Найти в Дзене
Хочу и пишу

Наследство 2

Время шло, Маринка часто к родителям ездила, гостинцы привозила, помогала, если помощь нужна была; и видела, какая сестра её становилась: красавица невозможная; будто кукла рисованная. Стройная, грудастая. Ни один мужик мимо не проходил, не засмотревшись. Да что мужики, женщины вслед оглядывались:

-Надо же такое чудо Бог создал.

Внешне Агата была чудесной, а вот душа пустой была: ни ласки, ни сострадания, ни любви в ней места не было -только любование своей красотой да презрение к тем, кто до идеала не дотягивал. Нет, нет и нет! Не должно быть на земле хоть кого- нибудь, похожего на неё, красавицу «неземную»! С родителями разговаривала высокомерно, с соседями не здоровалась, училась так себе: хотела, отвечала урок, не хотела -даже не поднималась с парты. Уж сколько раз родителей в школу вызывали -всё без толку: выросла она себялюбицей, циничной эгоисткой, бездушной и самоуверенной красоткой. Дома родителям не помогала: не царское дело руки пачкать. После школы уроки не учила, только собой красовалась -перед зеркалом сидела да маски разные на лицо наносила или макияжем себя ещё больше украшала. Некоторые парни, влюблённые в Агату, предлагали ей дружбу, но она только губы презрительно кривила:

-В зеркало на себя посмотри…

И постепенно все от неё отстали. Дружила она только с одной девушкой -Катей, да и то потому, что Катя была рыжей, конопатой и конкуренцию красавице Агате никак создать не могла. Наоборот, на её фоне ещё ярче выделялась красота девушки. Школу она закончила еле -еле, но это её не волновало:

-Уж она -то сможет правильно воспользоваться своей внешностью.

Однажды за завтраком Агата сказала матери:

-Я в Москву решила поехать.

-В какую Москву? -охнула Маша.

-А ты не знаешь -какая есть Москва? В столицу нашу.

-Что ты там делать собираешься?

-Что все делают, то и я буду -работать. Уж там и работу достойную найти можно, да и платят побольше, чем у нас.

-Агата, что ты выдумала, да у тебя ж никакого образования нет, школу еле -еле окончила.

-А мне и не нужны ваши отметки. Мой диплом -моё лицо. Много ли тебе таких красавиц, как я, встречалось? Вот то -то же. Я хоть в модели пойду, хоть в актрисы. А вообще у меня планы олигарха в свои сети заарканить и жить потом, ни в чём отказа не зная – она гордо вскинула голову.

-Агаша, ты думаешь, олигархи там по улицам ходят да красавиц высматривают? Да в те места, где они бывают, таким простым девушкам и доступа не будет.

-Простым -не будет, а мне -да!

И Агаша уехала. Первое время она звонила иногда, но потом и звонки прекратились. Виктор сильно переживал отъезд любимой дочки, тосковал. Может, от тоски этой и приключилась у него болезнь. Стал чахнуть: кашлять и задыхаться. Марина каждый свой выходной мчалась к родителям, помогала сбившейся с ног матери. Агате позвонила, сообщила, что отец сильно болен; но сестра ответила, что «работы много и приехать не может». А потом отца не стало. Маша в один миг постарела, осунулась и интерес к жизни потеряла, а Агата даже на похороны отца не нашла времени приехать. Ей действительно, не до проблем деревенских родичей было. Она как раз на крючок богатенького дядечку подцепила, работая официанткой в одном столичном ресторане; в его огромном доме поселилась и забрезжила перед ней весёлая, сытая и богатая жизнь. Дядечка этот влюбился в красавицу, но не настолько сильно прикипел к ней, чтобы она уверена была, что с крючка не сорвётся. А если она уедет, его одного оставит, а влюблённый передумает? Нет уж. Куй железо, пока горячо.

-Мариша, как же она так? Ведь Виктор её больше жизни любил. Мне голос на неё повысить не давал. Баловал её всячески, а она даже попрощаться не приехала -плакала Маша.

-Мамочка -успокаивала её Марина -может, и правда, не смогла. Это ж Москва, а не ваше село, где у начальника всегда отпроситься можно. Ты не расстраивайся, я же с тобой.

А беда, говорят, одна не ходит. Совсем немного времени прошло, слёг Андрей. Неделю в больнице пролежал и всё -отказало сердце, ничего сделать не смогли. Теперь интерес к жизни потеряла Марина -сидела у окна день- деньской, слёзы вытирала и всё Андрея своего вспоминала. Почти каждый день к ней Маша приезжала, успокаивала, как могла, а -то и вместе с дочкой плакала. Но время лечит. Боль понемногу отступала. Маринка к маме в село перебралась, свою квартиру на ключ закрыв. Как маме одной со скотиной управляться? На работу на автобусе рейсовом ездила, так же и возвращалась. Машина -то была, да вот зря она тогда мужа не послушалась -не пошла вождению учиться. Всё страшно ей было. А теперь как бы это пригодилось!

Однажды вернулась вечером, а Маша на диване лежит, стонет. Кинулась к ней:

-Мама, что с тобой?

-Ой, доченька, сама не знаю. Стала Зорьку доить, да как живот скрутило -сил нет. Еле до дивана доплелась. Анальгину выпила, а всё не проходит.

-Так надо было хоть но -шпу выпить. Анальгин -то зачем? Давай скорую вызову.

Приехала скорая и увезла Машу в больницу, а Марине пришлось одной на хозяйстве остаться: рано утром Зорьку доить, в стадо гнать, коз доить, кур кормить, потом бутерброд с чаем наскоро и бегом на автобус. Вечером снова круговерть до поздней ночи. А в выходные- домашние дела, да посещение мамы.

Её уже обследовали, и обрадовать Марину было нечем: у мамы страшную болезнь обнаружили. Рыдала Марина день и ночь так, что веки все распухли:

-Да что же это за проклятие такое на семью нашу?

Позвонила Агате:

-Сестрёнка, приезжай обязательно. Маме совсем плохо.

Но Агата в привычной своей высокомерной манере ответила:

-Хватит тебе паниковать и жути нагонять! Как я приеду? У шефа сейчас такие большие дела намечаются, он ни за что меня не отпустит. Да ладно тебе, не реви. Попробую отпроситься.

Но так и не приехала. А Маше становилась всё хуже.

-Умираю я, доченька -говорила она Марине, которая сидела рядом и гладила её руку.

-Мама, что ты выдумываешь? Врач лечение тебе назначил, оно обязательно поможет, ты только верь и духом не падай.

-Мариша, ты нотариуса мне привези. Ещё папа мне наказывал завещание написать, да я всё тянула.

-Может, рано ты о завещании заговорила?

-Нет, дочка, чувствую -время пришло.

Так и написала Маша, но не завещание, а дарственную. Сначала Марина не знала -что в ней; потом уж узнала. В конце августа не стало и Маши. Рыдала Марина и к небу обращалась:

-За что ты так с нами? Что мы такого сделали? В чём согрешили?

Небо молчало. Позвонила она сестре, та не ответила. Написала смс. Снова не ответила. Похоронила Марина маму и осталась в доме с лохматой Жулькой. Дни шли за днями, а боль от утраты близких всё не проходила. Зато часто стало в груди давить. К врачам обратилась: «сердце» -сказали: избегать стрессов. Стала таблетки принимать, а в больницу лечь отказалась -на кого хозяйство оставить? Частенько в гости бывшая одноклассница Лена заходила. Сидели они тихонько, чай пили да о прошлой жизни разговаривали.

-Марина, дом продавать не думаешь?

-Нет, Лена. Дом, как память о родителях. Хожу по комнатам и чудится мне, что сейчас мама войдёт или отец заговорит. Не смогу продать. Сама здесь жить буду.

-Ну и правильно -кивнула Лена, посмотрев на фотографию на комоде, где вся Маринкина семья улыбалась в полном сборе -правильно. Может, ещё и замуж выйдешь. Вон, Сергеев на тебя как смотрит.

-Да ладно тебе -отмахнулась Марина -никто мне больше не нужен. Никого не хочу.

Прошло полгода и вот она -Агата. Явилась; вспомнила, что дом больших денег стоит и время сразу нашлось. Сидела Марина и слёзы катились по щекам от обиды за родителей: уж как они любили свою младшую дочку! Ей, Марине, столько ласки от них не доставалось, а доченька любимая даже попрощаться не захотела, тварь эдакая. Деньги ей, вишь, понадобились.

Прошёл месяц и Марине пришла повестка в суд. Два заседания было, но ничего Агата не высудила: дарственную не смогла оспорить, да и свидетели с Мариной приехали, порасказали про «любовь доченьки». Как тогда сестра злобой пылала! Она уже в ювелирном прекрасный браслет своему олигарху к дню рождения присмотрела -шикарный такой браслет; а теперь из -за этой гадины сестры не сможет любимого порадовать дорогим подарком.

А в апреле, когда солнышко днём уже вовсю пригревало, птички весело чирикали и одуванчики на полях желтели, ночью проснулась Марина от запаха гари. Вскочила, а дом уже дыма полон. Схватила Жульку, которая с ней рядом спала, во двор выскочила, а угол дома полыхает. Схватила топор, во дворе лежащий, да стала обухом колотить по металлическим кольям на заборе:

-Пожар! Караул! Пожар -кричала Марина.

В домах свет стал зажигаться. Люди с вёдрами бежали, в пламя воду плескали. Пожарные приехали.

Дом наполовину отстоять смогли. Марина стояла, прижимая к себе Жульку и обеих дрожь била. Вдруг кто -то обнял её за плечи. Она повернула голову и полными слёз глазами увидела Мишку Сергеева -одноклассника бывшего:

-Марина, не плачь, мы твой дом восстановим, я тебе помогу – уговаривал он её.

-Ой, Миша. Кто же это сделал? -уткнулась она в плечо мужчины.

-Кто бы ни был, а человек нехороший. Кому -то ты дорогу перешла.

-Агата -сразу в мозгу вспыхнуло.

Доказать причастность Агаты к поджогу не удалось. Поджигателя тоже не нашли, а может, не сильно и искали. Ночь тогда была. Только один сосед и сообщил, что шум мотора слышал. Сама она временно в летней кухне поселилась.

Однажды Марине приснился сон:

По зелёному лугу идут, взявшись за руки, счастливые Маша с Виктором, а навстречу им, раскинув руки, бежит маленькая Марина. Виктор подхватывает её, кружит и смеясь, говорит:

-Маришка, ты дом -то восстанови. Ладно? Память всё же.

-Восстановлю -тоже смеётся Марина.

Она проснулась, за окном было ещё темно.

-Сегодня же поеду к риэлтеру. Буду квартиру продавать и дом восстанавливать.

В 8 утра она уже стояла на автобусной остановке. Послышался визг тормозов и рядом остановились Жигули. Из окошка выглянул Мишка:

-Марина, садись. Я сегодня свободен, вместе заниматься твоими делами будем.

Она подошла к машине и тут же мелькнула мысль: хорошо, когда тебя не бросают наедине со своей бедой.

-Спасибо, Миша!