.
- Да, - откинулся он на спинку стула, наевшись, наблюдая за Еленой, - дождалась. Но перед свадьбой, а я обязан был жениться на ней, я же благородный, честный, порядочный, - посмеивался над собой Рома, - призналась…
- Любит другого?
- Нет, изнасилование. Я же не трогал её до армии. А потом выяснилось, что с другом моим немного покуражила, он мне давно не друг. Но было уже поздно, приглашения разосланы, она рыдает, наши родители хорошо потратились на подготовку. Что делать – я простил, любовь же.
А тут скоро и тёща: квартиру я вам предоставила, давайте мне полный отчёт о вашей семейной жизни. Так и жили, жена меня постоянно подозревала в изменах, потому что мне домой не хотелось, там либо мама, либо мама сказала, надо, либо мама решила и так далее…
- Не повезло дважды, - сказала Лена, поставив пустой бокал на стол.
- Я тоже так думал, а теперь даже рад, неизвестно сколько бы прожили, если бы тёща не доканала. Я давно осознал – не моё, но женаты, семья, - развёл он руками.
- Благородно.
- Ага. Но теперь просто олень, козёл и что-то там ещё, - улыбнулся он.
- Не боишься снова попасться? – лукаво посмотрела на него Лена.
- Не-а, уже не страшно, проще надо относиться ко всему, не делать из обязательств кандалы, просто хочется нормальных, спокойных отношений. Бывшая в последнее время просто жгла от ревности, крики, оскорбления, скандалы на весь дом, - он вздрогнул, видимо, вспомнил.
Оба оказались неместные, но Рома в отличие от Лены городской, родился и жил до поступления в соседнем городе. Мама воспитывала их одна, отца не стало, когда ему было 10 лет. Работает здесь, планировал вернуться в свой город, но задержался, встретил Лену.
- Теперь вернёшься? – опустошала Лена третий бокал, глазки блестели, язык чуть заплетался, смех появился беспричинный, она не замечала этого – ей хорошо с ним, а телефон разрывался от звонков и сообщений, Игорь звонил. Лена даже из сумочки мобильник не доставала.
- Если только с тобой, - с серьёзным видом ответил Рома, Лена расхохоталась на весь зал уютного кафе.
- У тебя появилась привычка жениться.
- Возможно. А ты выйдешь за меня?
Лена опять разразилась смехом на всё кафе, но это не она! Это коварное вино.
Оба пошутили, посмеялись, поговорили. После второй бутылки Рома больше не заказывал вино. И домой сразу не повёз, предложил пройтись, а то может случиться конфуз в машине. Он много говорил, держа её под руку, в основном про армию, про службу в Москве. С гордостью и в то же время с ужасом вспоминал, как участвовал в параде на Красной площади на 9-е мая, он был очень простужен, кашлял в себя, только бы не вырвали из коробки, а потом свалился в лазарет на 10 дней с воспалением. Но он был там, был частью этого!
Лена потом не вспомнит половины, ей будет стыдно за это, возможно, ещё за что-то, она не помнит, в самолёте разболится голова. Из этой разнообразной и насыщенной командировки будет хотеться обратно. На звонки Игоря она просто перестала отвечать. Ничтожество – добавить больше нечего. Да и рвался теперь телефон от сообщений от другого мужчины. Они до часу, а то и до двух ночи болтали по телефону, она в гостинице на другом конце страны, он на съёмной квартире в маленьком городе, под телеком.
Она вернулась через две недели, Рома встретил её прямо в аэропорту. И на работе она изменилась, если раньше она с лёгкостью могла задержаться насколько нужно, поехать, куда пошлют в любое время.
- Лена завтра утром самолёт, успеешь собрать вещи? – звонил ей главный вечером, после работы.
Она успевала, ей нравилось, никто её здесь не ждал.
Вернувшись из этой командировки, она ждала конца рабочего дня, первой убегала с работы и впервые отказалась от предложения поехать в качестве ревизора в другой город недалеко, по краю. Руководство не могло это не заметить. Тот самый Евгений Андреевич спросил напрямую:
- Лена, надеюсь, ты в декрет не собираешься? При твоей должности это неприемлемо.
- Что вы говорите? - смеялась она, - я даже не замужем.
Предложение Рома сделал через месяц после того, как она вернулась, но не такое, как обычно хотят слышать девушки.
- Я хочу от тебя детей. Не знаю, как у нас сложится, но я хочу детей только от тебя! Если с первой женой мне подумать об этом страшно было, я прилагал все усилия, чтобы этого не случилось, то от тебя…
- Тебе нужен инкубатор, а не женщина. Пора! Время пришло, - обиделась на него Лена.
- Да, пора, я возвращаюсь, больше не хочу здесь оставаться. Ты со мной? Выйдешь за меня?
- Мы знакомы всего ничего. Ты такой простой, тебе детей надо – давай жениться! А я? Моя работа? Ещё один эгоист, - ответила ему Лена на предложение, ушла, хлопнув дверью в машине, они расстались.
Рома вернулся в родной город, Лена уехала в очередную поездку, уже не одна, с ней отправили молоденького стажёра, но не пояснили, на какую должность его стажировать. Просто всё рассказывать и объяснять. Снова её никто не ждал из командировок. Игорь, сменив уже третий номер, предыдущие она заблокировала, писал, признавался в любви, умолял о встрече. Лена опять его заблокировала.
Мама звонила, рассказывала, что там в деревне.
Сергей по-прежнему из кожи вон лезет, старается для семьи, купил-таки иномарку! Достаточно дорогу. Занял в очередной раз денег у родителей, у тёщи, у тёти. Лена посмела предположить, что вернёт он заём только тётушке, мама промолчала. Но похвально, Серёга тянет, не пропивает, не гуляет, а старается, для семьи, для детей. Работа, дом, машина и всё это за достаточно короткий срок. С таким рвением он и в городе обязательно отстроит дом. Не то что Борис, только в грудь себя бьёт, работы толком нет, скитаются по квартирам с ребёнком, если совсем туго, кантуются у родителей.
Не раз Ира вместе с дочкой уезжала к своим, кричала в телефон свекрови, что больше не вернётся к их сыну, сил никаких не осталось. Но возвращалась, Борис за ней ездил, поездами, электричками, на чужой машине, без прав. Заклинал верить ему, не бросать, он любит её до смерти!
- Я не смогу без Оли, я тебе её не отдам!
Случались ссоры между Борисом и Ириной при родителях, младший брат готов растерзать любого, кто повысит голос или шлёпнет по попе его ненаглядную дочь. Даже мама не могла удержаться, вставала на защиту Ирины, припоминала, что ему тоже часто перепадало за проделки и ничего, вырос. Опять же Сергей, как пример, он с Глебом достаточно строг, оттого и мальчишка такой сообразительный, воспитанный.
- Не смышлёный он, - кричал Борис на мать, - а забитый. Он боится отца – это нормально, по-вашему? И Серый перегибает, как всегда, во всём, привык только подчинять себе, а ребёнку много надо? Меня лупили в детстве, я помню и именно поэтому не позволю трогать моего ребёнка, даже матери, – угрожал он Ирине.
Мама заступалась за неё, ведь не лупцует же она дочь, она мать, знает, что делает.
- Ты такой молодец, – кричала Ира, - мотаешься постоянно где-то, приехал, на всех наорал, чтобы голоса повысить не смели на Оленьку – ты хороший, а мы все зверюги?!
- Не надо орать, говори, объясняй, - агрессивно — настойчиво доказывал Борис.
Всякое случалось у родителей. Сыновья как дети малые, чуть что бежали к маме, невестки тоже и если на Настю Людмила не обращала внимания, то претензии Ирины её возмущали. Она всегда говорила свекрови: ваш сын; из-за вашего сына; вы плохо воспитали сына и т.д. Она просто срывалась и кричала в телефон.
Вроде немного успокоилось всё, когда Борис устроился работать помощником водителя – жена заклевала, просто съедала. Ему уже деваться некуда, она постоянно угрожала, что уедет и не вернётся. Через два или три месяца, поздним вечером Людмиле поступил звонок с незнакомого номера:
- Мама! Мам, это Борис, помогите мне, я в КПЗ, - тараторил он в трубку, связь плохая, ему будто рот зажали. - Набери Ире, она всё объяснит.
У Людмилы в висках застучало, в глазах потемнело, она словно знала, это должно было случиться рано или поздно.
продолжение____________
Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро